© Erna Drion

Restaurant der Woche: Dar

Das Zürcher «Dar» von Spitzenköchin Zizi Hattab besticht durch veganes Comfort-Food.

Zizi Hattab hat die Zürcher Gastronomieszene massgeblich beeinflusst, seit sie 2020 ihr erstes Restaurant, das «Kle», eröffnete. Dort zeigte sie, dass vegane Küche nicht von Verzicht geprägt sein muss, sondern ebenso lustvoll und kreativ sein kann. Auch die Gerichte im «Dar», ihrer zweiten Location, sind allesamt vegan. Es befindet sich im ehemaligen «Maison Blunt», einem grosszügigen Lokal mit Garten mitten im Zürcher Kreis 5. Die Küche ist von Hattabs Wurzeln inspiriert – sie ist Spanierin mit marokkanischen Eltern. Auf der Getränkekarte finden sich ausgesuchte, naturnah produzierte Weine, kreative Cocktails und hausgemachte alkoholfreie Drinks. Dazu gibt es etwa zehn Gerichte zum Teilen.

Wir entscheiden uns für das Menü. Den Auftakt machen einige Snacks: Harira-Suppe mit Kichererbsen und Tomaten, Bombas – frittierte Kartoffelbällchen mit veganem Hack und Patatas Bravas Sauce, Salat aus marinierten Gurken und Beeren, marokkanisches Khobz-Brot mit Hummus und Romesco-Sauce, sowie Oliven. Alle Snacks sind bodenständig und schmecken gut. Im Anschluss bekommen wir Tomaten mit Meerrettich, Mais und Chermoula – einer marokkanischen Kräutersauce. Gleichzeitig werden gebratene Reisnudeln mit Gemüse und Räuchertofu, eine Portion hervorragende knusprig frittierte Austernpilze in der Art von Kentucky Fried Chicken und gebackene, gefüllte Zucchetti mit einer zitronigen Pistache-Crème gereicht. Zum Dessert bekommen wir ein Baklava und eine Kugel Joghurtglacé mit gepickeltem Rhabarber und Erdbeeren. Das «Dar» schafft es, spanisch-marokkanische Einflüsse zu verbinden und in veganes Comfort-Food zu übersetzen, das Grenzen überschreitet. Wir verlassen es sehr satt und sehr zufrieden.

Falstaff Restaurant Guide 2022

Essen 46 von 50
Service 17 von 20
Weinkarte 17 von 20
Ambiente 8 von 10
GESAMT 88 von 100

INFO

Dar
Gasometerstrasse 5, 8005 Zürich
T: +41 43 2110033
restaurantdar.com

Erschienen in
Falstaff Nr. 06/2022

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Larissa Graf
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