© Julian Kutos

Zwetschken-Weichsel Knödel

Es geht doch nichts über selbstgemachte fruchtige Knödel aus Kartoffelteig. Die zwei fruchtigen Komponenten geben dem Dessert einen ganz besonderen Twist.

Julian Kutos

Für den Kartoffelteig:

Zutaten (10 Personen)
1 kg mehlige Kartoffel
50 g Butter
50 g Grieß
300 g Weizenmehl
2 Stück Dotter
2 TL süße Sojasauce
Prise Salz

Für die Füllung:

Zutaten (10 Personen)
10 Stück Zwetschken (oder Pflaumen)
10 Stück eingelegte Weichseln
2 EL Stroh Rum 60
4 EL Ribiselmarmelade
1 TL Sojasacue (z.b. Kikkoman natürlich gebraute)
1 TL Vanillezucker

Für die Brösel:

Zutaten (10 Personen)
250 g Semmelbrösel
125 g Butter
50 g Kristallzucker
Staubzucker zum Servieren
  1. Für den Kartoffelteig die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen. Kartoffeln kochen bis sie weich sind.
  2. Restliche Zutaten in eine Schüssel geben. Kartoffelpresse vorbereiten.
  3. Die Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Teig abschmecken, er soll leicht salzig schmecken. Zum leichteren Verarbeiten den Teig 30 Minuten kühlen.
  4. Für die Füllung die Pflaumen und Weichseln entkernen. Eine Weichsel in die Pflaume drücken. Ribiselmarmelade, Sojasauce, Vanillezucker und Stroh Rum in einem flachen Gefäß verrühren. Die Früchte darin gut wälzen.
  5. Den Teig in 10 Stücke teilen. Den Teig flach drücken. In die Mitte die Pflaume legen und sanft mit den Handballen zu einem Knödel formen.
  6. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  7. Die Knödel ins kochende Wasser legen. Knödel bei niedriger Hitze, je nach Größe, 10 bis 20 Minuten köcheln.
  8. Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel und Kristallzucker dazugeben und auf mittlerer Hitze bräunen. Ständig rühren, damit nichts anbrennt.
  9. Zum Servieren die gekochten Knödel in Brösel wälzen und mit Staubzucker bestreuen.

Zum Rezept Video:


Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Kulinarik
Fondants au Chocolat
Das leuchtend grüne Matchapulver, fein aus Grünteeblättern gemahlen, bereichert nicht nur...
Von Laure Kié