Weißweinrisotto mit Gorgonzola Dolcelatte, gerösteten Haselnüssen und karamellisiertem Radicchio

Symbolfoto

© Shutterstock

Symbolfoto

Symbolfoto

© Shutterstock

Zutaten

280
g
Carnaroli Risottoreis
1/2
Zwiebel
500
ml
Gemüsefond
120
g
Haselnüsse geschält
2
Stück
Radicchio
60
g
Parmesan
120
g
Butter
1/2
EL
Zucker
60
ml
Weißwein
Salz
Pfeffer
Olivenöl
1
Packung
Dolcelatte Gorgonzola (ca. 100 g)

Vorbereitung:

  • Für den Gemüsefond 750ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, jeweils 1,5 Stk Karotten, 1 Stk gelbe Rübe, ¼ Stk Knollensellerie ins kochende Wasser geben und auf etwa 400ml bei mittlerer Stufe reduzieren. Durch ein feines Sieb abseihen und Flüssigkeit kalt stellen.
  • Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

Zubereitung:

  • Den Gemüsefond in einem Topf einmal aufkochen, danach bei unterer Stufe warm halten.
  • Backofen auf 180C Umluft aufheizen, die Haselnüsse auf mittlerer Schiene für 6-8 Minuten rösten.
  • Den Radicchio je nach Größe, entweder vierteln oder sechsteln.
  • Einen breiten Topf mit etwa 25ml Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig schwitzen (nicht rösten!). Danach den Risottoreis dazu geben und kurz anrühren. Mit etwa 40ml Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze für etwa 2-3 Minuten kochen lassen. Mit 300ml warmen Gemüsefond aufgießen und köcheln lassen, mehrmals umrühren. Nach und nach Gemüsefond nachgießen und weiter umrühren
  • Für den Radicchio eine beschichtete Pfanne gut erhitzen. Zucker in die Pfanne geben und karamellisieren lassen, danach den Radicchio dazu geben und mit 20ml Weißwein ablöschen. Butter dazu und auf niedrige Hitze schalten. Gut durchschwenken bis der Radicchio komplett karamellisiert ist. Pfeffern, salzen und beiseite stellen.
  • Wenn das Risottokorn gekocht ist (bei Carnaroli etwa 16-19 Minuten) gut die Hälfte des Dolcelatte, sowie ein wenig Parmesan, unterrühren, von der Hitze nehmen und Butter dazugeben.
  • Das Risotto auf einem Teller anrichten, Radicchio und Haselnüsse darüber verteilen. Nach belieben kann man nun den restlichen Dolcelatte noch in kleinen Stücken dazugeben.

Mehr zum Thema

Rezept

Vegetarische Paella

Wir bereiten den nordspanischen Partyklassiker ganz ohne Tier zu, dafür mit jeder Menge köstlichem Gemüse.

Rezept

Reisfleisch

Das Reisfleisch vereint viele Welten in sich, vom würzigen Paprika des Balkans über den Emmentaler der Schweiz und den Risotto-Reis ­Italiens.

Rezept

Nasi-Goreng

In ganz Asien wird gern zum Frühstück Reis gebraten. Die indonesische Version ist dank Shrimppaste besonders würzig.

Rezept

Rote-Rüben-Risotto

Für dieses Gericht verkochen wir die Rote Rübe von der Wurzel bis zum Blatt. Taleggio, der würzige, zartschmelzende Käse Norditaliens, sorgt für das...

Rezept

Congee mit Huhn und Ei

Die cremige Reissuppe ist im Süden Chinas ein beliebtes Frühstück. Wir servieren sie mit Huhn und Ei.

Rezept

Baghali Polo

Der Persische Reis wird mit Lammstelzen und Saubohnen serviert. Besonders geschätzt wird die knusprige Reisschicht »Tah-dig«, die sich am Topfboden...

Rezept

Kohlrabi-Mango-Curry mit Paneer und Kurkuma-Mandel-Reis von ORYZA

Intensiv blumiges Aroma, weiche, zart schmelzende Textur, außergewöhnlich weiße Körner: Der ORYZA Selection Kamalis ist eine genussvolle Entdeckung...

Rezept

Reisfleisch von der Wiener Schnecke mit Parmesan

Was gibt's Besseres an kalten Tagen, als eine gutes Reisfleisch? Spitzenkoch Robert Letz verfeinert sein Risotto mit Schnecken. Im Video zeigt er, wie...

Rezept

ORYZA Milchreis-Trifle mit Heidelbeeren und Haferflocken-Crumble

Die natürliche Note des ORYZA Bio Milchreis macht das Milchreis-Trifle zu einem zart schmelzenden Erlebnis.

Rezept

Steinpilz Risotto

Ein Pilzrisotto ist ein wunderbares Herbstgericht. Mit frischen Steinpilzen kann es sehr fein sein. Willi Klinger zeigt in einem Video vor, wie's...

Rezept

Kalbsfilet im Basilikum-Mantel mit Mangold-Duftreis

Intensiv blumiges Aroma, weiche, zart schmelzende Textur, außergewöhnlich weiße Körner: Der ORYZA Selection Kamalis ist eine genussvolle Entdeckung.

Rezept

Kräuter-Reis-Salat mit karamellisierten Pflaumen und Walnuss-Dressing

Karamellisierte Pflaumen, Walnuss-Dressing und herzhafter Bio-Naturreis vereinen sich zu einem Reisgericht mit ganz besonderer Note.

Rezept

Artischocken-Risotto mit geschmolzenem Taleggio

Das Artischocken-Risotto mit geschmolzenem Taleggio von Cornelia Poletto harmoniert besonders zu Pommery Brut Royal Champagner.

Rezept

Risotto Genovese

Mit dem Frühling sprießt auch wieder der Basilikum im Garten – Food-Blogger Julian Kutos mischt ein frisches Pesto Genovese mit Risotto.

News

Heiss auf Reis: Reiskocher im Test

Der perfekt gegarte Reis in nur wenigen Schritten und ganz ohne Umrühren: Reiskocher im Test.

Rezept

Meeresfrüchte Risotto

Ein Rezept für Freunde von Muscheln und Calamari.

News

Reis-Vielfalt in Form und Farbe

Rot, schwarz oder weiss. Rund oder länglich. Reis hat auf der ganzen Welt Kultstatus. Mit Rezeptideen von Spitzenköchen!

Rezept

Chirashi Zushi

Beim Chirashi Zushi werden Reis und Fisch offen in einer Schale serviert. Akio Tsurumi aus dem Restaurant »Usagiyama« präsentiert seine Version.

Rezept

Steinbutt / Naturreis / Papaya-Mango-Salat / Panang-Curry

Ein raffiniertes Reis-Rezept von Andreas Fuchs. Er hat im Laufe der Jahre die asiatische Küche perfektioniert. Im Wiener Edel-Asiaten »Yohm« kocht er...

Rezept

Risotto / Olivenöl / Grana Padano / Gemüse / Scampi

Eine raffinierte Rezeptidee von Spitzenkoch Heinz Beck. In seinem Restaurant »La Pergola« in Rom bringt er seine Liebe zur mediterranen Küche zum...