Die gemütlichsten Fondue-Hütten in der Schweiz

Speziell für die Weihnachtszeit hat das Zürcher «Baur au Lac» ein Chalet in seinen Park gestellt.

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Speziell für die Weihnachtszeit hat das Zürcher «Baur au Lac» ein Chalet in seinen Park gestellt.

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Fondue und Raclette waren schon immer beliebte Wintergerichte. Doch seit ein paar Jahren vermehren sich die temporären Fondue-Chalets in den Städten. Gäste wollen auch abseits von Skipisten und Bergen gutes Raclette und Fondue in einer heimeligen Umgebung geniessen. Die meisten Hütten sind mit einem Cheminée ausgestattet und servieren heimische Weine. Denn was passt besser zu den typischen Wintergerichten als wohlige Wärme und ein guter Chasselas aus dem Wallis?

Baracca Zermatt, Basel

Das Käse-Fondue ist aus der Whymper-Stube in Zermatt.

© Xenia Zezzi

Mit dieser Fondue-Hütte kommt Bergromantik ans Rheinknie. Die Einrichtung stammt vom Zermatter Künstler Heinz Julen und wird durch Skis aus Napoleons Zeiten sowie alten Schwarz-Weiss-Fotos ergänzt. In der Mitte der Baracca steht das Cheminée und sorgt für Gemütlichtkeit. Es werden zwei Menüs angeboten: Eines mit Käse-Fondue um 65 Franken und eines mit Fondue Chinoise um 75 Franken pro Person mit Vorspeise und Dessert. Das Käse-Fondue gibt's in sechs Variationen, zum Beispiel mit Alpkräuter, Steinpilz oder Chili. Wer es etwas privater möchte, kann das Menü auch zu zweit in der Liebesgondel vor der Hütte geniessen.

Öffnungszeiten: Bis März 2020
Montag bis Samstag und Adventssonntage ab 19 Uhr
Binningerstrasse 14, 4051 Basel
www.baracca-zermatt.ch


Fondue-Hütte Schwellenmäteli, Bern

Von der Terrasse hat man einen wunderbaren Ausblick auf die Aare und die Weihnachtsbeleuchtung der Berner Altstadt.

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Direkt an der Aare Fondue und die Aussicht auf die Berner Altstadt geniessen? Das geht in der Fondue-Hütte des «Schwellenmätteli». Die Gäste sitzen an langen Holztischen in der urchig eingerichteten Hütte. Zur Auswahl stehen sechs verschiedene Fondue-Mischungen: Neben der Hausmischung der Molkerei Schönried gibt es ein Bärenfondue mit Frühlingszwiebeln, Saucisson und Speck und ein Fondue mit Champagner und Trüffel. Jedes Fondue wird mit Brot und Kartoffeln serviert. Die kleine aber feine Weinauswahl besteht ausschliesslich aus heimischen Weinen.

Öffnungszeiten: Bis 22. Februar 2020
Mittwoch bis Samstag ab 18 Uhr
Dezember: Montag bis Samstag ab 18 Uhr
Dalmaziquai 11, 3000 Bern
www.schwellenmaetteli.ch


Chalet Schanze by Werner Rothen, Bern

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Direkt hinter der Uni Bern steht das «Chalet Schanze by Werner Rothen». Das Chalet ist mit Holztischen- und Bänken ausgestattet und Tannen schmücken den Aussenbereich. Neben Käsefondue gibt es hier Älplermaggronen sowie G’Hackets und Raclette. Wie die meisten Fondue Chalets serviert das «Chalet Schanze by Werner Rothen» ausschliesslich heimische Weine.

Öffnungszeiten: Bis am 1. Februar 2020
Montag bis Freitag  11:30-14 Uhr & 17.30-23 Uhr
Samstag: 17.30 – 23 Uhr
Parkterrasse 10, 3012 Bern
www.winter-chalet.ch


Fondue-Veranda; Bern

Beim Fondue essen den Ausblick auf die Berner Altstadt geniessen. 

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Von der Veranda des Restaurant Rosengarten hat man nicht nur eine wunderbare Aussicht über die Altstadt, hier gibt es auch feine Fondues und Schweizer Weine. Bei den Fondues stehen vier verschiedene Variationen zur Auswahl: Hausmischung, Alpenkräuter-Fondue, Chili-Fondue und Trüffel-Fondue. 

