Weihnachtskugel 2016: Lebkuchenmousse gefüllt mit Bratapfelkern umhüllt von roter Schokolade

© Palais Events

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Schokoladenbiskuit

Zutaten (6 Personen)

1
Eidotter
10
g
Kristallzucker
1
Eiweiß
10
g
Kristallzucker
25
g
dunkle Kuvertüre
5
g
Maizena

Zubereitung:
Den Dotter mit dem Kristallzucker schaumig rühren. Eiweiß, Kristallzucker und Maizena aufschlagen und die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Kuvertüre vorsichtig unter die Dottermasse heben und zum Schluss auch das Eiweiß vorsichtig unterheben. Auf ein mit Papier belegtes Backblech streichen und bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen. Danach abkühlen lassen und 6 Kreise mit 4 cm Durchmesser ausstechen.

Bratapfelkern

Zutaten (6 Personen)

2
mittelgroße Äpfel
1
TL
Butter
1
TL
Zucker
1
Stange
Zimt
2
Nelken

Zubereitung:
Die ganzen Äpfel waschen, in einen Topf geben und die restlichen Zutaten darüber verteilen. Mit Alufolie zudecken und im Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Danach Zimt und Nelken entfernen, mit dem Stabmixer pürieren und danach durchsieben. In Halbkugelformen mit ca. 2,5 cm Durchmesser – dazu eignet sich beispielsweise eine Eiswürfelform aus Kunststoff – 6 Stück füllen und einfrieren.

Lebkuchenmousse

Zutaten (6 Personen)

22
g
Lebkuchen fein gerieben
2
große Eidotter
1
Pk.
Vanillezucker
180
g
Schlagobers
95
g
Vollmilchkuvertüre
20
g
Nougat
1
Blatt
Gelatine
1
TL
Lebkuchengewürz

Zubereitung:
Dotter mit Vanillezucker schaumig rühren. Die Vollmilchkuvertüre mit dem Nougat über einem Wasserbad schmelzen und Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Lebkuchenbrösel mit Lebkuchengewürz vermischen; das Schlagobers halb schlagen. Die Gelatine auflösen und mit den schaumig gerührten Dotter vermischen. Danach Kuvertüre und Nougat unterheben. Als nächstes kommt das halb geschlagene Schlagobers dazu und zum Schluss die Lebkuchenbrösel.

Kugeln formen:

Nun 6 Stück Halbkugelformen – dazu eignet sich beispielsweise eine herkömmliche Christbaumkugel aus Kunststoff, die man in zwei Hälften schneidet – mit dem Lebkuchenmousse füllen und einen Bratapfelkern in die Mitte drücken. Dann wird die Halbkugel mit einem Stück Schokobiskuit geschlossen. Danach kommen die Halbkugeln für ca. 1 Stunde in den Tiefkühler. Die tiefgefrorenen Halbkugeln aus ihrer Form stürzen und den Vorgang noch einmal wiederholen für weitere 6 Halbkugeln. Anschließend können die 12 gefrorenen Halbkugeln mit einer zweiten Hälfte geschlossen werden. Zum Abschluss die geschlossenen 6 Kugeln nochmals für ca. 1 Stunde durchfrieren.

Dekor

Zutaten (6 Personen)

Goldstaub
etwas Marzipan
etwas dunkle Kuvertüre

Kugeln verzieren:
Die gefroren Kugeln aus der Form drücken und in aufgelöste rote Kuvertüre tunken. Dann mit Goldstaub anpusten. Zum Abschluss eine Marzipankugel formen und im Goldstaub wälzen. Mit der dunklen Kuvertüre kleine Schlaufen auf Backpapier spritzen. Sobald sie fest sind, in die goldene Marzipankugel stecken.

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