Restaurant der Woche: Bad Eptingen

Perfektes Ziel für einen Ausflug aufs Land: das «Restaurant Bad Eptingen».

© Raffi P. N. Falchi

Perfektes Ziel für einen  Ausflug aufs Land: das «Restaurant Bad Eptingen».

Perfektes Ziel für einen Ausflug aufs Land: das «Restaurant Bad Eptingen».

© Raffi P. N. Falchi

Ein Landgasthof wie aus dem Bilderbuch, idyllisch in eine 500-Seelen-Gemeinde im Diegtertal eingebettet – das ist das «Bad Eptingen». Hier stehen beliebte Klassiker wie das Escalope de veau Elisabeth – ein dünn geklopftes Kalbsschnitzel mit Zitronenbutter – seit Jahrzehnten als Hommage an die langjährige Patronin auf der Karte. Die Gastgeber Heinz Schwander und Stefano Spata haben den traditionsreichen Familienbetrieb aber auch zu einer ausgezeichneten Fischadresse geformt.

Lust auf mehr vom Meer

Bei unserem Besuch wird ein Sashimi vom Thunfisch mit Wasabi und eingelegtem Ingwer empfohlen. Schön im Biss, ganz kurz angebraten, damit die Kruste aus feinen Pfefferkörnern, Orangen- und Zitronenzesten haften bleibt, zuletzt mit etwas Limonenöl beträufelt – erfrischend und delikat im Geschmack. Die darauffolgenden frittierten Calamaretti mit Kräuteröl wecken Sehnsüchte nach mehr aus dem Meer.

Der Hauptgang versteckt sich unter einer noblen Silberhaube: Medaillons vom Seeteufel mit einer Kruste von provenzialischem Gemüse auf zweifarbenem Spargel mit Basilikum und Safranemulsion. Letzteres präsentiert sich in Form eines leichten Schaums, der mit einer zarten Safran-Butternote sowohl den Spargeln als auch dem Fisch schmeichelt und derart bekömmlich ist, dass genügend Platz für die hausgemachte Vacherin-Glace bleibt.

Bei der Zusammenstellung der Weinkarte haben Schwander und Sparta auf ein überaus faires Preis-Leistungs-Verhältnis geachtet und auch seltene Weine aufgespürt, die sie direkt beim Produzenten einkaufen. Vorausschauend und herzlich agiert der Service, der den Wünschen des Gasts oft einen Schritt voraus ist.

Bewertung

Essen 45 von 50
Service 18 von 20
Weinkarte 18 von 20
Ambiente 9 von 10
GESAMT 90 von 100

Bad Eptingen
Läufelfingerstrasse 2
4458 Eptingen
T: +41 62 2852010
badeptingen.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 05/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

News

Restaurant der Woche: Mesa

Wenn jeder Teller präzise durchgeplant ist, dann kann nur ein Meister am Werk sein: Sebastian Rösch verzaubert mit seinen Kreationen im «Mesa».

News

Restaurant der Woche: Gasthof Falken

Charmante Zürcher Quartierbeiz: Der «Gasthof Falken» überzeugt mit helvetischen Klassikern und freundlichem Service-Team.

News

Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg

Wenn Spitzenkoch Werner Rothen zur «Brasserie Obstberg» in Bern wechselt, dann kann man nur Großes erwarten.

News

Restaurant der Woche: Corso

Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

News

Restaurant der Woche: Florhof

Im Zürcher «Florhof» merkt man, dass der neue Küchenchef Marc Homberger mit viel Liebe kocht.

News

Restaurant der Woche: Widder

Stefan Heilemann setzt auch im Zürcher «Widder» auf Luxusprodukte und wartet mit ausgezeichneter Kulinarik auf. Auch der Service lässt keine Wünsche...

News

Restaurant der Woche: Le Vivant

Beat Blum und Yannick Wigley servieren in ihrer Fabrikshalle in Bern Signature Dishes und spannende Weine.

News

Restaurant der Woche: Anna

Stefano Corrado bespielt das Restaurant «Anna» in Zürich mit ausgezeichneter mediterraner Küche.

News

Restaurant der Woche: Gasthaus am Brunnen

Matthias Althof bespielt das «Gasthaus am Brunnen» in Valenda mit kreativer Küche. An schönen Tagen können Gäste am Platz bei der Fontäne die Sonne...

News

Restaurant der Woche: Bund 39

Shanghai meets Switzerland: Das Zürcher «Bund 39» überzeugt mit Authentizität und perfekt abgeschmeckter kantonesicher Küche.

News

Restaurant der Woche: Kle

Pflanzenbasierte Menüs in gemütlicher Atmosphäre geniessen. Zizi Hattab und Alessandro Scaccia bekochen das Zürcher «Kle» mit veganer Küche.

News

Restaurant der Woche: Magdalena

Ein junges, dynamisches Team kümmert sich im «Magdalena» in Rickenbach um das Wohl der Gäste. Doch Tradition kommt nicht zu kurz: Teile des alten...

News

Restaurant der Woche: Restaurant Stucki

Tanja Grandits und Julien Duvernay verzaubern die Gäste im Basler Restaurant mit Spitzenkulinarik, farbenfrohen Tellern und Patisserie auf hohem...

News

Restaurant der Woche: Schloss Binningen

Christoph Fischer bespielt das altehrwürdige Schloss in Binningen mit kulinarischem Hochgenuss – vor allem die Fischgerichte sind ein Traum.

News

Restaurant der Woche: Bad Lauterbach Gasthof

Wer gerne im «Bad Lauterbach» in Oftringen zu Gast war, wird auch im «Loohof» zufrieden sein: Daniel Pittet kocht dort nach gleichem Erfolgsrezept.

News

Restaurant der Woche: Nestor Pavillon

Der lichtdurchflutete «Nestor Pavillon» in Zürich wartet mit nordisch inspiriertem Soul-Food auf. Ein besonderer Pluspunkt: Der äusserst freundliche...

News

Restaurant der Woche: Gianottis Grill

Die Zuckerbäckerei in Pontresina wird um einen Grill reicher: Im «Gianottis Grill» wird nicht nur feinstes Wild aus eigener Jagd zubereitet.

News

Restaurant der Woche: Wirtsstube Münsterhöfli

Michel Péclard serviert im Zürcher «Münsterhöfli» rustikale Kost und feinste Gourmetgerichte, aufgeteilt auf zwei Stockwerke.

News

Restaurant der Woche: Igniv

Nicht nur im Speisesaal des Zürcher Spitzenrestaurants, sondern auch in der eigenen Bar werden die Köstlichkeiten aus der «Igniv»-Küche serviert.

News

Restaurant der Woche: The Japanese by The Chedi

Auf 2'300 Metern Höhe werden im «The Japanese by The Chedi» in Andermatt japanische Köstlichkeiten serviert – dazu Sake oder Wein.