Öffnungszeiten: Bis 28. Februar 2020
Täglich von 9-22 Uhr
Alter Aargauerstalden 31b, 3006 Bern
www.rosengarten.be  


Chalet au Lac, Zürich

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Das Zürcher «Baur au Lac» hat für die Weihnachtszeit ein Chalet in seinen Park gestellt – Hüttenromantik inklusive. Gestartet wird auf der winterlichen Terrasse mit einem Glühwein-Apéro, um anschliessend in rustikal-legerer Atmosphäre Fondue als Teil eines Drei-Gänge-Menus oder andere Schweizer Köstlichkeiten, wie Raclette, zu geniessen.

Öffnungszeiten: Bis 30. Dezember 2019
Montag bis Samstag ab 18 Uhr
Talstrasse 1, 8001 Zürich
www.bauraulac.ch


Rigi-Hütte, Luzern

Die heimelig eingerichtete Rigi-Hütte lädt zum Verweilen ein.

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Für diese Fondue-Hütte wurde der alte Rigisaal vom «Hotel Seeburg» in ein authentisches Chalet verwandelt. Das Fondue gibt es in zahlreichen Variationen und das Raclette wird am Tisch vom Laib gestrichen. Auch hier gibt es zwei alternative Hauptspeisen, falls jemand kein Raclette oder Fondue essen will: Älplermagronen oder Ghackets mit Hörnli – beides natürlich mit Apfelmus. Die Schweizer Speisen werden von heimischem Wein begleitet.

Öffnungszeiten: Bis 28. Februar 2020
Montag bis Samstag 17-00 Uhr
Sonntag 11-00 Uhr
Seeburgstrasse 53, 6006 Luzern
www.rigi-huette.ch 


Wintialp, Wintherthur

In der Wintialp sitzt man an langen Tischen auf rustikalen Holzbänken.

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Mitten im Stadtpark von Winterthur steht bis Februar eine rustikale Hütte, die aus altem Holz gezimmert ist. Das Chalet ist mit viel Liebe zum Detail wie eine richtige Alp eingerichtet, natürlich inklusive Cheminée. Hier gibt es nicht nur das klassische Fondue, sondern auch speziellere wie Whisky-, Safran- oder 5-Käse-Mischungen. Auch Raclette-Fans kommen auf ihre Kosten: Dies bekommt man in den Sorten «Geräuchert», Knoblauch, Pfeffer oder Chili. Wer weder Lust auf Fondue noch Raclette hat, kann sich auch Bergravioli bestellen.

Öffnungseziten: Bis 1. Februar 2020
Montag bis Sonntag 11.30-23 Uhr
Im Stadtpark, 8400 Winterthur
www.wintialp.ch


Fondue Gondeln vom Walliser Keller, Zürich

Die fünf Fondue-Gondeln stehen seit Anfang November vor dem «Walliser Keller».

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Dieses Jahr stehen wieder die Gondeln der Spielbodenseilbahn von Saas-Fee vor dem «Walliser Keller» im Niederdorf. Hier kann man sich in die Gondeli aus den 1970er-Jahren setzen und ein klassisches Fondue moitié-moitié mit Baguette geniessen. Wer einen grossen Hunger hat, bestellt sich das Menü mit Vorspeise und Dessert – dann bekommt man vor dem Fondue ein Trockenfleisch-Plättli und danach ein Caramelchöpfli.

Öffnungszeiten: Bis 30. März 2020
Zähringerstrasse 21, 8001 Zürich
Gondel reservieren unter:
www.fonduegondel.ch


Frau Gerolds Garten, Zürich

In Frau Gerolds Garten ist es nicht nur im Sommer, sondern auch bei kühlen Temperaturen in der Winterstube gemütlich.

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Für den Winter wird in «Frau Gerolds Garten» ein Holz-Pavillon aufgebaut und mit einer Cheminée-Lounge sowie Tischen ausgestattet. Neben den klassischen Fondue-Mischungen gibt es hier eine mit Bier und Speck oder das Haus-Fondue mit feinem Ostschweizer Apfelwein. Auch sonst lässt sich die Karte sehen: Zum Anfangen gibt's Trockenplättli oder ein rustikales Bündnerfleisch Plättli und zum Dessert Apfelstrudel oder  Zitronensorbet mit Schuss einem Wodka. Zum Fondue empfehlen die Gastgeber einen Sake von Ginjô Hiyashibori.

