Tasting vom 21.11.2014
Sieben bis acht Jahre benötigen die großen Kamptaler DAC Reserve-Weine, bis sie sich voll entfaltet haben. Das ist das Credo des Langenloiser Meisterwinzers Willi Bründlmayer, der diese These gerne auch mit gut gereiften Weinen aus seinem Keller belegen kann. Wenn aber ein Weinjahrgang bereits in seiner Jugend eine derartige Präsenz entwickelt wie 2013, wie soll man da widerstehen können, von wem soll man diese Engelsgeduld verlangen? Sowohl beim Grünen Veltliner wie auch beim Riesling glänzen die Weine des Jahrgangs mit subtiler Frucht, frischer Struktur und ausgeprägtem Terroirbezug. Die besten Produkte aus den Kamptaler Spitzenlagen sind einmal mehr Weltklasse – aber nicht nur die Elite, auch viele weniger bekannte Erzeuger haben in diesem Jahr ausgezeichnete Weine anzubieten. Wer Weißwein mit Klasse und Rasse liebt, sollte sich jetzt unbedingt eindecken. Notizen von Peter Moser