Warme Speisen – Cafés in Oberösterreich
Es wird eng auf der Schiefertafel! Denn die Spezialitäten rund um die Hausröstungen (der megastarke »10/90« etwa) sind viele. Dazu kommt das Frühstück mit besten regionalen Zutaten, das man zelebriert. Tageskuchen und Milchshakes erhöhen das Vergnügen noch.
Tom Weber ist ein Wirbelwind in der Gastronomie. Was er anpackt, formt er zu Erfolg. So wie dasFiaker, das seit Jahren als Treffpunkt für Gourmets gilt. Allein die herrliche Frühstückskarte mit Shakshuka, Egg Benedict oder Knusperwaffeln spielt alle Stückerl.
Dass die Wiener Straße regelmäßig von Frühstücksenthusiasten gestürmt wird, liegt am Café Bohne. Große Auswahl an Kaffeespezialitäten, kreative und einzigartige Frühstücksvariationen sowie Brandl-Gebäck locken die Linzer. Reservierung empfehlenswert.
Es ist nicht überliefert, wie viel Butter täglich verarbeitet wird, sehr wohl aber weiß man, dass Blätterteig und die französischen Mehlspeisen mit herzerfrischender Hingabe hergestellt werden. Formidabel auch die Sauerteigbrote. Oder die handgerollten Croissants. Oder …
Wenn in Österreich über Konditoren gesprochen wird, fällt regelmäßig der Name Johannes F. Bachhalm. Kein Wunder, der Maître Chocolatier zählt zu den besten, seine süßen Kreationen sind auch international begehrt. Zum Dahinschmelzen: Marillenknödel-Pralinen.
Na bumm. Früher wurden in der Halle Kanonenrohre produziert: Heute sind es die Mehlspeisen und Frühstücksvariationen, die für Geschmacksexplosionen am Gaumen sorgen. Dreier-Gruppen bestellen sich gerne das »Mehrsamkeit-Frühstück«. Mehr geht nicht.
Bernd Himmetsberger lässt nicht locker, bis er die perfekte Kaffeemischung gefunden hat. Ebenso kompromisslos ist er, was die Herkunft der Speisen im Café betrifft. Viele Bauern kennt er persönlich, Wein baut er selbst an. All-time favorite: Frühstück Nr. 3.
Das Traxlmayr ist eine Institution, besteht seit mehr als 175 Jahren und hat sich seinen Wiener-Kaffeehaus-Charme bewahrt. Die Auswahl an Zeitungen (mehr als 100 aktuelle Ausgaben) ist einzigartig, ebenso die Lage mit schönem Gastgarten an der Promenade.
Bugholzstühle, Gewölbe und gemütliche Sitzecken. Familie Rahofer beweist seit Jahrzehnten Geschmack und weiß, wie man gute Laune erzeugt. Das gilt für Restaurant ebenso wie für Kaffeehaus, das mit selbst gemachten Mehlspeisen, gutem Kaffee und großer Zeitungsauswahl punktet.
Die Hauptstraße pulsiert wieder. Das ist auch dem Café zu verdanken, das viele junge, hippe Menschen anzieht. Mehr Kaffeevariationen findet man in Linz kaum. Das trifft den Zeitgeist ebenso wie der schicke Gastgarten mit einem gesprühten Ozelot als Wandmotiv.
Exzellenter Lebkuchen kennt keine Saison, vor allem nicht in der Lebzelterei Illecker. Mit Ausnahme von Hexenlebkuchen sind viele Spezialitäten das ganze Jahr über verfügbar. Und wer seinen Gaumen mit anderen Kreationen verwöhnen will, gönnt sich Busserlbergkonfekt.
Der Innenraum mit Gewölbe ist genauso beeindruckend wie der Gastgarten. Dort kann man einfach dem Treiben zuschauen und sich zufrieden zurücklehnen. Herzhaftes Frühstück mit Ham und Eggs oder Semmerl mit selbst gemachter Marmelade tragen zur Entspannung bei.
Am 1. Jänner beginnt die Genussreise in Traun – und sie endet erst am 31. Dezember. Jeden Tag können Gourmets ihre Bio-Tees genießen und mit einem ausgiebigen Frühstück starten. Wer zu zweit ist, wählt idealerweise die Deluxe-Variante mit Beef Tatar und Prosecco.
Trendiges und legeres Café für die junge Szene in Linz. Unmittelbar neben dem Musiktheater gelegen freuen sich Gäste auf fair gehandelten Kaffee, der vom Barista perfekt zubereitet wird. Die Frühstückskarte entführt den Gaumen auf eine Reise um die Welt.
Wieso erweitern Bäcker nicht ihr Aufgabenfeld und produzieren italienische Köstlichkeiten? Erwin Mayr erkannte die Marktlücke und bäckt nun zusätzlich auch deliziöse Pizzen, die dem italienischen Original um nichts nachstehen. Ebenso eine Wucht: Mohnweckerl.
Wer mit Familie Mayer über Torten redet, kann nicht anders, als verzaubert zu sein. Wer »nur« seinen Gaumen auf Reisen schicken möchte, findet in den Mehlspeisen das passende Transportmittel. Auf Wolke sieben warten Schaumrollen und Cremeschnitten.
Grünau lädt dazu ein, die malerische Umgebung zu erkunden. Wer sie kulinarisch entdecken will, genießt pfiffige Themen-Frühstücksvariationen: entweder »Kasberg« schlemmen, den »Großen Priel« besteigen oder mit dem »Grünauberg« mit überbackenen Spiegeleiern den ganz großen Hunger stillen.
Weg vom Alltagsstress, rein in den Urlaub im Kopf. Das Café legt einem die Welt zu Füßen. Die Reise um den Globus starten Flaneure mit Pide, Burger oder Pizza. Danach lässt man es sich bei guten Kaffees oder fein abgestimmten Cocktails gutgehen.
Eigentlich könnte man ruhig nochmal ein Studium beginnen, denken sich wohl manche Gäste, wenn sie beim Teich auf dem Uni-Campus sitzen. Coole Location mit einer ebenso gut durchdachten Speisekarte. Lobenswert: Porridge mit Hafermilch – nicht nur für Veganer!
Das Rosso zählt zu den besten Fischlokalen in Österreich. Aber auch der italienische Kaffee und die vorzüglichen Mehlspeisen begeistern. Niemand Geringerer als die Mama von Patron Ingmar Goetzloff bäckt sie nahezu täglich frisch und weckt damit Kindheitserinnerungen.