«Deutscher Kochbuchpreis» zeichnet beste Kochbücher aus

Sterneköchin Zizi Hattab belegt mit ihrem ersten Kochbuch «Taste of Love» den ersten Platz in der Rubrik «Vegan/Vegetarisch».

© Erna Drion

Sterneköchin Zizi Hattab belegt mit ihrem ersten Kochbuch «Taste of Love» den ersten Platz in der Rubrik «Vegan/Vegetarisch».

Sterneköchin Zizi Hattab belegt mit ihrem ersten Kochbuch «Taste of Love» den ersten Platz in der Rubrik «Vegan/Vegetarisch».

© Erna Drion

http://www.falstaff.ch/nd/deutscher-kochbuchpreis-zeichnet-beste-kochbuecher-aus/ «Deutscher Kochbuchpreis» zeichnet beste Kochbücher aus Zizi Hattab wurde für das beste vegetarische Kochbuch geehrt, «international» geht an Ottolenghi und Madelyne Meyer wurde für ihre Wein-Lektüre ausgezeichnet – das sind die Sieger des «Deutschen Kochbuchpreises». http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/7/9/csm_0000-Zizi-Hattab-Kle-Zurich-c-ERNA-DRION-2640_64c8a002e3.jpg

Am 23. November wurden in Hamburg die besten deutschsprachigen Kochbücher des Jahres gekürt. In insgesamt zwölf Kategorien wurden die Werke von der 35-köpfigen Jury ausgezeichnet – von «Asien» über «Backen» und «Brot» bis hin zu «International», «Sterneküche», «Einfach & Schnell» oder «Wein», «Vegan/Vegetarisch» und «Italien» sowie «Standardwerk» und «Deutschland». Zudem wurden drei Persönlichkeiten mit einer Sonderauszeichnung prämiert.

Unter den Siegern finden sich auch einige Schweizer Werke: Spitzenköchin Zizi Hattab, die in Zürich mit dem «Kle» und «Dar» zwei Lokale mit pflanzenbasierter Küche führt, wurde für ihr Erstlingswerk in der Kategorie vegan/vegetarisch mit em ersten Platz ausgezeichnet:  «Taste of Love» ist nicht nur eine Hommage an ihre Herkunft, sondern auch eine Sammlung ihrer liebsten veganen Rezepte.

Best of Wein

Die Wein-Expertin und Autorin Madelyne Meyer hat es sich zum Ziel gemacht, mit ihrem Blog «Edvin», in Büchern sowie Kursen Weinwissen auf einfache und humorvolle Weise zu vermitteln. Mit ihrem neuesten Werk «Finde deinen Wein» hilft sie Lesern und Interessierten neue Lieblingsweine zu entdecken – inklusive praktischer Tipps, Tricks und Wein-Hacks für den täglichen Gebrauch. Dafür wurde Meyer nun in der Kategorie Wein mit dem «Deutschen Kochbuchpreis» geehrt.

Platz eins in dieser Kategorie belegt Skater, Hip-Hopper und Sommeliers Toni Askitis mit seinem Buch «#askToni – Wein ist unkompliziert!», in dem er die wunderbare Welt des Weins Jedermann zugänglich machen möchte. Auf Platz zwei: «Natürlich Wein!» von Surk-ki Schrade.

Internationale Küche

Als bestes internationales Kochbuch wurde «Ottolenghi Test Kitchen – Extra good things» ausgezeichnet, das neueste Werk von Starchef Yotam Ottolenghi. Dahinter gleich zwei Werke aus Österreich: «Kochen zu zweit» von Daniela und Roland Trettl wurde auf Platz zwei gewählt. Haya Molcho darf sich mit «Coming Home» über Platz drei freuen.

Stars & Sterne

In der Kategorie «Sterneküche» wurde ein Werk prämiert, das wohl die meisten Sterneköche überhaupt in einem Haus vereint: «Weltköche zu Gast im Ikarus». Auf Platz zwei «King kocht» von Johannes King, gefolgt von «Anton Schmaus kocht» von Spitzenkoch Anton Schmaus. Auch der britische Chef Jamie Oliver belegt einen ersten Platz: Mit «ONE» in der Rubrik «Einfach & Schnell». Sternekoch Tohru Nakamura hat mit seinem Kochbuch «Tohrus Japan» hingegen in der Kategorie «Asien» gewonnen.

