Die Besten aus »Falstaff Gasthausguide Deutschland 2019«
Das Hubertusstüberl ist der rustikale, aber selbstbewusste Bruder der schicken Dichterstub’n nebenan. Serviert wird bodenständige bayerische Landhausküche mit internationalem Pfiff: Klassiker wie Tegernseer Saibling ebenso wie »Confierte Kalbsbackerl mit Curryblumenkohl«.
Im Düsseldorfer Ableger des kleinen „Stappen“-Imperiums mit dem Stammhaus in Korschenbroich und einer weiteren Filiale in Pulheim kocht David Büchner bodenständige Klassiker mit starkem regionalen Einfluss und internationalen Ergänzungen. Das Weinangebot ist groß.
In seiner gemütlichen »Küche im Keller« verbindet Marco Brauch Tradition mit Moderne – sowohl beim Ambiente als auch bei den kreativen Speisen. Gäste loben außerdem die vorwiegend regionale Weinauswahl und den kompetenten Service. Tipp: die beliebten Themenabende.
Im geschmackvoll eingerichteten Restaurant von Markus Buchholz wird seit Jahren eine verlässliche Frischeküche geboten. Und das zu sehr vernüftigen Preisen. Gut beraten ist man mit den Empfehlungen des freundlichen Service. Gutes Weinangebot, teils aus hauseigenem Anbau.
Das kleine Gasthaus richtet seine Speisen nach den Jahreszeiten aus, die Produkte kommen aus der Region: Angusrind, Gaisle und Lamm von befreundeten Bauern aus dem Schwarzwald, die Käseauswahl grenznah aus dem Elsass und Reh und Wildschwein aus der Kaiserstühler Jagd.
Mitten im pittoresken Rheintal betreiben die Brüder Lambrich im Familienhotel ein Restaurant, das mit einem attraktiven Speisenangebot punktet. Mediterrane sowie regionale Gerichte werden raffiniert interpretiert. Alles ist von guter Qualität und bestens zubereitet.
„Fühl dich willkommen“ könnte das kurzgefasste Motto lauten und das tut man hier unweit des Schwanebergs. Küche und Flair fein gehoben, keineswegs abgehoben. Christian Kreß & Team können! Spezielle Wein- und Themenabende: Fine Dining wie man es sich wünscht.
Im Restaurant nebenan wird Sterneküche serviert, im Gasthaus schwäbische und mediterrane Klassiker. Verantwortlich für die neu interpretierten Traditionsgerichte ist Küchenchef Armin Karrer; der gebürtige Österreicher ist seit 20 Jahren in der Spitzengastronomie tätig.
Schickes Restaurant mit Blick in den weitläufigen Hotelpark etwas außerhalb von Frankfurt. Seit Jahren steht hier der bewährte Küchenchef Oliver Heberlein am Herd und verwöhnt seine Gäste mit einer unaufgeregten modern deutschen, aber immer raffinert ausbalancierten Aromaküche.
Kunst, Kultur und Kulinarik in dem altehrwürdigen Gutshof mit schönem Skulpturengarten. Im stilvollen Restaurant trifft internationale Haute Cuisine auf norddeutsche Tradition. Auf dem Josper, einem speziellen Holzofengrill aus Barcelona, wird Rinderfilet aus der Region gegart.
Beste Produkte von nachhaltig arbeitenden Bauern und Züchtern sind die Grundlage für die Küche. Tiere werden (fast) komplett verarbeitet. Auch Brot und Pasta sind hausgemacht. Gegessen wird im freundlichen Gastraum, der an eine bunte WG-Küche erinnert. Sehr gute Weinauswahl.
Kulinarische Vielfalt direkt am Rheinufer. Im Jugendstilhotel "Bellevue" erwarten die Gäste drei Restaurants. Das "Bristol" steht mit Küchenchef Sebastian Messinger und seinem Team für eine kleine, abwechslungsreiche Speisenkarte. Tipp: gebratenes Lachsfilet mit Rieslingsauce.
Lage am Elbstrand und gehobene Küche – das sind gute Voraussetzungen für einen gelungenen Abend. Beides wird hier erfüllt, Gastgeber und Koch Patrick Voeltz bietet seit vielen Jahren exzellent gemachte Gerichte an, vom Zanderfilet bis zur halbgefrorenen Avocado-Tarte.
Im alteingesessenen Familienbetrieb steht Daniel Fehrenbacher hinter dem Herd. Während nebenan auf Sterne-Niveau serviert wird, sitzt man im modernen Gasthaus gemütlich am großen Eichentisch und genießt gutbürgerliche aber kreative Landhausküche und feine Weine.
Peter Hribar ist seit langem im Gourmet-Geschäft, seine Küche aber ist stets auf der Höhe der Zeit. Gerade erst hat der gebürtige Kärntner seine Karte weiter modernisiert und um leichte Gerichte ergänzt. Geblieben ist die Atmosphäre eines klassischen Spitzenrestaurants.
Badische Spezialitäten und eine gut sortierte Auswahl an offenen Weinen vom Kaiserstuhl kommen im charmant-rustikalen Wirtshaus auf den Tisch, Gastgeber Otto Köpfer und Andrea Schill legen Wert auf eine regionale Frischeküche mit viel Fisch und Wild.
Nachhaltig, natürlich und regional: Küchenchef Holger Bäumker verarbeitet frische Produkte aus heimischer Jagd, eigener Schlachtung und von Erzeugern aus der Umgebung. Das Ergebnis: eine ländlich-rustikale Frischeküche mit französisch-mediterranem Einschlag.
Die hochwertige Saisonküche von Küchenchef Peter Blaszkiewicz überrascht nicht nur den Gaumen mit fernöstlichen und orientalischen Aromen, sondern erfreut auch das Auge. Das passt hervorragend zum barock-verspielten Ambiente im Untergewölbe des Französischen Doms.
Im idyllisch gelegenen Restaurant in einer ehemaligen Gärtnerei hat sich Wirtin Ute Striegler seit langer Zeit schon der Slow-Food-Idee verschrieben. Auf den Teller kommen ausschließlich regionale Produkte, am liebsten aus dem eigenen Garten, wie z.B. der Wildkräutersalat nach Ceasar Art.
Der Hof vereint Obst- und Gemüseanbau, Biergarten, Hof- und Stadtladen sowie ein Gästehaus. In der lauschigen Gartenwirtschaft kann man (fast) ganzjährig kurpfälzische Regionalküche und die Gastfreundschaft von Hofbauer Johannes Härdle und seinem Partner Harald Schlumpp erleben.