Zwiebelsuppe

Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.

© Pierre Monetta

Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.

Dauerbrenner in französischen Bistros: Die Zwiebelsuppe.

© Pierre Monetta

Für die Suppe

Zutaten

10
weisse Zwiebeln
150
g
durchwachsener Speck
5
EL
Olivenöl
2
Knoblauchzehen
2
l
Geflügelbrühe
Salz
Gemahlener weisser Pfeffer

Ausserdem

Zutaten

80
g
dünne Scheiben Bacon
Landbrot oder Vollkornbrot
40
g
geriebener Emmentaler

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Den Speck würfeln.
  2. Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin braten. Zwiebeln und die Knoblauchzehen in der Schale hinzufügen. Sanft karamellisieren lassen. Mit der Geflügelbrühe aufgießen. 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Abschmecken.
  3. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Bacon-Scheiben ganz flach hineinlegen. Mit Backpapier abdecken und mit einem Gewicht beschweren, 10 Minuten sanft braten, bis sie goldgelb und knusprig sind.

Fertigstellen

  1. 4 Scheiben von 2 cm Stärke vom Landbrot abschneiden und rösten, dann halbieren. Suppe in 4 Suppentassen füllen. 4 Brotscheibenhälften mit Bacon-Scheiben belegen und 4 Hälften mit Emmentaler.
  2. Unter dem Backofengrill überbacken. Jeweils ein Brot mit knusprigem Bacon und eins mit überbackenem Käse getrennt zur Suppe reichen.

TIPP

Für die Wahl des Weines empfiehlt sich ein Weisser Bordeaux, Graves.

© Gerstenberg

Info
»Meine Bistro-Küche«
Die besten 110 Rezepte

Alain Ducasse, Beate Huth (Übers.)
Umfang: 260 Seiten
Verlag: Gerstenberg
ISBN 978-3-8369-2115-2

Mehr zum Thema

Rezept

Thai-Kürbissuppe

Eine cremige Kürbissuppe mit einem Hauch Thailand: Kokosmilch, Ingwer und Chili.

Rezept

Johann Lafers Kartoffel-Sellerie-Suppe

Die aromatische Suppe aus dem Kochbuch »Das Beste« wird mit gehobeltem Trüffel verfeinert.

Rezept

Kürbissuppe mit Mango & Banane

Constantin Fischer serviert den Suppen-Klassiker mit fruchtig-exotischer Note. Dazu gibt’s saftige Fleischbällchen.

Rezept

Halászlé (Pannonische Fischsuppe)

Max Stiegl ist Besitzer und Koch des »Gut Purbachs«. Er verrät uns eines seiner burgenländischen Rezepte mit Fisch.

Rezept

Kalte Fenchelsuppe

Zur Erfrischung empfiehlt Julian Kutos im Sommer kalte Suppen, wie eine Fenchelsuppe mit einem Hauch Zitrone.

Rezept

Rapssuppe mit schwarzem Brot

Ein Rezept von Rolf Caviezel in Kooperation mit Falstaff-Blogger Constantin Fischer.

Rezept

Fischsuppe mit Käsepflanzerl

Bouillabaisse trifft Kaspressknödelsuppe – ein aromatisches Cross-Over von Constantin Fischer.

Rezept

Bärlauchcremesuppe mit pochiertem Ei

Passend zum Regenwetter kocht Julian Kutos eine cremige Bärlauchsuppe für euch. Besonders gut schmeckt’s mit pochiertem Ei.

Rezept

Erbsenschaumsuppe mit Estragon, Fenchel und Schneckenpofesen

Ein Fastenrezept mit Wiener Schnecken, kreiert von Dominik Hayduck, der für die Küche im Hof-Bistro der Wiener Schneckenmanufaktur von Andreas...

Rezept

Borschtsch

Die weltberühmte Opernsängerin Anna Netrebko kocht ihr liebstes Rezept: Eine gesunde Rote-Rüben-Suppe. Aus dem Kochbuch »Die Oper kocht: Weltstars am...

Rezept

Schöberlsuppe

Ein Rezept-Klassiker von Ewald und Mario Plachutta aus dem Buch »Plachutta Wiener Küche«.

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Der köstliche Klassiker aus der französischen Küche, verfeinert mit geschmolzenem Käse und Brot, schmeckt einfach immer.

Rezept

Asiatische Suppe

Perfekt für kalte Wintertage sorgt diese würzige Kreation von Constantin Fischer für wärmenden Genuss.

News

Heisse Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte halten Ihnen garantiert die Kälte...

Rezept

Krautsuppe mit Ingwer und Räucherforelle

Ob diese Suppe den Taillenumfang verringert, wissen wir nicht. Sie vermehrt auf jeden Fall das Wohlbefinden – was wir für noch viel wichtiger halten.

Rezept

Rucki-Zucki Suppenbowl

Dieses Suppe in der Schüssel ist perfekt für kalte Wintertage.

Rezept

Kürbiscremesuppe im Brotlaib

Die Herbstsaison steht kulinarisch ganz im Zeichen von Kürbis-Rezepten.

Rezept

Suppenhenn' mit Gemüse und Nudeln

Im Kühlregal der Supermärkte sucht man Suppenhühner heute meist vergeblich, dabei sind diese älteren, daher auch größeren Hühner ideal für...

Rezept

Selleriecremesuppe

Ein Suppenklassiker für Fans des Wurzelgemüses aus dem Kochbuch »Die Österreichische Küche«.