Die besten "Klassisch/Traditionell"-Restaurants in Wien

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Klassisch/Traditionell

Die Weinkarte ist beeindruckend, aber man kann auch einfach »Weinpapst« Hermann Botolen um Rat bitten. Auch die Küche beeindruckt mit edlen Produkten und Saisonalem wie Lamm. Lauschiger Gastgarten.

Fuhrmannsgasse 9, 1080 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Simon Schubert und Küchenchef Julian Lechner haben mit diesem Lokal eine Schnittstelle zwischen Altem und Neuem geschaffen. Besonders empfehlenswert: das Cordon bleu – und der Blick in die Weinkarte.

Reznicekgasse 10, 1090 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

In Hernals zeigt Roman Artner, was er kann. Und das ist viel: Die Klassiker – Bröselkarfiol! – schmecken, wie sie sollen, die modernen Interpretationen überraschen, ohne zu überfordern. Wirtshaus 2.0!

Dornbacher Straße 123, 1170 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Gasthaus-Evergreen. Seit Jahrzehnten gilt der Grünauer als Inbegriff der gehobenen Wiener Beislkultur (Gulasch!) und wird von Christian Grünauer und seiner Frau Katja in dritter Generation geführt.

Hermanngasse 32, 1070 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Marcus Duchardt liebt ganz offensichtlich, was er tut, und agiert in seiner Küche mit sicherer Hand und freiem Geist: Seine saisonalen Kreationen (Loup de mer mit Linsen) sind Zeugnis seiner großen Kunst.

Sonnenfelsgasse 17, 1010 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Eine Wiener Legende: gutbürgerliche Küche der Extraklasse, Weinkarte mit außergewöhnlicher Jahrgangstiefe, freundlicher Service und idyllischer Garten. Was will man mehr? Tipp: Kalbsbutterschnitzel.

Sieveringer Straße 46, 1190 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Auch wenn der Name ein wenig italienisch klingt, das Appiano ist schon rein optisch ein echtes Wiener Wirtshaus. Das Beisljuwel zählt seit Jahren zu den beliebtesten Gasthäusern im ersten Bezirk.

Schottenbastei 4, 1010 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Das schöne Gewölbe bildet den Rahmen für eine äußerst kreative Küche. Wirtshausklassik trifft auf mediterrane und asiatische Kreationen (Waller-Tempura). Der Fokus liegt stets auf Region und Saison.

Grashofgasse 3, 1010 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Vor, nach oder zwischen den Markteinkäufen kehrt man im netten Standl ein, wo die Produkte der Nachbarn kreativ und je nach Saison (Wild) verarbeitet werden. Samstags kommt frischer Braten aus dem Ofen.

Meidlinger Markt, Stand 89–92, 1120 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Wer nur die – zugegeben legendären – Brötchen kennt, verpasst eine der besten Wiener Küchen. Denn ob Kalbswangerl oder Palatschinken, die Klassik lebt hier. Der Starter ist mit Beinschinken gesetzt.

Bognergasse 5, 1010 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Markus Artners modernes Gasthaus brilliert mit einer gehobenen »Schweinerei«. Im Fokus stehen exquisite Wiener Schmankerln rund um das Schwein, aber die Speisekarte hat natürlich noch mehr zu bieten.

Floragasse 6, 1040 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Janette und Alexander Civic haben 2022 das Gasthaus übernommen und halten an der Tradition, dem Lebenswerk der Familie Meixner, fest. Gut so! Auch die Malakofftorte blieb auf der Karte.

Buchengasse 64, 1100 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Zwölf Gustostücke vom Rind – bis hin zur gepökelten Zunge – bietet man an der Adresse an, die zu Recht als »Home of Tafelspitz« firmiert. Pflichtgemäß genießen Kenner davor auch die unerreichte Rindsuppe.

Auhofstraße 1, 1130 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Vorn die Gaststube mit Holztäfelung, hinten ein verwunschener Garten, den man von außen nicht vermutet. Ein Bilderbuchwirtshaus mit verlässlich guter Küche: von Grammelknöderl bis Zander-Szegediner.

Westbahnstraße 42, 1070 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Wo »Schnitzel Love« draufsteht, ist nicht nur Liebe, sondern auch Expertise drin: In der Schauküche wird souffliert, dass es eine wahre Freude ist. Auch Tafelspitz und andere Klassiker munden.

Schubertring 10–12, 1010 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Das Kalbsrahmbeuschel, immer frisch gekocht, zählt zu den Spezialitäten des Hauses. Generell setzt man auf gehobene Wirtshauslieblinge. Spitzenwein ist auch glasweise an der originalen Budel erhältlich.

Rienößlgasse 17/Große Neugasse 20, 1040 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Ein Dauerbrenner in Sachen Vollwertküche. Ein treues Stammpublikum erfreut sich hier an Gerichten wie Curry-Gemüsesuppe mit Kokos oder Dreikornrisotto mit sautierten Seitlingen und Wildkräutern.

Teinfaltstraße 3, 1010 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Fine Dining ohne strengen Dresscode, denn Rundum-Wohlfühlen steht im Fokus. Empfehlenswert ist das »Chef’s Choice«-Menü mit Wein- und optional auch einer perfekt abgestimmten alkoholfreien Begleitung.

Stubenbastei 10, 1010 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Auch der Döblinger Ableger der renommierten Plachutta-Gruppe überzeugt mit konstant hoher Qualität in Sachen gesottenes Rindfleisch und andere Lieblinge der Wiener Küche. Schattiger Innenhofgarten!

Heiligenstädter Straße 179, 1190 Wien, Österreich
Klassisch/Traditionell

Hübsches Neighbourhood-Lokal mit modernem Interieur und Wohnzimmerambiente. Kulinarisch setzt man auf Fine Dining mit einem abwechslungsreichen Mix aus regional und international. Bildschöne Desserts!

Nußdorfer Straße 39, 1090 Wien, Österreich