Restaurant der Woche: Lindenhofkeller
Neu in Zürich: Das Restaurant «Lindenhofkeller» von Sebastian Rösch und Alexander Schmidt.
Zu spät gelieferte Tische, der versehentlich entsorgte Schlüssel für die Lieferanten, ein Wasserleck am Tag der Eröffnung – Sebastian Rösch könnte ein Buch füllen mit all den Geschichten der letzten Wochen. Der ehemalige Sternekoch des Zürcher Restaurants «Mesa» eröffnete Ende Dezember gemeinsam mit Geschäftspartner Alexander Schmidt den «Lindenhofkeller» in der Zürcher Altstadt.
Tannengrün, ein feines Grau und Holztöne dominieren, die halboffene Küche strahlt in hellem Marmor, ein grosses Cheminée schenkt der modernen Eleganz einen wohligen Stübli-Touch. Feinbürgerliche Küche, so nennt Rösch sein Konzept und serviert Gerichte aus seiner Heimat und dem Schweizer Alpenraum. Zürichsee-Schwalen etwa, als Hommage an Mamas Heringsalat. Ein Gericht, das sogleich die Handschrift des Chefs aufzeigt. Mal für Mal schafft Rösch es, eigentlich deftige Speisen so raffiniert zuzubereiten, dass das Gaumenerlebnis und der Geschmack voll zur Geltung kommen – dies jedoch mit Finesse und Leichtigkeit.
Was wie ein gewöhnlicher Blattsalat aussieht, entpuppt sich dank der Tropea-Zwiebel und der Zwiebelvinaigrette als tiefgründiges Süsse-Säure-Spiel mit Knack und Frische. Wie bei seiner Grossmutter garniert Rösch die Rindsroulade mit krauser Petersilie und serviert sie an Knochenmarkjus – beste Produkte, sauberes Handwerk, grosser Genuss. Dazu hält Schmidt eine beeindruckende Auswahl an Weinen bereit, die keinerlei Wünsche offenlässt. Spektakuläre Namen, unbekannte Raritäten aus dem In- und Ausland sowie mehr als 20 Weine, die die 70-Franken-Grenze nicht überschreiten – so macht es Spass.
INFO
Restaurant Lindenhofkeller
Pfalzgasse 4
8001 Zürich
T: +41 44 5999570
lindenhofkeller.com