Beschreibung

Der Babic ist eine für den Süden Dalmatiens typische und charakteristische Rotweinsorte, besonders in den Weinbergen bei Šibenik und Primošten. Mit der ebenfalls in Kroatien beheimateten Rotweinsorte Babica ist der Babic allerdings nur sehr entfernt verwandt, und über diesen Weg ist der Babic ebenfalls entfernt verwandt mit der Rebsorte Plavac Mali. Die mittel bis spät ausreifende Sorte bringt gute, konstante Erträge, muss allerdings kurz gehalten werden. Anfällig ist der Babic vor allem für die Schwarz- und Sauerfäule. Gleichzeitig stellt er hohe Ansprüche an seinen Standort. Sind die Böden zu fruchtbar und tief, fallen die Weine in der Regel recht rustikal und schlicht aus. Alte Reben auf kargen steinigen Böden, etwa auf den Terrassen von Primošten hingegen, bringen gute Weine mit ordentlichem Reife- und Alterungspotenzial hervor. Gute Qualitäten eignen sich auch für den Ausbau im Barrique. Die besten Weine des Babic kommen aus Šibenik und Primošten, die Rebsorte wird aber auch weiter nördlich in Dalmatien angebaut. Vorkommen außerhalb Kroatiens sind nicht bekannt.

Geschmack

tieffarben, rubinrot, dunkle Beerenfrüchte, Pfeffer, weich, geschmeidig, harmonisch, körperreich

FACTS

Terroir
karge Steinböden
Reife
mittel bis spät ausreifend
Reifepotential
trinken, 2–7 Jahre
Preis
7.9 bis 15 €