"Regelmäßige Live-Musik" – Bars in Salzburg
Amadeus trifft Agave! Mit Drinks wie dem »Strawberry Fields forever« (Mezcal und Buttermilch!) zeigt Barchef Andreas Portz sein Können. Dem Salzburger genius loci frönt der Pistazien-Schoko-Wodka-Mix »The Mozart Identity«. Das mutige Konzept im gediegenen Raum schätzt sogar die Society: Cocktail-Festspiele ganzjährig!
Hanftropfen gegen Stress verabreicht man den Gästen in der botanischen Bar ebenso wie eine »Überdosis Urlaub«. Letztere schmeckt nach Holunderblüten und gehört zu den Eigenkreationen von Barchef Tom Fix. Er verleiht als oberster Mixologe selbst der guten, alten Margarita den Geschmack von »Loigom« alias Leogang.
Der kleine, charmante Gewölbekeller gegenüber der Pferdeschwemme ist zum beliebten Treffpunkt avanciert. Das junge Team rund um Sebastian Kowatz bringt gerne regionale Zutaten in den fachkundig gemixten Drinks unter, die auch optisch punkten können. Die Weine überzeugen selbst Kenner – Beratung vom Sommelier inklusive.
In den Bergen von Leogang setzt man auf ideenreiche Signatures, etwa »High Mountains« mit Apricot Brandy und Apfelgeschmack, sowie auf modern interpretierte Klassiker wie Espresso Martini mit Kahlua. Vollendet wird das Genusserlebnis mit Gin Tonics, Naturweinen, Longdrinks und Sours sowie hochwertigen Spirituosen.
Sieben Jahre schon sorgt die kleine, feine Bar für Rabatz und gute Drinks unterm Felsendach. Lokalkolorit bringen Mentor und sein Team etwa mit den Sporer-Spirits aus der nahen Getreidegasse ein. Dazu wird es bei Tee-Cocktails und dem einen oder anderen Klassik-Twist in der Wohnzimmeratmosphäre auch experimenteller.
Die mundartliche Aussprache von Leogang – Loigam – findet sich im Namen des Gins und anderer hauseigener Spezialitäten in der mitten im Raum gelegenen Bar wieder. Witzig und relaxt hält man es bei Rezepturen (Rum-Mango-Lassi) ebenso wie bei der Bezeichnung der Drinks. Wie wär’s nach dem Asitz-Gipfelsturm etwa mit einer »Guaten Mama«?
Aus den Boxen kommt Latino-Musik, in die Gläser kommen bunte Cocktails mit Südamerika-Fokus: Wer in Salzburg Latin-Feeling sucht, wird hier fündig. Die Atmosphäre ist amikal-partytauglich, die Preise für Pisco Sour & Co. sind moderat. Das genießen vorwiegend jüngere Gäste – direkt an der Bar oder an den Stehtischen.
Von Aperitif bis Digestif – die charmante Bar umweht der Charme vergangener Zeiten. Man nimmt am langen Tresen oder auf den Polstermöbeln Platz. Bei den Cocktails dominieren klassische und karibisch inspirierte. Sehr gut sind auch die prickelnden Varianten, etwa Moulin Rouge mit Apricot Brandy, Gin und Champagner.
Eine Institution in der Mozartstadt ist das Daimler’s am Giselakai. Das Konzept aus Grill und Bar funktioniert seit vielen Jahren – im Grill einen Burger genießen und danach in der Bar die Nacht zum Tag machen. Das Barteam unterstützt mit feinen Drinks à la »Vodka Wellness« oder »London Mule«. Happy Hour bis 23 Uhr.
Auf der Sonnenseite des Lebens. Zwischen Maria Almer Beef Tatar und Wiener Schnecken von Gugumuck. Auf der TOM Almhütte zelebrieren die Spitzenköche der Eder Collection traditionell alpinen Lifestyle. Mit dem ein oder anderen<br> minimalistischen Schnickschnack. Für Lebensvisionäre und Zeitgeister.<br> <br> Almhütten mag es am salzburgerischen Land vielfach geben. Genussenthusiasten, Sonnenanbeter und Geschmacksdraufgänger sind sich dennoch einig. Nirgendwo ist es derartig aufgeschlossen, außergewöhnlich unerwartet und deliziös abgeschmeckt als wie mittendrin. Und zwar im ‘‘Eder Kitchen Project‘‘. Oder besser gesagt auf der TOM Almhütte. Zwischen Hüttenwirt Tom, Kräuterbua Mario und Mops ,,Choupette‘‘.<br> Zwischen verblüffendem Bergpanorama und bestelltem Sundowner. Zwischen echter Kaspressknödelsuppe nach dem Rezept von Oma Franzi, veganen Köstlichkeiten und regionalen Fleischspezialitäten vom Almbauern in greifbarer Nähe. Zwischen den beiden Küchenchefs Stefan Streitberger und Philipp Reisenbichler. Zwischen österreichischen Edeltropfen und Champagne Showers. Zwischen moderner Architektur und frechem Charme. Und zwischen TOM Team und krönenden Auszeichnungen rund um AMA, Falstaff, Salzburg schmeckt oder den Austrian Wedding Award. Wer also eine klassische Almhütte am Berg erwartet, wird besonders überrascht. Und zwar von den schönen Bauchtratzerln, dem richtigen Fern(/)sehen, den felligen Sunbeds, der guten Live Music und dem eigens kreierten Sprudel.<br> <br> Besonders jedoch vom zelebrierten Lifestyle. Denn eines verspricht der Hüttenwirt all denen, die für immer Kind geblieben sind. Life in the mountains is good. Wie es mittendrin sein muss.