Weißwein-Gugelhupf

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Durchmesser Gugelhupfform: 20 cm

Zutaten (10 Personen)

1
Vanilleschote
1
Zitrone
150
g
Kristallzucker
3
Eier
150
g
Butter, Raumtemperatur
75
ml
Weißwein (Grüner Veltliner)
3
EL
Milch
150
g
Weizenmehl, glatt
100
g
Schokolade, weiß, klein gehackt
75
g
Mandeln, gehackt
1
Pk.
Backpulver
etwas
Butter und Mehl für die Form
  • Die Form einfetten und mit etwas Mehl bestreuen.
  • Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
  • Schale der Zitrone abreiben und ½ Zitrone pressen.
  • Zucker, Eier, Butter, Weißwein, Zitronenschale und Zitronensaft mit dem Vanillemark in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer schaumig rühren. Anschließend langsam die Milch unterrühren.
  • Mehl, Schokolade, Mandeln und Backpulver vermischen und nach und nach unter die Masse heben.
  • Die Teigmasse in die eingefettete und bemehlte Form füllen und bei 170 °C im Backrohr ca. 45 Minuten backen.
  • Den Gugelhupf abkühlen lassen, nach Belieben mit Staubzucker bestreuen, je nach Belieben mit Weißwein übergießen und servieren.

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Burgenland Special 2019
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