Restaurant der Woche: Magdalena
Ein junges, dynamisches Team kümmert sich im «Magdalena» in Rickenbach um das Wohl der Gäste. Doch Tradition kommt nicht zu kurz: Teile des alten Gebäudes sind in die Neugestaltung miteingeflossen.
Das hoch über Schwyz und dem Vierwaldstättersee gelegene «Magdalena» hat das Zeug zur Entdeckung des Jahres. Man spürt auf jedem Teller, an der Herzlichkeit des Services und an kleinen Details wie der Bücherwand beim Eingang, dass sich das dreiköpfige Inhaber-Team mit diesem zauberhaften Lokal einen Jugendtraum erfüllt hat. In der Küche gibt Dominik Hartmann, zuvor Souschef von Fabian Fuchs im Zürcher «Equitable», den Takt an.
Grossartige Kulinarik
Seine Gerichte sind frisch, naturverbunden und erstklassig abgeschmeckt. Uns begeistern schon die Amuse-Bouches, vor allem die Kohlrabi-Essenz mit Liebstöckel-Öl, das Felchen-Tatar mit Sauerampfer und Stangensellerie und die Tartelette mit Safran, Karotte und Sanddorn. Ein weiteres Highlight: das Gemüsepotpourri mit Hafer-Kräuter-Milch, das dank verschiedenster Texturen und Sorten so gut schmeckt, dass es von Hartmanns einstigem Chef Andreas Caminada stammen könnte. Gegen Ende der Speisefolge werden die Aromen kräftiger und dichter. Der Genuss aber bleibt genauso gross, sowohl beim knusprig-saftigen Schweinebauch mit Maroni und Kräuterseitlingen als auch bei der zu fleischiger Konsistenz verdichteten Rande mit Schalotten und Buchweizen.
Den Schlusspunkt setzt Patissier Mike Suppiger mit einer Variation von Rohmilch, Rhabarber und Hafer, dazu ein Soufflé, von dem man am liebsten ein halbes Dutzend essen möchte. Das Menü (7 Gänge für 120 Franken) sowie die mit Sorgfalt und Expertise ausgesuchten Weine sind so günstig, dass es nach einem grosszügigen Trinkgeld schreit. Das hat sich der Service aber sowieso schon zuvor auf eindrückliche Weise erarbeitet: zurückhaltend, herzlich und kompetent.
Magdalena
Rickenbachstrasse 127
6432 Rickenbach
T: +41 41 8100606
restaurant-magdalena.ch