Restaurant der Woche: Zur Goldige Guttere
Im Restaurant «Zur Goldige Guttere» im Zürcher Kreis 3 servieren Linda Hüsser und Meret Diener ausschliesslich Lokales, wobei Gemüse klar im Vordergrund steht.
Mit dem Restaurant «Zur Goldige Guttere» gewinnt der trendige Zürcher Kreis 3 ein weiteres Lokal, in dem sich in entspannter Atmosphäre gut essen lässt. Zumindest temporär: Die Verlängerung des Pop-Ups bis September 2023 wurde gerade gewährt. Bereits zuvor machten die jungen Gastronominnen Linda Hüsser und Meret Diener mit Pop-Ups auf sich aufmerksam. Bei «Iklämmt» etwa verkauften sie Grilled-Cheese-Sandwiches in der berühmt-berüchtigten «Olé Olé Bar».
In der «Goldige Guttere» servieren sie ein einziges Menü, das Dessert ist nicht inkludiert. Auf der Weinkarte finden sich fast nur naturnah arbeitende Schweizer Produzenten, alternativ gibt es eine kleine Cocktailkarte mit saisonal wechselnden Drinks. Auf den Tisch kommt nur Lokales, wobei Gemüse im Vordergrund steht – einiges davon wurde im letzten Jahr eingemacht.
Wir starten mit Ziegenfrischkäse und geröstetem Buchweizen, dazu fischt die Bedienung ein Rüebli aus einem grossen Einmachglas mit Holunderblüten. Danach gibt es ein «dekonstruiertes BLT». Es besteht aus einem sehr grossen Stück feinem gebuttertem Toastbrot, grilliertem Lattich mit Speck und Sbrinzmayo sowie einer geeisten Tomatenkaltschale. Zum Hauptgang wird ein über den Tellerrand ragendes Pastablatt serviert, unter dem sich Mascarpone mit Aargauer Safran und ein Püree aus geschmorter Karotte verstecken. Eine überraschende und sehr gute Kombination.
Als Nebengerichte gibt es Fenchelsalat mit Minzepesto und Senfbohnen sowie Miso-Auberginen mit gepickelten roten Zwiebeln. Das Dessert bestellen wir extra und bekommen eine riesige Portion Cheesecake mit Erdbeeren und Streuseln. Wie ein Besuch bei Mama.
INFO
Zur Goldige Guttere
Sihlfeldstrasse 45
8003 Zürich
T: +41 44 4511414
zurgoldigeguttere.ch