Bierfokus – Restaurants in Niederösterreich

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Klassisch/Traditionell

Alle kochen jetzt regional und mit Zutaten aus Wildsammlung. Josef Floh macht das schon ewig – und herausragend köstlich. Je minimalistischer er Raritäten vom Feld zubereitet, desto mehr Spaß hat der Könner.

Tullner Straße 1, 3425 Langenlebarn, Österreich
Klassisch/Traditionell

Hausgeräucherter Stör und Zwiebelrostbraten sind bei Veronika und Uwe Machreich kein Widerspruch. Die Wirtshausküche pflegt man so hingebungsvoll wie die abendliche »große Oper« – aber immer ganz locker.

Ödhöfen 25, 2853 Krumbach, Österreich
Klassisch/Traditionell

Die eingeführte Genussadresse hat Bernhard Gruber mit seinem Esprit bereichert. Als Scout sucht er lokale Spitzenprodukte und setzt sie fulminant in Szene. Tipp: »Neues Backhaus«-Menü zum Fixpreis.

Bahngasse 1, 2700 Wiener Neustadt, Österreich
Klassisch/Traditionell

Die Küche macht sich die Schätze der Umgebung zunutze: Fisch aus der Donau und dem Waldviertel, Wein und Wild aus der Wachau, Gemüse aus dem Garten. Und voilà: moderne Wirtshausküche am Puls der Zeit.

Wachaustraße 280, 3610 Weißenkirchen in der Wachau, Österreich
Klassisch/Traditionell

In der Weinregion Carnuntum liegt dieser De-luxe-Landgasthof, der mit Schäumchen, Türmchen und Getrüffeltem auf gehobene Feinschmeckerküche setzt. Der Sommelier weiß, was an »Rubin« und Co dazu passt.

Hauptstraße 87, 2463 Gallbrunn, Österreich
Klassisch/Traditionell

Imposantes Weinviertler Hotelgasthaus. In der Küche legt man Wert auf regionale Zutaten, die sorgfältig ausgesucht werden. Die Bandbreite der Speisen ist groß: von Linsen mit Knödel bis zum Familienbrunch.

Hauptstraße 29, 2000 Stockerau, Österreich
Klassisch/Traditionell

Eines der beliebtesten Ausflugsgasthäuser der Region mit einer leicht modernisierten Wirtshausküche. Zu den Hausklassikern gehören Herrnbeuschel mit Serviettenknödel und die hausgemachte Blunzen.

Wiener Straße 4, 2193 Wilfersdorf, Österreich
Klassisch/Traditionell

Ein guter Ort für einen genussvollen Aufenthalt, sei es in der Gaststube, im eleganten Stadl oder im Salettl. Signature Dish ist das »Secreto«, hier vom Ötscherblick-Schwein, mit Most und Apfel.

Marktler Straße 27, 3180 Lilienfeld, Österreich
Klassisch/Traditionell

Im Idealfall ergattert man ein Plätzchen im traumhaften Gastgarten mit Blick auf den Stausee. Der Fisch stammt – nomen est omen – aus hauseigenem Revier und wird nach Wunsch der Gäste zubereitet.

Mühlrading 11, 4432 Ernsthofen, Österreich
Klassisch/Traditionell

Das Motto »glokal« – weltweite Inspirationen mit regionalen Produkten zu kochen – wird gekonnt umgesetzt. Diese moderne Wirtshausinterpretation und hausgemachte Mehlspeisen machen den Kalteis so beliebt.

Melker Straße 10, 3204 Kirchberg an der Pielach, Österreich
Klassisch/Traditionell

Wer etwas »unterhopft« ist, möge in diesem Traditionswirtshaus Platz nehmen. Tolle Auswahl an Kreativbieren plus Gmünder Stadtbier. Zudem feine Waldviertler Gerichte: Karpfen, Knödel, Mohnnudeln.

Stadtplatz 24, 3950 Gmünd, Österreich
Modern/Kreativ

Die Bezeichnung »Irish Pub« darf nicht irritieren, denn viele internationale Köstlichkeiten locken die Gäste an: gute Pizza, vegane griechische Bowl oder klassischer Tafelspitz. Insgesamt ein feiner Mix.

Heidenreichsteiner Straße 28, 3830 Waidhofen an der Thaya, Österreich
Klassisch/Traditionell

Im Mostviertel gibt’s viel zu entdecken. Beim Gafringwirt legt man Wert auf Authentizität und Tradition. Besonders verlockend ist der süße »Ostarrichistrudel«, eine fast schon regionale Spezialität.

Mittergafring 4, 3324 Euratsfeld, Österreich
Ethno/International

Fleisch aus Österreich steht eindeutig im Mittelpunkt, wird jedoch im »American Style« als Burger und Steak umgesetzt. Tenderloin, Pulled Pork, Filet – alles kein Problem. Dazu eine umfangreiche Bierauswahl.

Hauptstraße 1a, 2231 Strasshof, Österreich
Klassisch/Traditionell

Gut zu wissen, woher die Zutaten stammen! Das Wild wird vom Sohn selbst erlegt, »Grünes« stammt aus dem eigenen Garten, selbst das Ketchup wird hausgemacht und passt perfekt zum knusprigen Schnitzel.

Wienerwaldstraße 14, 3441 Judenau, Österreich
Klassisch/Traditionell

Ein Familienbetrieb, der sich auf Produkte aus eigener Biolandwirtschaft spezialisiert hat und sein Leibspeisen-Sortiment durch originelle Gerichte (»Jägersalat-Bowl«) ergänzt. Exklusive Weinauswahl.

Schönfelder Straße 2, 2295 Oberweiden, Österreich
Klassisch/Traditionell

Schwarzwurzeln, vom Schwarz-Alm-Team zubereitet, sind im Winter ein Muss im Waldviertel. Der Topinambur harmoniert als Cremesuppe ideal mit der Grieß-Zitronen-Praline. Köstliche, radikal-regionale Küche.

Almweg 1, 3910 Zwettl, Österreich
Klassisch/Traditionell

Maria Taferl 6, 3672 Maria Taferl, Österreich
Klassisch/Traditionell

Südtiroler Platz 2, 3500 Krems an der Donau, Österreich
Klassisch/Traditionell

Burgstraße 1, 8724 Spielberg, Österreich