Sicilia
-
Zu Favoriten hinzufügen
Sie müssen angemeldet sein um Favoriten zu erstellen
Beschreibung der Region
Von allen italienischen Weinbaugebieten hat die schöne Insel Sizilien die wohl erstaunlichste und auch rasanteste Entwicklung durchgemacht. Noch bis in die 80er Jahre des letzten Jahrhunderts ein Massenweinbaugebiet, dessen Rotweine wegen ihrer dunklen Farbe gerne von Frankreich zum Verschnitt für die eigenen Vins de table aufgekauft wurden, ist Sizilien heute geradezu eine "Wundertüte" an erstklassigen Erzeugern mit einer Vielzahl bemerkenswerter Weine. Und das, obwohl Sizilien mit ca. 180.000 Hektar unter Reben gemeinsam mit Apulien das größte Weinbaugebiet Italiens stellt. Das warme trockene Klima mit entschiedenen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht sowie die kargen steinigen und an manchen Stellen auch vulkanischen Böden bieten für den Weinbau hervorragende Bedingungen. Zudem hat Sizilien auch bei einheimischen Rebsorten, allen voran dem roten Nero d'Avola, eine Menge zu bieten. Neben diesem geschmeidigen, vollmundigen und in den besten Fällen sehr interessanten Rotwein können auch feinaromatische und duftige Sorten wie der Inzolia und der Catarratto Weißweine liefern, die zu den besten der Nation zählen. Daneben gibt es weitere sehr eigenständige Spezialitäten, etwa die rote Rebsorte Nerello Mascalese oder den Zibibbo, eine Spielart des Muscats. Einen enormen Qualitätsschub haben Sizilien auch viele und hohe Investitionen verliehen, die moderne Kellereien, aber auch das Engagement hochqualifizierter Weinmacher ermöglichte. Sicherlich war auch die Erkenntnis entscheidend, dass die besten Weine in den höheren Lagen wachsen. Heute reichen die Weinberge bis auf über 900 Meter über dem Meeresspiegel. Auch der kometenhafte Aufstieg des Pizzenbetriebes Planeta hat viele Nachahmer gefunden. Ein besonderer Wein ist der Etna Rosso, ein Wein von den Hängen des Vulkans Ätna, ebenso wie der edelsüße Moscato di Pantelleria von der zu Sizilien gehörenden kleinen Insel Pantelleria. Auch der traditionsreiche Marsala verdient eine Erwähnung.
-
2021 Nerina Etna Bianco DOCSicilia , ItalienPunkte94
-
2021 Montalto Etna Bianco DOCSicilia , ItalienPunkte93
-
2021 Alta Mora Etna Bianco DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Archineri Etna Bianco DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Cerasuolo di Vittoria DOCGSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Coste a Preola Grillo Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Etna Rosato DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Etna Rosso DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Grillo Vigna di Mandranova Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Lalùci Grillo Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Rajàh Zibibbo Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Santo Spirito Etna Bianco DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Spassoso Terre Siciliane Rosso IGPSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Grillo Vigna di Mandranova Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Kaid Syrah Vendemmia Tardiva Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Lalùci Grillo Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte92
-
2021 Baglio Diar Fantasia ZibibboSicilia , ItalienPunkte91
-
2021 Adènzia Bianco Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte91
-
2021 C'D'C' Cristo di Campobello Rosato Nero d'Avola Sicilia DOCSicilia , ItalienPunkte91
-
2021 Etna Bianco DOCSicilia , ItalienPunkte91
Erwähnt in
150 Jahre Averna: una Festa Siciliana
Das sizilianische Erbe des authentischen italienischen Amaros wird gefeiert: das ist Sommer im Glas, Lebensfreude und mediterrane Genusskultur.
Best of: Siziliens Rebsorten
Neben den international bekannten Sorten gibt es auf der Insel auch eine Vielzahl lokaler Reben. Wir erklären Ihnen hier die wichtigsten.
Weinregionen
Durchsuchen Sie unsere Datenbank und nutzen Sie die umfangreichen Filtermöglichkeiten.
Zur Suche