Passerina ist eine autochthone Weißweinsorte Mittelitaliens. Man findet Anbauflächen in den Regionen Abruzzen, Marken, Umbrien und Latium. Empfohlen ist ihr Anbau in den Provinzen Ancona, Ascoli Piceno, Frosinone, Macerata. Zugelassen ist sie in der Provinz Teramo. Im Jahr 1999 wurde eine bestockte Rebfläche von 1.160 Hektar erhoben. Sie wird häufig als Tafeltraube verwendet. Die Sorte verfügt bei einer zeitigen Lese über ein kräftiges Säuregerüst und ist daher zur Herstellung von Spumante beliebt. Ihr Weißwein findet Eingang in die DOC Weine Controguerra und Falerio dei Colli Ascolani sowie den DOCG-Wein Offida. Passerina ist eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera). Sie besitzt zwittrige Blüten und ist somit selbstfruchtend. Beim Weinbau wird der ökonomische Nachteil vermieden, keinen Ertrag liefernde, männliche Pflanzen anbauen zu müsse
Passerina
Weiße Rebsorte
Symbolbild: shutterstock
Farbe: Weiß
Interview
Fine-Dining im Europa-Park
Wussten Sie, dass es in Europas größten Freizeitpark zwei erstklassige Gourmet-Restaurants gibt...
Sortieren nach
2022 Passerina Colline Teatine IGT
Tenuta I Fauri
Abruzzo,
Italien
Weißwein
Passerina
12,5%
90
2021 Passerina Tullum DOCG
Feudo Antico
Abruzzo,
Italien
Weißwein
Passerina
13%
91
2021 Passerina Colline Teatine IGT
Tenuta I Fauri
Abruzzo,
Italien
Rotwein
Passerina
13%
90
2021 Passerina Biologico Terre di Chieti IGT
Cantina Tollo
Abruzzo,
Italien
Weißwein
Passerina
13%
89
Trabocco Passerina Spumante d'Abruzzo DOC Extra Dry
Vinco Abruzzo
Abruzzo,
Italien
Schaumwein
Passerina
11,5%
89
Wein-News