Sekt VS. Prosecco & CO. - Sekt im Aufwind
Tasting vom 13.10.2016
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Beschreibung
Sprudelnde Weine sind einer der großen internationalen Weintrends und werden auch in Österreich immer beliebter. Waren schäumende Weine bei uns lange Zeit als echte Anlassgetränke bekannt, die nur für Geburtstage oder Feierstunden aller Art auf den Tisch kamen, so setzt sich mittlerweile der sprudelnde Wein als echte Alternative zum normalen Wein durch. Im Jahre 2001 löste die Kinosatire »Der Schuh des Manitu« bei unseren deutschen Nachbarn einen regelrechten Prosecco-Boom aus, der auch nach Österreich überschwappte. Seither gilt der Prosecco als der Inbegriff eines unkomplizierten und preiswerten Glases Schaumwein zwischendurch. Und der österreichische Sekt, wo bleibt der? Der heimische Qualitätssekt hatte es nicht immer leicht, denn er sah sich stets einer mächtigen Konkurrenz gegenüber, die
im Lebensmittelhandel mit simplen Tanksekten aus billigen, meist ausländischen Grundweinen sowohl Preise als auch das Image nach unten drückten. Dabei sieht die Wahrheit völlig anders aus. Wie beim normalen Wein hat die österreichische Sektproduktion einen steten qualitativen Aufstieg hingelegt, und noch nie war das Angebot an »echten« österreichischen Sekten so groß. Und bei näherer Betrachtung darf man trotz Wiedereinführung der unnötigen Sektsteuer feststellen, dass die heimischen Topprodukte auch preislich mit den Mitbewerbern aus Italien locker mithalten können, wenn man auf gleichem Qualitätsniveau vergleicht. Sicher bekommt man beim Diskonter oder im Baumarkt um die Ecke einen billigen italienischen Schäumer für wenige Euro, aber für einen Weinfreund ist das keine Alternative. Falstaff hat seine Weinredakteure eingeladen, ihre persönlichen Lieblinge für eine große Vergleichsprobe zu nominieren, wobei die Verkostung auf eher junge Jahrgänge abgestellt war. Wer bereit ist, den Preis einer guten Flasche Weißwein auch für einen Sekt, Cava oder Prosecco auszugeben, bekommt hierzulande tolle Qualitäten. Und gerade für einen Freund der österreichischen Rebsorten gibt es eine große Bandbreite vom Grünen Veltliner über Sauvignon blanc bis zum Traminer, alles in erstklassiger Qualität versektet.
Sie können es also richtig sprudeln lassen.
Notizen von Peter Moser und Othmar Kiem
Von Falstaff bewertete Weine
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Rheingau Riesling Sekt BrutHessen , DeutschlandPunkte94
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BrutNiederösterreich , ÖsterreichPunkte93
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2012 Brut ReserveSteiermark , ÖsterreichPunkte93
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Brut RoséNiederösterreich , ÖsterreichPunkte93
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2014 Chardonnay BrutWien , ÖsterreichPunkte93
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2012 Gols Prestige BrutBurgenland , ÖsterreichPunkte93
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2012 Grave de Stecca BrutVeneto , ItalienPunkte93
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2010 Grüner Veltliner Sekt Brut NatureNiederösterreich , ÖsterreichPunkte93
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2012 Grüner Veltliner vom Steinhaus SektNiederösterreich , ÖsterreichPunkte93
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Punkte93
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2014 Réserve Rosé brutHessen , DeutschlandPunkte93
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2014 Riesling SektNiederösterreich , ÖsterreichPunkte93
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2013 Schlumberger Rosé BrutWien , ÖsterreichPunkte93
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2012 Weißburgunder vom Panzaun SektNiederösterreich , ÖsterreichPunkte93
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2015 Faìve Rosé Brut – Vino spumante biologicoVeneto , ItalienPunkte92
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Nyetimber Rosé NVGroßbritannienPunkte92
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Punkte92
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Sauvignon Blanc extra brut NVÖsterreichPunkte92
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Punkte92
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2013 Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Giustino B.Veneto , ItalienPunkte92