Der Rondo ist eine Neuzüchtung aus Geisenheim, die kurioserweise in Deutschland nie Fuß fassen konnte und dort nur in ganz geringem Maß vorkommt. Da sie speziell für kühle Klimazonen konzipiert war, befinden sich mit 39 Hektar in Südengland und mit 20 Hektar in Schweden die größten Anbauflächen. Wesentlich kleinere Flächen existieren noch in Polen, in Belgien und den Niederlanden. Das Licht der Welt erblickte der Rondo im Jahr 1964 unter der Federführung des Geisenheimer Wissenschaftlers Helmut Becker, der auch für andere Kreationen Pate stand. Der Rondo ist eine Kreuzung aus Zarya Severa und St. Laurent und reift sehr, sehr früh aus, ein besonders wichtiges Kriterium für kühle und feuchte Weinbauregionen. Er zeigt dabei eine große Widerstandskraft gegen vielerlei Rebkrankheiten, im besonderen Maß gegen den Echten Mehltau, weniger gegen den Falschen. Er ist tieffarben und eignet sich im Idealfall auch für den Ausbau in kleinen Eichenfässern, besonders jenen aus amerikanischer Eiche.
Rondo
Rote Rebsorte
Symbolbild: shutterstock
Herkunftsland: Deutschland
Farbe: Rot
Körper:
intensiv
Geschmack:
lieblich
Reife:
8-10 Jahre
Typ: PIWI (pilz-resistente Sorte)
Preis:
5
bis
10
€
Serviervorschlag:
Fisch, Wild
Interview
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2021 Rondo trocken
Weingut Dahms
Franken,
Bayern,
Deutschland
Rotwein
Rondo
12,5%
10 - 20 CHF
89
2019 Rondo trocken
Weingut Dahms
Franken,
Bayern,
Deutschland
Rotwein
Rondo
13%
bis 10 CHF
89+
2018 »Premium« Rondo trocken
Weingut Dahms
Franken,
Bayern,
Deutschland
Rotwein
Rondo
13%
91
2018 Chalmberger Tüfeli Rondo
Chalmberger Weinbau
Schenkenbergertal,
Kanton Aargau,
Schweiz
Rotwein
Rondo
10,5%
10 - 20 CHF
86
2015 Rondo trocken
Weingut Dahms
Franken,
Bayern,
Deutschland
Rotwein
Rondo
13%
20 - 50 CHF
88
2013 Rondo trocken
Weingut Dahms
Franken,
Bayern,
Deutschland
Rotwein
Rondo
12,5%
10 - 20 CHF
86
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