"Gastgarten/Terrasse" – Weinbars in der Schweiz
Die Mövenpick Wein-Bar lässt sich für ihre weinaffinen Gäste einiges einfallen: Jeden Freitag wird eine erstklassige «Big Bottle» entkorkt, am Samstag gibt es einen «Soirée de Champagne», hinzu kommt eine Auswahl von über 500 Weinen aus der alten und neuen Welt.
Heimelig und einladend ist die Donatz Wine Bar im Zentrum von Samedan. Gastgeber und Sommelier René A. Donatz schickt seine Gäste gerne auf eine überraschende Weinentdeckungsreise. Mit 550 Positionen auf der Karte kann er diesbezüglich aus dem Vollen schöpfen.
Im Le Rouge et le Blanc wird «Bistronomie» zelebriert, man fühlt sich wie zu Besuch in Frankreich. In der kleinen Bar gibt es eine grosse Auswahl an Weinen, die meisten davon aus biodynamischer Landwirtschaft. Dazu werden unkomplizierte und leckere Gerichte gereicht.
Andreas Brunnegger bietet im Viniviva in Dübendorf Winzerpersönlichkeiten eine Plattform, die mit ihrer Arbeit die biologische Vielfalt im Rebberg wahren und ihre Weine geduldig «entstehen» lassen. Passend zu den Vins Naturels gibt’s Charcuterie von Natur konkret.
In einem modernen und stylishen Ambiente werden hier einem vornehmlich jungen, urbanen Publikum Sharing Plates aus frischen Saisonprodukten vorgesetzt. Natürlich ist auch die Weinkarte sehr gut bestückt, mit vielen in der Naturweinszene sehr gefragten Etiketten.
Das Più im ehemaligen Kornhaus-Café widmet sein Herzblut den neapolitanischen Pizzen, die mit der passenden Weinbegleitung zum Hochgenuss werden. Als Inspirationsquelle dient die daneben liegende Vinothek, fachkundige Sommeliers helfen gerne bei der Auswahl.
Das COR ist der neuste Streich von Zineb Hattab, der berühmtesten veganen Köchin der Stadt. In diesem gemütlichen Weinbistro ehrt sie die Barkultur ihrer Heimat Katalonien. Zu den Tapas gibt es eine spannende Weinauswahl, zusammengestellt von Sommelier Bernd Vogel.
Über 100 Positionen stehen auf der Karte, das Team hilft gerne bei der Wahl des Lieblingsweins. Die dazu bestellbaren Häppchen reichen vom hausgemachten Sauerteigbrot über Eingelegtes, Käse und Charcuterie bis hin zu delikaten Fisch- und Meeresfrüchtekonserven.
Hier gibt es den Bergrosé zu probieren, der eigens für diese Weinbar entwickelt wurde. Wem das nicht zusagt, der wird unter den über 200 anderen Etiketten bestimmt den passenden Tropfen finden. Ergänzt wird das Angebot durch regionales Fingerfood, Bier und kreative Drinks.
In der Weinbar VinOptimum am Grossbasler Rheinufer werden Gäste zu Freunden. Um die Passion für den Wein zu nähren, stehen spannende Weine und Schäumer im Offenausschank auf der Karte, dazu gibt es saisonale Gerichte, die das Gesamterlebnis stimmig abrunden.
Mit einem schönen Angebot an Naturweinen im Offenausschank trifft das 169 West den Nerv der Zeit. Neben ausgesuchten Kaffeespezialitäten werden hier auch liebevoll zubereitete, hausgemachte Speisen serviert. Das Ambiente ist heimelig, warm und einladend.
Das Au Coin du Bar ist mehr als eine Weinbar: Es handelt sich dabei um eine Genfer Institution, die eine leckere französische Marktküche mit einer ausgefallenen Weinauswahl kombiniert. Hier fühlt man sich wie in einem Pariser Bistro, allerdings mit freundlicher Bedienung.
Das Bleu Nuit ist eine «Cave à Manger»: Es gibt hier eine grosse Auswahl an Weinen aus vornehmlich natürlicher Produktion, dazu eine leckere Saisonküche. Durch den Vintage-Kühlschrank im Gang betritt man zudem die hauseigene Speakeasy-Cocktailbar Le Frigidaire.
Chez Bacchus ist die Weinbar mit Küche des Weinhandels Le Caveau de Bacchus. Es gib hier eine grosse Auswahl an Weinen aus Europa, viele davon zu einem sympathischen Preis. Dazu werden Käse- und Fleischplatten und einige Gerichte der klassischen französischen Küche serviert.
Das Consum in der Kleinbasler Altstadt mag es unkompliziert und lebendig – Reservationen werden in der beliebten Weinbar keine angenommen. Mit über 100 Weinen auf der Karte, Salami- und Käsespezialitäten gibt es auch genügend Gründe, etwas länger sitzen zu bleiben.
Direkt bei der Kappellbrücke gelegen, bietet das La Bonne Cave eine Genussoase für Wein- und Kaffeeliebhaber mit gemütlichem Ambiente. Beachtliche 200 Weine im Offenausschank und ein kleines, aber feines Food-Sortiment machen den Besuch zu einem runden Erlebnis.
2023 wurde die ikonische Naturweinbar vom Bombar-Team gegenüber übernommen. Wie früher gibt es Weine aus nachhaltiger Produktion und eine kleine Speisekarte mit leckerem Barfood. Das Konzept erinnert an eine französische Weinbar: unkompliziert, direkt und sehr fein.
Mike und sein Team umsorgen die Gäste ab Mittag mit viel Herzblut und köstlichem Essen mitten in Lenzburgs Altstadt. Gut bestückte Weinkarte und tolle Plättli. Zu den Schaumweinen aus Frankreich und Spanien kann man etwa Häppchen aus eben diesen Ländern bestellen.
Im Opus gibt es immer wieder neue Weinperlen zu entdecken: Die umfangreiche Weinkarte bietet neben auserlesenen Flaschen auch 20 Offenweine, die im monatlichen Turnus wechseln. Dazu wird eine mediterrane Küche serviert – legendär ist das reichhaltige Antipasti-Buffet.
Die Osteria Indipendenza ist ein besonderer Ort in Lugano. Hier gibt es zu einer grossen Auswahl an Naturweinen und hausgemachten, kreativen Cocktails japanische Bargerichte wie Fried Chicken, Gyoza und Spiesschen, dazu spielt das Barteam Musik von Vintage-Schallplatten.