Top 10 Rooftop Locations in der Schweiz

© Hiltl

© Hiltl

Hiltl Dachterrasse, Zürich

Zwischen der Sihl und der Limmat gelegen, befindet sich diese Grünoase inmitten der Stadt. Hiltl war das erste vegetarische Restaurant und hält seit 1898 an diesem Konzept fest. An einem grosszügigen Buffet gibt es vegetarische und vegane Leckereien, die in keinem Fall den fleischigen Teil vermissen lassen. Im Sommer finden am Wochenende Daytime-Partys über den Dächern Zürichs statt, Sonntags kann der Tag mit einem Brunch begonnen werden.

Bahnhofstrasse 88
8001 Zürich
www.hiltl.ch

Öffnungszeiten: Mo bis Do 9 bis 22 Uhr; Fr 9 bis 24 Uhr; Sa 9 bis 22 Uhr und So 10 bis 19 Uhr


George Bar & Grill, Zürich

Hier findet man neben dem Ausblick in drei Himmelsrichtungen Zürichs auch eine Menükarte vor, die mit besonderem Fleisch aufwartet: Lammfilets, Hüftsteaks oder T-Bone Steaks gibt es hier auf die Minute genau zubereitet. Das Fleisch stammt von einem regionalen Bauernhof und die Getränkekarte spielt mit einer grossen Auswahl alle Stücke. Den Abend kann man in Club-Atmosphäre ausklingen lassen.

Sihlstrasse 50
8001 Zürich
www.george-grill.ch
Öffnungszeiten: Mo bis Mi 11.30 bis 24 Uhr; Do und Fr 11.30 bis 2 Uhr; Sa 16 bis 2 Uhr; So 16 bis 24 Uhr


Sky Bar, Zürich

Direkt am See gelegen bietet die Terrasse des «Eden Au Lac» eine wunderbare Aussicht über den See, die Alpen und die Stadt. Die Rooftop Bar wird von Lounge Musik bespielt und die Karte lässt keine Wünsche offen: Sei es ein Aperitif, Champagner oder Cocktails. Kulinarisch werden leckere Speisen wie Sandwiches, Burger – unter anderem ein Lobster Burger–, Pasta und Pizza angeboten. 

Eden Au Lac
Utoquai 45
8008 Zürich
www.edenaulac.ch 
Öffnungszeiten: Bei guter Witterung täglich ab 12 Uhr


Dachterrasse des Banana City Hotels, Winterthur

Hier erwarten Sie saisonale Cocktails und erfrischende Drinks mit einem Ausblick über die Dächer der Stadt. An den Grillabenden, die bis Ende September statt finden, gibt es Vorspeisen-, Hauptgang- und Dessertbuffet à discretion für 59 Franken pro Person – herrlicher Sonnenuntergang inklusive.

Schaffhauserstrasse 8

8400 Winterthur
www.bananacity.ch 
Öffnungszeiten: Bei schönem Wetter Freitag- und Samstagabend ab 18 Uhr 


Dachterrasse der Baltazar Bar, Basel

Auf der wunderschönen Dachterrasse im Zentrum Basels treffen sich Geniesser und Connaisseurs der Barkultur. Die Baltazar Bar bietet sowohl klassische als auch neue, innovative Cocktails an. Mit über 70 verschiedenen Gins, 30 Rums, über 60 Whiskys und mehr als 20 Wodkas lässt das Angebot keine Wünsche offen. Als Begleitung gibt es eine kleine und leichte Speisekarte mit Leckereien wie Flammkuchen, Hummus und einer Antipastiplatte. 

Steinenbachgässlein 34
4051 Basel
www.baltazarbar.ch
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag ab 17 Uhr


Atlantis Dachterrasse, Basel

Die Ruheoase mitten in der Innenstadt ist mit südländischem Charme ausgestattet und besticht mit feinem Essen und fruchtigen Getränken. Die Küche ist mediterran und während des Sommers gibt es passende Speisen wie Carpaccio und Vitello tonnato sowie frische Salate oder eine Gazpacho. Ab Mitte September finden im Atlantis auch wieder zahlreiche Konzerte statt.

