Maipo Valley

Das Maipo Valley, im Süden direkt an die Landeshauptstadt Santiago angrenzend, bildet ein Herzstück der Weinbaunation Chile und gilt als das vielleicht beste Gebiet des Landes, vor allem, was Rotweine betrifft. Gleichzeitig ist das Tal wohl auch die älteste Weinbauregion Chiles, denn hier haben bereits im 16. Jahrhundert die spanischen Eroberer Wein angebaut. Ca. 10.000 Hektar Rebfläche kleiden das Tal aus, das sich von den Anden im Osten in westlicher Richtung zu den Küstenkordilleren erstreckt. Da es hier kaum Öffnungen zum Meer hin gibt, ist das Tal recht warm, was die Dominanz der Rotweinsorten im Rebsortenspiegel erklärt. So nimmt etwa schon allein der Cabernet Sauvignon über die Hälfte der Rebfläche des Tals ein. Benannt wurde das Tal nach dem Fluss Maipo, der am Fuß des gleichnamigen Vulkans entspringt und das Tal durchfließt. Da das Tal selbst recht hoch gelegen ist, gibt es viele kleine, unterschiedliche Klimazonen, die auf ausgesuchten Standorten auch den Anbau von Weißwein zulassen. Die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind recht hoch, sodass die Weine nicht ausschließlich gehaltvoll und kräftig ausfallen, sondern durchaus auch Eleganz und Finesse in das Glas bringen. Die besten Weine stammen daher auch nicht aus der Talsohle, sondern aus den höher gelegenen Bereichen in den Anden wie in den Küstenkordilleren. Üblich ist aus demselben Grund auch ein Verschnitt verschiedener Weine aus verschiedenen Lagen des Maipo Valley. Die Böden tiefer im Tal bestehen vorwiegend aus Sand, in den steileren Lagen an den Gebirgen aus felsigem, kargen Gestein. Dass in dieser Region großes Potenzial steckt, erkannten bereits viele europäische Erzeuger, die ihr Know-how an die chilenischen Erzeuger weitergaben. In einer Kooperation zwischen Baron Philipp de Rothschild aus Bordeaux und Concha y Toro ist mit dem "Almaviva" einer der ersten Super-Premium-Weine mit Kultstatus entstanden.
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