Meret Diener mit Linda Hüsser

Meret Diener mit Linda Hüsser
© Samuel Kürz

Zürich: Grilled Cheese Pop-Up «Iklämmt» kommt zurück

Die jungen Gastronominnen Meret Diener und Linda Hüsser servieren die beliebten Käsetoasts ab 13. Januar durch das Pop-Up-Fenster ihres neuen Restaurants «Zur Goldige Guttere».

Im Winter 2021 haben die beiden Gastronominnen Meret Diener und Linda Hüsser ihre goldig-knusprigen grilled Cheese Sandwiches in der «Olé Olé Bar» gebrutzelt – passend zu den kalten Temperaturen geht das beliebte «Iklämmt»-Pop-Up ab 13. Januar nun in die zweite Runde. Serviert werden die Käsetoasts diesmal durch das Pop-Up-Fenster ihres Restaurants «Zur Goldige Guttere» am Brupbacherplatz, das die beiden kürzlich eröffneten.

Trotz vollem Einsatz im Restaurant, wollten die beiden ihr Herzensprojekt Donnerstag- und Freitagmittag wieder aufleben lassen: «‹Iklämmt› war unser erstes Pop-Up und ist somit unser Baby», so Hüsser. «Viele unserer Gäste und besonders auch wir haben unsere knusprigen Käseschnitten vermisst», fügt Diener hinzu. Dieses Mal stehen die beiden allerdings nicht alleine am Toaster – das ganze «Guttere«-Team wird mithelfen.

Selbstgemachtes Brot und Toppings

Die Karte des Cheese-Pop-Ups liesst sich kurz, unkompliziert und schweizerisch: Getoastete Käseschnitten mit verschiedenen Saucen, dazu Weisswein und Haustee. Das hausgemachte Brot mit Mehl aus der Mühle Tiefenbrunnen in Zürich basiert auf einem Sauerteig und die selbstgemachten Toppings bestehen wahlweise aus Zwiebelkaramell und Senf oder Chutneys aus Fricktaler Früchten, die Diener und Hüsser selbst geerntet und eingemacht haben. Der Käse stammt von der Alpkäserei Lochhütte am Stanserhorn und vom Käsermeister Steiner in Schwellbrunn. «Unsere Mischung ist cremig und würzig zugleich und zieht die schönsten Käsefäden der Stadt», so Diener.

Regionale Tavolata im Beizen-Ambiente

Ihr neues Restaurant «Zur Goldige Guttere» übernahmen Diener und Hüsser, die sich während ihres Studiums an der Ecole hôtelière de Lausanne kennenlernten, für ein Jahr im ehemaligen Restaurant «Santo». Hier sollen Gäste im Tavolata Style ein ausgedehntes Znacht geniessen. Das Konzept: «Viel Teig, Butter und Röstaromen. Zudem ist Gemüse der Star der Show», so Hüsser, die für die Küche zuständig ist. 

Nach dem Motto «Es wird gässe was uf de Tisch chunt!», so Hüsser, richtet sich das Menü ganz nach der Verfügbarkeit des Gemüses und dem Konservenbestand im Keller. In den Topf kommt dabei nur was bio, saisonal und regionalen Ursprungs ist. Entsprechend dem Restaurantnamen – «Guttere, das umgangssprachliche Wort für Flasche, verwenden wir in unserem Freundeskreis ständig», so Diener – werden zudem ausschliesslich Schweizer Weine von kleinen Produzenten, die naturnah arbeiten, angeboten.

Die gesamte Einrichtung stammt aus dem ehemaligen Restaurant, wobei die Gastronominnen das Lokal mit wenigen Akzenten wie Spiegeltischen oder Holzstühlen mit Namenstäfeli aufgefrischt haben – für ein «freshes und ausgelassenes Beizen-Ambiente», so Diener.

INFO

Pop-Up «Iklämmt»
Öffnungszeiten:
Donnerstag und Freitag 11:30 - 14 Uhr
iklaemmt.ch

Restaurant «Zur Goldige Guttere»
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Samstag 18 - 24 Uhr
zurgoldigeguttere.ch

Rafaela Mörzinger
Redaktions- und Portalmanagerin Falstaff Schweiz
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