Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl

© Kikkoman

Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl

© Kikkoman

Zubereitungszeit: 20 Minuten, mit der Backzeit 40 Minuten

Für 1-2 Backbleche je nach geformter Größe:

Zutaten

4
Eiklar von großen Eiern
170
g
Zucker (Staub- oder feiner Rohrohrzucker)
1
Pk.
Bourbon-Vanillezucker
2-3
Spritzer
Spritzer Kikkoman Ponzu Zitrone
2-3
Spritzer
Spritzer Lake vom Zitronen-Minz-Kraut
150
g
Kokosraspel
ca. 35
g
Kartoffelstärke (etwa 7 gestrichene EL)
Zubereitung:

Den Ofen auf 160°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Das Zitronen-Minz-Kraut mit einer großen Tasse (240ml) abmessen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Anschließend fest ausdrücken, um möglichst viel Flüssigkeit zu verlieren und die Lake zur Seite stellen. Das Zitronen-Minz-Kraut fein auf die ungefähre Größe der Kokosflocken hacken. Die Kokosflocken und das Zitronen-Minz-Kraut vermischen.

Das Eiklar vom Dotter trennen. Die Eiweiße mit Zucker und Vanillezucker zu einer festen Masse schlagen. Während des Eischlagens je 2-3 Tropfen der abgeflossenen Lake und Kikkoman Ponzu Zitrone einträufeln. Die Kokosraspel-Zitronen-Minz-Kraut-Mischung und 5 EL Kartoffelstärke unter die Schneemasse heben. Ist die Masse noch zu feucht, etwas mehr Kartoffelstärke untermischen.

Mit zwei Teelöffeln aus der Masse Busserl formen und auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Busserl bei 160 °C ca. 15-20 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.

Tipp

Fermentiertes Gemüse in Süßspeisen? Die erste Reaktion darauf ist meist überrascht und skeptisch. Das Aroma von süßen Speisen gewinnt einen Eigengeschmack bzw. an Umami durch die Zugabe von etwas Säure und Salz. An den Saft von Zitrusfrüchten in unserem Essen sind wir bereits gewöhnt. Manche wissen, dass Teigen eine Prise Salz oder eine Spritzer Sojasauce wohl bekommt. Beides – eine Salz- und Säurenote im Hintergrund – kann genauso gut von fermentiertem Gemüse kommen. In einigen Kokos-Busserl-Rezepten ist ein Schuss Essig vorgesehen. Bei den Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl können wir die Essigflasche getrost im Schrank stehen lassen.
Statt Zitronen-Minz-Kraut kann auch Sauerkraut pur (ohne Gewürze) oder auch Weinsauerkraut verwendet werden.
Schokofans können den Boden der Kokosbusserl nach dem Erkalten in Schokolade tunken.

Rezept © Kikkoman / Ingrid Pametshofer, www.blubbergarten.work

Mehr zum Thema

Rezept

Baileyskrapfen

Fülle-Verliebte kommen bei diesem Keks-Rezept ganz auf ihre Kosten.

Rezept

Hausfreunde

Hausfreunde sind ein einfacher und schneller Keksklassiker mit Nüssen und Trockenfrüchten. Nach einem Rezept von Julian Kutos' »Urli-Oma«.

Rezept

Himbeerkekse

Diese fruchtige Keks-Kreation von Julian Kutos schmeckt am besten zum Nachmittagskaffee.

Rezept

Schoko-Cookies vom Grill

Die amerikanischen Kekse sind ganzjährig ein Knusperspaß – und gelingen auch auf dem Grill.

Rezept

»Golden Moon«-Kekse mit Kokos und Vanille

Diese knusprige Kreation von Constantin Fischer sorgt für Glamour am weihnachtlichen Keksteller.

Rezept

Matcha Linzer Augen

So grün wie der Christbaum leuchtet diese Interpretation der klassischen Weihnachtsbäckerei.

Rezept

Pinke Flamingo Macarons

Eine fruchtige Kombination, die auch den Valentinstag versüßt.

Rezept

Gefüllte Marzipan Biscotti

Die perfekten Kekse für Marzipan-Liebhaber, gefüllt mir Marillenmarmelade, Nougat und gehackten Pistazien.

Rezept

Lebkuchen Petits Fours

Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.

Rezept

Klosterkipferl

Weihnachtskekse nach einem Rezept von Matthias Salomon vom ­»Gut Oberstockstall« in Niederösterreich.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

Rezept

Mandel-Lebkuchen

Lebkuchenrezept mit herzhaften Mandeln zur Weihnachtszeit oder zum zwischendurch genießen.