Die besten "Modern/Kreativ"-Restaurants in Trentino-Südtirol
Das Haus ist seit 1773 familiengeführt, der exklusive Rahmen unterstreicht die gehobene Küchenlinie von Mathias Bachmann. Seine Kreationen bestechen durch Intensität in Geschmack, Ausdruck und Komposition. Beispiel: Limetten-Macaron mit roter Garnele. Hervorragende Weinbegleitung, exzellenter Service.
Die jahrhundertealten Gemäuer einer ehemaligen Mühle atmen jetzt ein Konzept aus Kunst, Wein und kulinarischen Hochgenüssen. Verantwortlich dafür ist Othmar Raich mit seinem Team, gezaubert wird mit möglichst biologischen Zutaten. Wunderbare Gerichte, aufmerksamer Service, tolle Weinkarte.
Anna Matscher schaffte den Weg von der Autodidaktin zu einer der höchstdekorierten Köchinnen Italiens. Wo die Produkte herkommen, ist ihr besonders wichtig, sie ist daher ständig im persönlichen Austausch mit Bauern und Produzenten. Ihr Mann betreut einen außergewöhnlichen Weinkeller.
Angenehm ist es auf der Sonnenterrasse mit Blick auf die Burg, in der Gartenecke wachsen Kräuter. Drinnen dominiert stilvolle Einrichtung, passend zu den farbenfrohen, kreativen Gerichten von Jörg und Kevin Trafoier. Auch der Weinservice begeistert.
Sternekoch Luis Haller bedient sich ausgewählter Zutaten wie der Zirmnuss oder Gemüse aus Permakultur. Daraus komponiert er Ungewöhnliches, das Zusammenspiel der Konsistenzen wie cremig und knusprig sowie der Aromengegensätze Süße und Säure beherrscht er hervorragend.
Im historischen Gemäuer mit seiner zeitgenössischen Architektur wird man abends mit Haubenküche vom Feinsten verwöhnt. Stephan Zippl steht für nachhaltige Produkte, daraus zaubert er etwa Kastaniengnocchi mit fermentierter Zwetschke, Steinpilzen und Sauerklee. Auch die Weinauswahl begeistert.
Andrea Fenoglio ist eine fixe Größe. Seine Küche ist vielfältig, handwerklich tadellos und voll guter Einfälle. Sie nimmt gerne traditionelle Rezepte auf und interpretiert sie modern. Die Weinkarte bietet 500 verschiedene Weine, 20 davon gibt es auch glasweise zu einem fair kalkulierten Preis.
Herbert Hintner und das Restaurant Zur Rose sind eine fixe Größe. Den Chefposten in der Küche hat er mittlerweile seinem Sohn Daniel Hintner übertragen. Der bereitet Klassiker seines Vaters ebenso wie neue Kreationen. Auch der Weinservice entspricht ganz dem Niveau des Hauses.
Man sollte schwindelfrei sein, denn vom modernen Bergrestaurant schaut man kerzengerade in die Tiefe. Spitzenkoch Norbert Niederkofler und seine Mannschaft denken sich extravagante Gerichte aus wie Knollensellerie aus dem Josper-Grill, Pulver von gebranntem Zwiebel und Tomatenwasser.
Das Family-Resort mit Naturbadeteich und neuem Reiterhof liegt eingebettet zwischen Bergen und Wäldern. Tina Marcelli setzt auf kreative Alpinküche ganz nah an Natur und Tradition, die meisten Zutaten bezieht sie von heimischen Produzenten. Freitags gibt es exquisite Fischgerichte und Meeresfrüchte.
Das Luxushotel hat viel zu bieten: einen eigenen Golfplatz, tolle Suiten und feine Wellness. Im À-la-carte-Restaurant 1897 setzt Küchenchef Michael Mayr Alpenküche mit modernen Maßstäben um. Tolle Weinauswahl, Matteo Lattanzi sorgt für grandiosen Service.
Das moderne Restaurant mit nur fünf Tischen liegt in einem großzügigen Park. Chris Oberhammers Küche vereint Modernität und Einfachheit mit dem Ziel, Tradition neu zu definieren. Viel Kraft schöpfen die Gerichte aus den natürlichen Produkten der Bergbauern in der nahen Umgebung.
Die Lage mitten im Weinberg prägt das sympathische Hotel und die Casual-Fine-Dining-Küchenlinie von Chef Levin und seinem Team. Ehrliche Zutaten werden ideenreich eingesetzt und den Gästen am Tisch gerne erklärt. Einfallsreich ist man auch bei der Suche nach zumeist Südtiroler Weinen.
Sternekoch und Hausherr Christian Pircher sorgt für kulinarische Erlebnisse mit seinen Degustationsmenüs, auch Vegetarisches gelingt hervorragend. Ehefrau Lenka empfiehlt als erfahrene Sommelière den passenden Wein. Luxuriöse Suiten und individuell eingerichtete Zimmer, dazu gepflegte Wellness.
Der Glas-Holz-Pavillon als Zubau zum alten Ansitz ist die Bühne von Manuel Ebner. Bemerkenswert sein Geschick, alten Rezepten die Schwere zu nehmen und sie mit Wildkräutern, fruchtigen Aromen und Wurzeln zu erneuern. Jeder Teller ist eine kunstvolle Symbiose aus Farben und kontrastreichen Aromen.
Die Stube im Restaurant wurde 2018 traditionell-gemütlich eingerichtet, moderne Details passen perfekt dazu. Diese Kombination ist auch Küchenchef Matthias Kirchler ein Anliegen. Viele Produkte kommen aus nächster Nähe, aufgepeppt wird mit besonderen Zutaten aus aller Welt. Gehobene Weinbegleitung.
Das Laboratory for Future Gastronomy legt den Fokus auf naturbelassenes Essen und Trinken, Tradition und Zeitgeist treffen einander. Mattia Baroni legt auch großen Wert auf fermentierte Zutaten. Im Weinkeller lagern vor allem Weine aufstrebender Winzer, darunter Raritäten und ungefilterte Naturweine.
Die Promenade entlang bis zur Römerbrücke – und schon ist man in einem außergewöhnlichen kulinarischen Hotspot gelandet. Es gibt Kreatives wie Polentasuppe mit Tintenfisch oder Karfiol aus dem Ofen mit Zitronenbutter und Pistazien. Tolle Weine. Auch Musikevents finden regelmäßig statt.
Vor den Toren von Bozen besticht die Osteria mit geraden Linien und einer kleinen Terrasse im historischen Zentrum. Die Karte ist überschaubar, es gibt drei Vorspeisen, Pasta und Risotto, ein paar Fisch- und Fleischgerichte und köstliche Desserts. Am besten wählt man das Degustationsmenü.
Traumtage in Traumlage an einem Sonnenhang. In der Küche vereinen sich Qualitätsprodukte, gute Ideen und bodenständige Wurzeln. Der Weinkeller begeistert mit rund 500 Etiketten, alle handverlesen von Gastgeber und Sommelier David Weissensteiner. Premiumcocktails und Ginvarianten gibt es an der Bar.