Klosterberg 13
4051 Basel
www.atlan-tis.ch 
Öffnungszeiten: Di-Do 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 24 Uhr, Fr 11.30 bis 14 Uhr und ab 17 Uhr, Sa ab 18 Uhr 


Sky Terrace des Hotel Schweizerhof, Bern

Die Sky Terrace bietet nicht nur eine einzigartige 360°-Panoramasicht über Bern, sondern lockt auch mit sommerlichen Speisen und erfrischenden Cocktails. Der Tag startet hier mit einem Frühstück über den Dächern von Bern. Tagsüber gibt es leichte Sommergerichte wie Salate, fresh Rolls oder den Tischgrill. Für Abkühlung ist mit den Glaces von der Gelateria di Berna und innovativen Cocktails gesorgt. Zudem werden Shishas angeboten, die mit der begleitenden Lounge-Musik für komplette Entspannung sorgen. 

Bahnhofplatz 11
3001 Bern
www.schweizerhof-bern.ch 
Öffnungszeiten: Bei schönem Wetter täglich geöffnet 


Rooftop Grill auf der Terrasse des Kursaals, Bern

Im Rooftop Grill bereitet der Grillmeister Fleisch von Luma im Green Egg zu. Es gibt feine Leckereien wie Filet Bone-In, Entrecôte, Burger und vieles mehr. Als Vorspeisen gibt es Salate oder kreative Maki. Auch vegetarische Optionen kommen mit dem Quinoa-Burger oder dem Couscous-Salat nicht zu kurz. Die Terrasse wird von angesagten DJs mit Musik bespielt. Als besonderes Highlight ist der weite Blick über die Altstadt bis zu den Alpen zu nennen. 

Kornhausstrasse 3
3013 Bern
www.rooftop-grill.ch 
Öffnungszeiten: Von 12. Juli bis 12. August; Dienstag bis Samstag ab 16 Uhr


Montana Beach Club, Luzern

Über den Dächern von Luzern lädt das Montana Hotel zum Verweilen. Die Sandterrasse ist mit Lounges und Cabanas ausgestattet und bietet zur Erfrischung einen Whirlpool und eine Regenwalddusche. An der beleuchteten Designer-Bar werden kühle Drinks zubereitet, die mit leckeren Speisen kombiniert werden können. Unter freiem Himmel haben die Besucher einen Ausblick über den See, die Berge und die Stadt Luzern.

Adligenswilerstrasse 22
6002 Luzern
www.hotel-montana.ch 
Öffnungszeiten: Täglich geöffnet bei schöner und trockener Witterung; Mo-Sa 15 bis 23 Uhr und So 12 bis 23 Uhr 


Penthouse Roof Top Bar, Luzern

Die rundum-Aussicht von der Dachterrasse im achten Stock bietet einen Blick über die Dächer Luzerns und die Alpen. Serviert werden Cocktail-Klassiker sowie neue Kreationen der Bartender. Besonders am Wochenende geht hier die Post ab: Die Terrasse wird von Live-Djs bespielt und lädt bis spät in die Nacht zum Feiern ein. 

Hotel Astoria Luzern
Pilatusstrasse 29
6002 Luzern
www.penthouse-luzern.ch 
Öffnungszeiten: So-Mi: 17 bis 00.30 Uhr, Do 17 bis 01:30 Uhr, Fr 17 bis 03.30 Uhr und Sa 18 bis 03:30 Uhr 


HINWEIS: Angaben zu den Öffnungszeiten mit Vorbehalt; diese können wegen geschlossenen Veranstaltungen bzw. aufgrund der Wetterbedingungen variieren.

Die Auswahl der Rooftop Locations wurde anhand der Erfahrungen von Falstaff-Redakteuren zusammengestellt. Für Anregungen und Neuigkeiten sind wir sehr dankbar, gerne auf der Falstaff-Facebookseite oder per Mail.

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Chedi Bar & Living Room ist die Hotelbar des Jahres

In dieser Hotelbar in Andermatt kann man es sich gemütlich machen – am besten bei Champagner, Sake und Whisky.

