© Lena Staal

Zitrusfruchtsalat mit gesalzenen Pistazien, Minze und Granatapfel

Dieser herrlich frische Salat funk­tioniert als Dessert ganz genauso gut wie als Vorspeise – zum Beispiel in Kombination mit Rohschinken.

Severin Corti

Zutaten (4 Personen)
2 Bio-Limetten
1 Navel- oder Valencia-Orange
2 Clementinen
2 Blutorangen (Tarocco)
2 Pink Grapefruits
1 Granatapfel
2 Handvoll geröstete gesalzene Pistazien
2 EL flüssiger Honig
1 EL Orangenblütenwasser (Apotheke)
2 EL bestes Olivenöl, ein paar Stängel Cocktailminze

Zubereitung

  • Die Pistazien aus der Schale holen, grob hacken.
  • Den Granatapfel entkernen. (Anleitung am besten unter »Granatapfel entkernen« googeln!)
  • Die Haut einer Limette abreiben und mit dem Orangenblütenwasser vermengen.
  • Mit sehr scharfem Messer die Spitzen und Enden der Zitrusfrüchte bis zum Fruchtfleisch abschneiden. Von oben nach unten Schalen samt weißen Häutchen abschneiden, um das Fruchtfleisch freizulegen. Saft in einer Schüssel auffangen.
  • Die geschälten Früchte seitlich in knapp 1 cm breite Scheiben schneiden – nur die Limetten etwas dünner, aber so, dass die Scheiben nicht zerfallen. Kerne entfernen und Scheiben auf einer Servierplatte so auflegen, dass ein hübsches Muster entsteht. Granatapfelkerne und Pistaziensplitter gleichmäßig über den Salat verteilen.
  • Den verbliebenen Saft in der Schüssel mit Honig und Orangenblütenwasser gut vermengen und über die Früchte träufeln. In derselben Art mit dem Olivenöl verfahren, mit den Minzblättern garnieren und servieren.

Die Falstaff-Sektempfehlung

Graf Hardegg, Brut Große Reserve Bio 2015
Eleganter Jahrgangssekt mit feinem Mousseux und Anklängen von Orangen und Honig in der Nase.
€ 15,95; feingeist.at


Erschienen in
Falstaff Nr. 01/2022

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Severin Corti
Severin Corti
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