Sonntags geöffnet – Restaurants in Zürich
Mit Aussicht auf die Dächer der Limmatstadt, betört Küchenchef Stefan Jäckel mit klassischen Gerichten mit mondänem Twist. Seine grosse Liebe zum Meer ist ansteckend und schlägt sich im Menü nieder, aber auch lokale Zutaten wie hauseigener Stadthonig finden ihren Platz.
Im Baur’s vereint sich klassische Eleganz mit raffinierter Küche – Tradition und Innovation in Harmonie. Die Speisekarte bietet sowohl klassische Brasseriegerichte als auch kreative vegetarische und vegane Neuinterpretationen. Zeitlose Exzellenz für Geniesser.
Im Bianchi ist der Fisch immer frisch – kein Wunder, denn schliesslich steckt dahinter der Fischhändler Bianchi, der das Lokal zusammen mit Bindella betreibt. Im eleganten Lokal an der Limmat kocht der Italiener Lucio Paiano eine mediterrane Fischküche der Extraklasse.
Wo Zürichs Seeufer auf kulinarische Raffinesse trifft. Ein Paradies für Feinschmecker, wo erstklassige Küche mit dem malerischen Alpenpanorama verschmilzt. Genussvolle Stunden am Ufer des Zürichsees – im Garten des Tophotels wird Gaumenfreude zur Kunstform.
Im Gül kreiert die herzliche Crew authentische türkische Küche. Unverzichtbar: der Brunch und beim Abendessen immer minimum zwei Lahmacun bestellen. Sommerlich verlockend: die idyllische Gartenterrasse im Innenhof mit Mitternachtsgelati vom Tellhof.
Die Zürcher Kronenhalle mit ihrer dazugehörigen Weltklassebar ist eine absolute Kultadresse. Hier gehen seit 100 Jahren Freunde, Künstler und Geschäftsleute ein und aus und geniessen die absoluten Klassiker der gehobenen Schweizer Küche.
Ein beliebtes Ausflugsziel ist diese Beiz am Adlisberg. Mit schöner Aussicht geniesst man Zürcher Spezialitäten, saisonale Köstlichkeiten und Fleisch vom heissen Stein. Toll ist auch der «Puurezmorge» aus lokalen Produkten, den es immer am Sonntagmorgen im Kuhstall gibt.
Das Blau im Hotel Greulich versteht sich als Quartierbeiz. Das heisst aber nicht, dass nicht aufwendig gekocht wird. Hier kommen nur beste Zutaten in den Kochtopf, ob zum Frühstück, Mittagessen, Apéro oder Znacht, wo eine moderne kreative Saisonküche serviert wird.
Das Bürgli in Wollishofen ist eine Institution. 1864 wurde das herrschaftliche Haus erbaut, seit 2003 leiten Regula Gloor Belide und Catharina Joss das Restaurant. Auf der Terrasse mit Weitsicht und im schönen Gastsaal wird eine bunte Küche aus Frischprodukten serviert.
Ein Klassiker unter den Zürcher Restaurants ist das Conti. Die italienischen Speisen werden hier unter grossem Aufwand auf traditionelle Art zubereitet. Besondere Highlights sind die Spaghetti all’astice mit grossen Hummerstücken und die Ravioli mit Bratenfüllung.
Das Rosaly’s bietet unkompliziertes Fine Dining mitten in der Stadt. Von Schweizer Traditionsgerichten bis zu mediterranen Köstlichkeiten gibt es hier das Passende für jeden Gast. Auch der Weinkeller ist besonders und enthält viele spannende Schweizer Etiketten.
Ausgefallenes Design und All-day-Dining gibt’s im Saltz. Die Ausstattung wurde von Künstler Rolf Sachs entworfen, als Kontrast dazu kocht Julian Mai schnörkellose urbane Gerichte aus vornehmlich regionalen Zutaten, die manchmal mit Luxusprodukten aufgepeppt werden.
Auch wenn die Aussicht ganz klar beweist, dass man sich in Zürich befindet, fühlt man sich im Sonnenberg manchmal wie in Italien. Das Küchenteam um Luigi Serpe kredenzt hervorragend zubereitete Spezialitäten aus dem «bel paese», dazu gibt es edle italienische Tropfen.
Der Ausflug zur Ziegelhütte lohnt sich. Man erreicht sie von Zürich aus innert kürzester Zeit, wähnt sich aber trotzdem auf dem Land. Hier gibt es eine bodenständige Küche aus lokalen Produkten mit viel Gemüse und Fleisch vom Nachbarn und eine überraschende Weinkarte.
Im japanischen Gastro-Pub Gaijin Izakaya bereitet Chef Dan Shu japanisch-koreanisches Comfort Food zu. Dazu gibt es eine breite Auswahl an Cocktails, Sake und Weinen. Wer sich nicht entscheiden kann, wählt das Omakase-Menü und gibt die Verantwortung an die Küche ab.
Das Obere Triemli ist seit 1859 im Besitz derselben Familie und wird heute in fünfter Generation von Fabian Gallmann geführt. Auf der Karte Traditionelles aus der Schweiz, Frankreich und Italien, serviert im lauschigen Garten oder in den gemütlichen Gaststuben.
Die Bank ist der Treffpunkt im Herzen von Zürich. In der ehemaligen Bankfiliale am Helvetiaplatz gibt es vom ausgiebigen Frühstück oder Brunch mit Brot der benachbarten John-Baker-Filiale über den gesunden Lunch bis zum mediterranen Dinner alles, was das Herz begehrt.
Die Brasserie Lipp ist DAS Traditionslokal in Zürich für Fans des Pariser Lifestyles. Tolle Weinkarte, grossartiger Fisch und leckere Meeresfrüchte. Bei einem Glas Champagner eine Auster schlürfen und den Passanten beim Vorbeigehen zusehen – was gibt es Schöneres?