Restaurant der Woche: Oz

© Gaudenz Danuser

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In Andreas Caminadas neuestem Lokal, dem «Oz», sitzt man nicht an einzelnen Tischen, sondern zu zehnt am grossen Tresen, der die offene Küche umgibt. So entsteht eine lebhafte und intime Atmosphäre, ähnlich wie im berühmten Restaurant «Frantzén» etwa in Stockholm. Als Küchenchef hat Caminada den Deutschen Timo Fritsche eingesetzt, der den Winter über seine rechte Hand auf «Schloss Schauenstein» war. Eine exzellente Wahl.

Schon der erste von zwölf Gängen begeistert uns: eingelegte grüne Erdbeeren im Ceviche-Sud mit Stangensellerie-Granité und Basilikumsorbet. Herrlich erfrischend und auch wegen der beiden eisigen Komponenten der perfekte Einstieg ins sommerliche Menü. Die Inspiration für die Gerichte liefert der eigene Permakulturgarten mit beeindruckender Sortenvielfalt, die zum Beispiel im bestechend einfachen Salat aus über einem Dutzend Kräutern und Blüten zum Tragen kommt.

Sehr eindrücklich ist auch, wie virtuos Fritsche die Erbse durchdekliniert: fermentiert als Creme, grilliert als Gazpacho mit Gurke, Brunnenkresse und Zitronensaft sowie als eine Art Hummus. Gegen die Mitte des Menüs hin werden die Aromen wärmer und kräftiger. Bestes Beispiel: die angetrocknete Peperoni mit schöner, fleischiger Textur, dazu Frischkäse aus Andeer, Harissa, Kapuzinerblüten-Jus, Pfirsich, Rauch- und Chiliöl. Das Pre-Dessert, Kopfsalat-Glace mit Rhabarber, hat ebenfalls das Zeug zum modernen Klassiker. Wie so viele Gerichte bei unserem Besuch. Restaurantleiter Giuseppe Lo Vasco sorgt mit viel Herzlichkeit für einen sehr persönlichen Service und findet stets die passende Getränkebegleitung – vom Champagner bis zum Quittensaft mit Röstzwiebeln.

Bewertung

Essen 48 von 50
Service 18 von 20 
Weinkarte 19 von 20 
Ambiente 10 von 10 
GESAMT 95 von 100

Info

Oz
Schlossgass 77
7414 Fürstenau
T: +41 081 632 10 89
andreascaminada.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2021
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