Alle Sieger im Überblick

ASIEN

  • #1 Tohrus Japan, von Tohru Nakamura | GU Verlag GmbH
  • #1 Ammu, von Asma Khan | AT Verlag
  • #2 Kimchi, von Ae Jin Huys | Prestel

BACKEN

  • #1 Fleurs, von Cedric Grolet | Matthaes
  • #2 La Vita è Dolce, von Letitia Clark | DK Verlag
  • #3 Dein bestes Süssgebäck, von Judith Erdin | AT Verlag

BROT

  • #1 Süße Brote backen - einfach perfekt, von Lutz Geißler | Verlag Eugen Ulmer
  • #2 For the love of bread, von Sonja Bauer | COOKIE «Herzgemacht»
  • #3 Laib mit Seele, von Barbara van Melle | Brandstätter Verlag

DEUTSCHLAND

  • #1 Natürlich Schwäbisch, von Andreas Widmann, Antonia Wien | Südwest
  • #2 Das Chiemgau-Kochbuch, von Hannelore Fisgus | Christian
  • #3 HEIMAT KÜCHE, von Thorsten Rudolph, Ulf Tietge | Tietge

EINFACH & SCHNELL

  • #1 ONE, von Jamie Oliver | DK Verlag
  • #2 Hensslers schnelle Nummer 2, von Steffen Henssler | GU Verlag
  • #3 Schnell. Gut. Kochen. – So kochen Spitzenköch*innen zu Hause, von Stefanie Hiekmann | EMF Verlag

INTERNATIONAL

  • #1 Ottolenghi Test Kitchen – Extra good things, von Yotam Ottolenghi, Noor Murad | DK Verlag
  • #2 Kochen zu zweit. Band 2, von Daniela Trettl, Roland Trettl | Südwest
  • #3 Coming Home, von Haya Molcho | Brandstätter Verlag

ITALIEN

  • #1 Tutto Napoli, von Tobias Müller | Super Mari
  • #2 Splendido, von Mercedes Lauenstein, Juri Gottschall | Du Mont
  • #3 a casa, von Claudio Del Principe | AT Verlag

SAISONALE KÜCHE

  • #1 Das Gartenkochbuch, von Anne-Katrin Weber | Hölker Verlag
  • #2 Schätze aus Wald und Wiese, von Tanja Major | BLV
  • #3 Durch das Jahr mit Our Food Stories | Die Gestalten Verlag

STANDARDWERK

  • #1 Modernist Pizza. Deutsche Ausgabe | Phaidon

STERNEKÜCHE

  • #1 Die Weltköche zu Gast im Ikarus | PANTAURO
  • #2 King kocht, von Johannes King | Südwest
  • #3 Anton Schmaus kocht, von Anton Schmaus | Südwest

VEGAN / VEGETARISCH

  • #1 Taste of Love, von Zineb Hattab | AT Verlag
  • #2 Frische Gemüseküche, von James Strawbridge | DK Verlag
  • #3 Der Duft von Gemüse, von Andreas Mayer | Matthaes

WEIN

  • #1 #askToni – Wein ist unkompliziert!, von Toni Askitis | Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • #2 Natürlich Wein!, von Surk-ki Schrade | Christian
  • #3 Finde deinen Wein, von Madelyne Meyer | AT Verlag

SONDERPREISE

  • Newcomer: Mercedes Lauenstein, Juri Gottschall (Splendido)
  • Publikumspreis: Rosa Roderigo (Rosa kocht vegan)
  • Lebenswerk: Prof.Thomas Vilgis

deutscher-kochbuchpreis.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Alpine Schätze: Drei Rezepte von Spitzenköchen

Norbert Niederkofler, Florian Mainzger und Andreas Döllerer präsentieren kulinarische Klassiker gepaart mit innovativen Kombinationen aus den Alpen.

