Das Barossa Valley nordöstlich von Adelaide ist die Keimzelle des australischen Weinbaus und bis heute auch einer der großen "Motoren". In dem weitläufigen Tal teilen sich absolute Spitzenerzeuger von größeren Betrieben bis hin zu "Boutique-Wineries" das Areal mit großen Produktions- und Handelshäusern wie Penfolds, Peter Lehmann u. a., die mit ihrer gesamten australischen Produktion einen Anteil von 50 % an der gesamten Weinproduktion Australiens haben. Die Geschichte des Weinbaus hier begann irgendwann zwischen 1840 und 1850, und dann kam die Geburtsstunde von Penfolds und der nachfolgende Aufstieg zu einem der bedeutendsten und einflussreichsten Betriebe überhaupt. Der "Grange" von Penfolds hat Weingeschichte geschrieben und gilt noch heute als einer der größten Kultweine der Welt. Im Barossa Valley stehen ca. 13.000 Hektar unter Reben, deren Flächen sich auf den eigentlichen Talgrund und auf die Hügellagen im Osten (Eastern Barossa) verteilen. Am Talgrund wechseln sich völlig ungeeignete Böden mit tiefgründigen, für den Weinbau bestens geeigneten Böden ab, auf denen vor allem schwere und gehaltvolle Rotweine entstehen, aber auch aufgespritete Weine im Portweinstil. Die Weine im Osten sind wegen ihrer kühleren, höheren Lage etwas leichter. Das Barossa Valley hat mit seinem Shiraz den australischen Stil und dessen Aufstieg begründet. Vielfach findet man wegen des Wassermangels noch die Buschweinerziehung, die damit besser zurechtkommt als andere Erziehungsformen. Die Reblaus hat hier Ende des 19. Jahrhunderts die Weinberge weitgehend vernichtet, allerdings gibt es hie und da noch geringe Bestände wurzelechter Rebstöcke, die auf ein Alter von bis zu 150 Jahren zurückblicken können. Der Wein dieser Shiraz-Reben ist von einzigartiger Ausdruckskraft. Eine Liste der Produzenten des Tals liest sich wie das Who's who des australischen Weinbaus, nirgendwo auf dem Kontinent werden mehr Spitzenweine erzeugt als hier.