Zander mit Krautfleckerl

Foto beigestellt

Krautfleckerl Rezept

Foto beigestellt

Für die Krautfleckerl

Zutaten (4 Personen)

200
g
Fleckerl
etwas
Öl zum Erhitzen
60
g
Kristallzucker
150
g
Zwiebel, fein geschnitten
1/2
Stück
Weißkraut (ca. 600 g), in ca. 1 cm große Quadrate geschnitten
etwas
Wasser oder Suppe
  • Fleckerl in reichlich Salzwasser kernig kochen.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zucker karamellisieren lassen und Zwiebel darin rösten. Anschließend das Kraut zugeben, kurz mitrösten, mit Suppe untergießen, würzen und ca. 30 Minuten kernig dünsten.
  • Mit den abgetropften Fleckerl vermengen und eventuell noch würzen.

Für den Zander

Zutaten (4 Personen)

4
Zanderfilets mit Haut à ca. 180 g
Salz
Zitronensaft
Pfeffer
etwas
Mehl
Rapsöl zum Braten
  • Zanderfilets auf der Hautseite leicht einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Anschließend mit der Hautseite in Mehl tauchen.
  • In einer Pfanne mit wenig Öl zuerst auf der Hautseite knusprig braten, wenden und fertig braten.

Für die Sauce

Zutaten (4 Personen)

1/2
Zwiebel, fein geschnitten
1
EL
Butter
1/8
l
Weißwein
1/8
l
Fischfond
1/8
l
Obers
1
EL
Sauerrahm
Salz
Pfeffer
  • Die Zwiebel in Butter kurz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, reduzieren lassen und mit Fischfond und Obers aufgießen.
  • Bei kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauerrahm zugeben, mit dem Stabmixer aufmixen und durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Butter montieren.

ERSCHIENEN IN

Burgenland Special 2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Tacos vom geschmorten Fasan

Fasan hat ein unendlich feines Aroma, aber er ist sprichwörtlich schwierig zu braten. Kenner schwören deshalb auf Schmoren – gerne auch mit exotischen...

Rezept

Frische Pasta mit Wildschweinragout

Wildschwein entwickelt beim Schmoren geradezu göttliche Aromen. In der Toskana wissen sie das, weshalb das – hier oft sehr günstige – Fleisch dort als...

Rezept

Kimchi-Burger von Rebel Meat

Die Komponenten des Burgers sind unter anderem Kimchi, Austernpilze, Gurken, Koriander, Chilischoten und Spicy-Mayo.

Rezept

Roastspitz von der alten Kuh mit Sauce Remoulade

Ein Rezepttipp von Spitzenkoch Walter Leidenfrost.

Rezept

Wiener Salonbeuschel mit Serviettenknödeln

Bernhard Stocker vom »Ludwig van« zeigt im Falstaff-Live Cooking, wie man Original Wiener Salonbeuschel mit Serviettenknödeln zubereitet. Hier das...

Rezept

Spaghetti Carbonara mit Guanciale

Ein Klassiker der italienischen Küche: Daniel Kellner präsentiert uns sein Rezept für cremige Spaghetti Carbonara mit dem luftgetrockneten und...

Rezept

Schulterspitz in Rotweinsauce mit Sellerietascherl

Sepp Schellhorn aus dem »Seehof« in Goldegg ist ein ganz wunderbarer Koch. Sein Schulterspitz betört mit ebenso heimeligen wie raffinierten Aromen.

Rezept

Kürbis-Frischkäsetascherl

Ob gekocht, gebraten oder gebacken – Kürbis schmeckt in vielen Varianten. Chefkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« zeigt ein köstliches Kürbis-Rezept,...

Rezept

Knusprige Gänsekeule mit Laphroaig-Gravy, Rotkraut und Erdäpfelknödel

Dass Whisky auch hervorragend zu Gansl passt, zeigt uns diese Rezept-Kreation. Als Beilagen können Erdäpfelknödel und Rotkraut serviert werden.

Rezept

Erdäpfelwuzerl mit brauner Butter, Winterheckenzwiebel und hellem Miso

Küchenchef des Hotelrestaurants »Das Bootshaus«, Lukas Nagl, zeigt uns in seinem Video wie's geht. Das asiatisch angehauchte Rezept schmeckt übrigens...

Rezept

Herrlich zarte Zucchini mit Harissa und Zitrone

Wenn es nach Ixta und Yotam geht, sollte das Gericht am besten einen Tag vorher zubereitet und bei Zimmertemperatur genossen werden – nur Basilikum...

Rezept

Zitronengras-Huhn mit grünem Mango-Erdnusssalat

Diese super geschmacksintensiven Stubenküken sind von den Aromen Thailands inspiriert. Wenn das Wetter gut ist, grillen Sie sie über Kohlen, das fügt...

Rezept

Rehkeule im Ganzen gebraten mit Steinpilzen und Rosmarinkartoffeln

Rehfleisch ist sehr zart. Wir geben ihm einen anfänglichen Hitzeschock und lassen es dann bei niedriger Hitze fertig ziehen, damit es wunderbar rosa...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.