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Roland Trettl

Folge 25 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast ist der Fernsehkoch Roland Trettl.

News

Restaurant der Woche: Bays

Im Restaurant «Bayts» in Luzern kommen Liebhaber der veganen Küche voll auf ihre Kosten.

News

Erster Schritt für Zulassung von Laborfleisch in den USA

Als erstes Unternehmen überhaupt darf sich «Upside Foods» über eine positive Bewertung der US-Lebensmittelbehörde freuen, die auch den Weg zur...

News

Top 10 Rezepte für Suppen

Zum Tag der Suppe am 19. November präsentiert Falstaff zehn Lieblingsrezepte zum Ausprobieren.

News

Kochbuchtipp: Fleischverliebt

Grosse Braten, köstliche Schmorgerichte und saftige Steaks eignen sich perfekt für ein richtig gutes Fleischkochbuch. Claudia Hütthaler hat genau ein...

News

Rezeptstrecke: Wilder Winter

Sushi aus Alpenlachs, köstliches Tauerngold und ein Schneemann mit Ricottabauch – so kreativ ist die winterliche Alpenküche.

News

«Pure Leidenschaft»: Andreas Caminadas erstes Kochbuch

Am 10. November erscheint das erste Kochbuch des Spitzenkochs – mit Fokus auf seine Heimat Graubünden und einfachen Lieblingsrezepten. Drei davon gibt...

News

Äpfel und was man aus ihnen machen kann

James Rich präsentiert in seinem Buch Rezepte aus dem Obstgarten. Drei davon gibt’s hier zum Nachkochen bzw. -backen.

News

Italien: Den Süden kosten

Drei kreative Rezeptideen aus dem Buch »Food of the Italian South« von Katie Parla.

News

Gemüsekochbuch: Die sechs Jahreszeiten

Beim Essen gibt es viel mehr als nur vier Jahreszeiten – je nach Wetter ist stets ein anderes Gemüse reif. Starkoch Joshua McFadden hat seinem...

Rezept

Sautierte Speiserüben mit Pflaumen und Radicchio

Das Rezept von US-Starkoch Joshua McFadden ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich. In seinem Kochbuch »Die sechs Jahreszeiten« präsentiert der...

News

Buchtipp: Der Jaga und der Koch

Im Koch-Revier von Spitzenkoch Rudi Obauer aus Werfen. Der Jaga und der Koch. Eine besondere Beziehung.

News

Hans Stucki: Unveröffentlichte Lieblingsrezepte

Am 9. April wäre der legendäre Spitzenkoch 90 Jahre alt geworden. Wir verraten drei seiner liebsten Rezepte, neu interpretiert von Freunden und...

News

Buchtipp: «Heute kocht mein Ofen»

Kochen im Ofen: 128 Rezeptinspirationen, die zeigen wie man nach der Vorbereitungsarbeit, den Backofen die restliche Arbeit überlässt.

News

Der europäische Geschmack von Weihnachten

Die Suppentradition von Österreich über Deutschland und Polen bis Estland u.v.m. PLUS: Drei Rezepttipps zum Nachkochen.

News

Tanjas Kochbuch: Die Spitzenköchin ganz persönlich

Tanja Grandits lud zur Vernissage ihres Werkes «Tanjas Kochbuch – Vom Glück der einfachen Küche» – und zwar in ihrem Zuhause.

News

Ältestes Kochbuch der Schweiz neu aufgelegt

Von Biberschwanz bis Kalbsschlegel: Das bisher unbekannte Kochbuch aus dem Jahr 1559 gibt Einblicke in einstige Ess- und Trinkgewohnheiten.

News

Top 5: Kulinarische Urlaubserinnerungen in Buchform

Die Urlaubszeit ist zwar vorbei, diese Kochbücher sorgen aber auch jetzt noch für Sommerfeeling. Über Südfrankreich nach Umbrien, Tel Aviv usw.

Rezept

Buchteln mit Vanillesauce

Karola Schellhorn, die Mutter des bekannten Gastronomen und Politikers, verrät ihr Lieblingsrezept in »Schellhorns Generationenkochbuch«.