News

George Bar: Restaurantbar des Jahres

Die Zürcher Penthouse-Bar bietet nicht nur einen tollen Ausblick, sondern auch ausgesuchte Weine, feine Cocktails und Dry-Aged-Beef.

News

Baltazar: Loungebar des Jahres

Diese Loungebar in Basel hat einiges zu bieten: Eine Dachterrasse mit Stadtblick, grosse Auswahl an Spirituosen und gute Musik.

News

Karel Korner: Neueröffnung des Jahres

In der neuen Luzerner Bar wird so viel hausgemacht wie möglich. Was nicht hausgemacht ist, wird sorgfältig ausgewählt – so zum Beispiel die...

News

Old Crow: American Bar des Jahres

In dieser Zürcher Bar gibt es nicht nur herrliche klassische Cocktails, sondern auch neue Kreationen und erstklassige Beratung.

News

Meeresbrise, Muskateller & Metaxa

Auf der griechischen Insel Samos wird der traditionelle Weinbrand aus Muskateller-Trauben hergestellt – ein Lokalaugenschein.

Advertorial
News

Mario Lanfranconi ist Gastgeber des Jahres

Lanfranconi ist Chef-Barman im Fünf-Sterne-Hotel «Villa Principe Leopoldo» in Lugano. Dort heisst er seine Gäste herzliche willkommen und teilt mit...

News

«The Experimental Series»: Single Malts mit frischem Twist

Whiskys stehen für Beständigkeit und Tradition. Neu sind aber auch Innovationen, Interpretationen und Überraschungen erlaubt. Mit «The Experimental...

Advertorial
News

Der teuerste Islay Single Malt der Welt

Dominique Mottas hat die letzte Flasche des Bowmore 1957 gekauft. Anfang November wurde die Flasche in Genf feierlich übergeben.

News

Rum: Ruf der Karibik

Das köstliche Destillat aus Zuckerrohr umweht die Aura der Seefahrt und umspült zunehmend die Sinne von Geniessern. Rum wird für immer mehr Liebhaber...

News

Chloé Merz ist Rookie-Bartender des Jahres

In der Bar «Conto 4056» mixt die Baslerin feine Cocktails. Von Falstaff wurde sie im Zuge des «Vienna Bar- & Spiritsfestivals 2017» zum...

News

Peter Roth fürs Lebenswerk ausgezeichnet

Der ehemalige Chef der «Kronenhalle Bar» in Zürich hat die Schweizer Barszene geprägt wie kaum ein anderer.

News

«Pier 8716» ist die beliebteste Location am Wasser

Das Restaurant am Zürichsee hat sich mit über 40 Prozent der Stimmen gegen die anderen nominierten Lokale durchgesetzt.

News

Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

News

Falstaff sucht die beliebteste Location am Wasser 2017

Sie sind gefragt: Wo trinken Sie am liebsten Ihren Sundowner? In welchem Restaurant am Wasser lässt sich das Essen besonders geniessen? Stimmen Sie...

News

Weingenuss auf 1.200 Metern in Oberjoch

Zum fünften Mal startet Deutschlands höchstgelegener Weinsommer, wir verlosen drei Übernachtungen für 2 Personen!

Advertorial
Cocktail-Rezept

Erdbeer-Holunder-Mojito

Einen Mojito noch sommerlicher gestalten ist eine ziemliche Herausforderung. Salar Gerami aus dem Comida hat es mit Erdbeer und Holunder geschafft.

Rezept

Marillenknödel



Zur Marillensaison schwärmt Julian Kutos von den Marillenknödel der »Vinschgerl Oma«. Beim jährlichen Besuch in Südtirol verwöhnte sie die ganze...

Cocktail-Rezept

Kukicha Hibiskus Eistee

Erfrischender Sommerdrink ohne Alkohol.

Cocktail-Rezept

Lillet Prune Royal

Sommer-Cocktail mit weiblicher Note, kreiert von Susan MacKenzie für ihr Gastspiel in der Wiener Loos Bar.