kinderfreundlich – Cafés in Oberösterreich
Es wird eng auf der Schiefertafel! Denn die Spezialitäten rund um die Hausröstungen (der megastarke »10/90« etwa) sind viele. Dazu kommt das Frühstück mit besten regionalen Zutaten, das man zelebriert. Tageskuchen und Milchshakes erhöhen das Vergnügen noch.
Zaunerstollen, Ischler Torte, Kaisergugelhupf. Zum Zauner geht man nicht einfach nur, um Mehlspeisen zu genießen. Man betritt die Räumlichkeiten und spürt mit allen Sinnen das leidenschaftliche Konditorhandwerk. Seit 1832 das süße Denkmal von Bad Ischl.
Die liebevoll gestalteten Palettenmöbel und die Pflanztröge verleihen dem Lokal Wohlfühlatmosphäre. Dass es hier zudem einen der besten Espressos der Stadt sowie Filterkaffee gibt, ist das Sahnehäubchen. Apropos Obers: Die Mehlspeisen schmecken wie von Oma.
Wenn in Österreich über Konditoren gesprochen wird, fällt regelmäßig der Name Johannes F. Bachhalm. Kein Wunder, der Maître Chocolatier zählt zu den besten, seine süßen Kreationen sind auch international begehrt. Zum Dahinschmelzen: Marillenknödel-Pralinen.
Na bumm. Früher wurden in der Halle Kanonenrohre produziert: Heute sind es die Mehlspeisen und Frühstücksvariationen, die für Geschmacksexplosionen am Gaumen sorgen. Dreier-Gruppen bestellen sich gerne das »Mehrsamkeit-Frühstück«. Mehr geht nicht.
Das Traxlmayr ist eine Institution, besteht seit mehr als 175 Jahren und hat sich seinen Wiener-Kaffeehaus-Charme bewahrt. Die Auswahl an Zeitungen (mehr als 100 aktuelle Ausgaben) ist einzigartig, ebenso die Lage mit schönem Gastgarten an der Promenade.
Exzellenter Lebkuchen kennt keine Saison, vor allem nicht in der Lebzelterei Illecker. Mit Ausnahme von Hexenlebkuchen sind viele Spezialitäten das ganze Jahr über verfügbar. Und wer seinen Gaumen mit anderen Kreationen verwöhnen will, gönnt sich Busserlbergkonfekt.
Am 1. Jänner beginnt die Genussreise in Traun – und sie endet erst am 31. Dezember. Jeden Tag können Gourmets ihre Bio-Tees genießen und mit einem ausgiebigen Frühstück starten. Wer zu zweit ist, wählt idealerweise die Deluxe-Variante mit Beef Tatar und Prosecco.
Viele Bäcker fordern mehr Transparenz ein – die Bäckerei Heinzl setzt das schon vorbildlich um. Einfach in der Schaubäckerei Platz nehmen, eine Kleinigkeit essen, idealerweise ein umfangreiches Frühstück genießen, und den Handwerkern über die Schulter schauen.
Wer mit Familie Mayer über Torten redet, kann nicht anders, als verzaubert zu sein. Wer »nur« seinen Gaumen auf Reisen schicken möchte, findet in den Mehlspeisen das passende Transportmittel. Auf Wolke sieben warten Schaumrollen und Cremeschnitten.
Weg vom Alltagsstress, rein in den Urlaub im Kopf. Das Café legt einem die Welt zu Füßen. Die Reise um den Globus starten Flaneure mit Pide, Burger oder Pizza. Danach lässt man es sich bei guten Kaffees oder fein abgestimmten Cocktails gutgehen.
Eines der schönsten Ausflugsziele in Gmunden: Zuerst ein köstliches Eis beim Baumgartner kaufen und dann entlang des Traunsees auf der Esplanade flanieren. Mehlspeisenkenner verweilen aber länger in der Konditorei, genießen Seeblick und saftige Gmundner Torte.
Ein X kann für vieles stehen. Verliebte schicken es sich als Symbol für einen Kuss. Oder sie kreuzen damit auf der Frühstückskarte ihre Lieblingszutaten an – und in die Karte kann man sich leicht verlieben: ein X für pochiertes Ei, Dattelcreme oder aphrodisierenden Kurkuma-Shot.
Süße Verführung mit zartbitterer Note: Das BARista nimmt Genießer in den Morgenstunden mit selbst gemachten Mehlspeisen mit auf einen Kurzurlaub für die der Seele. Dazu harmonieren Kaffeespezialitäten, die vom Team mit Leidenschaft zubereitet werden. Auch gute Tees gibt's.
Gemütliches Café im Herzen von Traun, das für Naschkatzen genauso wie für Scharfesser Passendes parat hält. Die einen laben sich an Jindrak-Mehlspeisen, dem Linzer-Torten-Testimonial, andere halten ihre Geschmacksnerven mit Omelette mit Chorizo und Japaleños auf Trab.
Das obere Mühlviertel und der Böhmerwald sind prädestiniert für Ruhesuchende, Pilzexperten und Ausflügler. Besonders gut verweilen lässt es sich im Stephansplatzerl. Ein Renner sind neben klassischen Frühstücksvarianten die Bagels und die Frühstücksbrote.
Wenn Oberscreme auf Biskuit und Schoko-Fondant trifft, rast der Herzschlag von Naschkatzen schon mal prinzipiell nach oben. Im Urbann (seit 1853) gelingen Unterberger, Indianer oder Kaffeekrapfen besonders fein und spielen mit wunderbaren Torten den süßen Doppelpass.
Wenn ein Ernährungswissenschafter und ein Bäcker- und Konditormeister eine Bäckerei führen, kann man davon ausgehen, dass das Brot aus reinem Natursauerteig nicht nur verträglich ist, sondern auch sehr gut schmeckt. Der Beweis: Stockerlplatz beim internationalen Brotwettbewerb.
Zart, zarter, Freilinger Edelschokolade. Die handgeschöpften Edelschokoladen zeichnen sich durch außergewöhnliche Feinheit aus; die Variation mit Amarena-Chili gibt dem Gaumen dann noch etwas prickelnden Wumms mit. Zur Abkühlung stehen 30 Sorten Eis parat.
Konditormeisterin und Maître Chocolatier Andrea Sturmberger heimste für ihr Schaffen unzählige Preise ein. Das Wissen um perfekte Pralinen-Handwerkskunst behält sie aber nicht für sich, viel lieber motiviert sie den Nachwuchs und bildet ihn aus. Vorbildlich!