Öffnungszeiten: Bis März 2020
Montag bis Sonntag 17:30-24 Uhr
Geroldstrasse 23, 8005 Zürich
www.fraugerold.ch


Fräulein Holles Fondue-Chalet, Zürich

Bei Fräulein Holle herrscht weihnachtliche Stimmung. 

© Nadine Kägi

In dem Fondue-Chalet auf dem Kalanderplatz in der Sihlcity gibt es verschiedene Käsefondues wie das klassische Moitié-Moitié, das Züribieter Fondue mit Grand-Cru Käse und Raclettekäse oder das Bier & Speck Fondue mit Greyerzer, Vacherin und Bergkäse. Wer genug vom Käse hat, kann hier auch ein Fondue Chinoise mit Pommes Frites und hausgemachten Saucen geniessen. Die Weine kommen auch hier grossteils aus der Heimat. 

Öffnungszeiten: Bis 29. Dezember 2019
Täglich ab 11 Uhr (Sonntags ab 18 Uhr)
Kalanderplatz 1, 8045 Zürich
www.fraeuleinholle.ch   


Chalet Züriberg, Zürich

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Das «Chalet Züriberg» ist auf der Terrasse des «Sorell Hotel Zürichberg» hoch über Zürich aufgebaut  und bietet eine einmalige Aussicht auf Zürich, den See und die Alpen. Das Käsefondue aus Käse vom Hof Guldenberg in Embrach sowie das klassische Fondue Chinoise mit Fleisch von der Metzgerei Ziegler wird am warmen Cheminée-Feuer genossen. Das würzige Käsefondue gibt es klassisch, mit Chili mit Bier und gräucheretem Speck oder mit Summer-Trüffel und Champagner. Angeboten werden die beiden Fondues optional auch als 3-Gang-Menü.

Öffnungszeiten: Bis 2. Februar 2020
Montag bis Sonntag von 17.30-22 Uhr
Orellistrasse 21, 8044 Zürich
www.chalet-zueriberg.ch


La Petite Forêt, Genf

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Mit dem «Le petite Forêt» hat Dom Pérignon eine Art Zauberwald in winterlicher Atmosphäre mit luxuriösen Hüttenzauber geschaffen: Das Champagnerhaus lädt ins «Grand Hotel Kempinski Geneva» ein, um den Winter gebührend zu feiern. Das stilvolle Winterkonzept «La Petite Forêt» befindet sich im Herzen der Terrasse des Hotels und bietet Besuchern winterliche Genussmomente: Das kulinarische Angebot umfasst  ein «Fondue Moitié-moitié AOP» mit Champagner und schwarzen Trüffeln, Schweizer Aufschnitt mit diversen Gewürzen, Kartoffeln mit grünem Salat sowie ein Glas Dom Pérignon Brut Champagner.

Öffnungszeiten: Lunch & Dinner (individuell reservierbar)
Quai du Mont-Blanc 19, 1201 Genf
www.moet-hennessy.ch


Chalet du Royal, Lausanne

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Das «Chalet du Royal» bringt vorweihnachtliches Flair nach Lausanne: Dom Pérignon und das «Royal Savoy Hotel & Spa Lausanne» präsentieren im «Chalet du Royal» rustikale Atmosphäre mit alpinem Chic und exklusiven Gourmeterlebnissen. Auf der Gartenseite des Hotels befindet sich das Chalet, das von einem weihnachtlich geschmückten Wald umgeben ist. In dem Pop-Up-Restaurant wird an den dekorierten Tischen ein Dom Pérignon Fondue mit einem Glas Champagner angeboten. Für das festliche Fondue-Menü wird um eine Vor-Reservation für maximal acht Personen gebeten.

Öffnungszeiten: Bis 15. Februar 2020
Lunch & Dinner (individuell reservierbar)
Avenue d'Ouchy 40, 1006 Lausanne
www.royalsavoy.ch


Anmerkung: Die Liste der Fondue-Hütten wurde von der Autorin recherchiert und mit Hilfe von Tipps aus der Community aufgestellt. Sollte ein Leser bei eigener Recherche auf andere Ergebnisse stossen, freut sich die Falstaff Redaktion auf Feedback, z.B. über Facebook Fanpage.

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