Vietnamesische Pho Bo

© Shutterstock

© Shutterstock

Zutaten (4 Personen)

1
kg
Rindfleisch-Suppenknochen
400
g
Suppenfleisch vom Rind
3
Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
160
g
frischer Ingwer, geschält
200
g
Reisnudeln
200
g
Lungenbraten oder Hüferlsteak, angefroren und in dünne Scheiben geschnitten
6
Nelken
4
Zimtstangen
3
Muskatnüsse
4
Sternanis
1
TL
Salz
4
Jungzwiebeln, in feine Streifen geschnitten
2
Handvoll
Sojasprossen
1
Bund
Thai-Basilikum
1
Bund
Koriander
1
Limette
3
EL
Fischsauce, »Nuoc Mam« oder »Nam Plak«
Pflanzenöl
frische Thai-Chili nach Geschmack, gehackt
Zum Servieren: Sriracha-Chilisauce und Hoisinsauce

Zubereitung:

  • Am Tag vor dem Essen die Knochen in kaltem Wasser waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Zwiebeln mit etwas Öl im Suppentopf anrösten, damit sie Farbe nehmen. Knochen und Fleisch zugeben und mit 3 l kaltem Wasser auffüllen. Zum Kochen bringen, Schaum abschöpfen, 100 g gehackten Ingwer zugeben und mindestens 8 (und bis zu 12) Stunden halb zugedeckt bei ganz kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Während der letzten 2,5 Stunden die Gewürze, den restlichen, gehackten Ingwer (60 g) zugeben und mitkochen. Die Suppe durch ein feines Sieb gießen, erst danach mit Fischsauce abschmecken.
  • Nudeln nach Packungsangabe garen, auf vier weite Suppenschüsseln verteilen und mit Sprossen, Jungzwiebeln und Basilikumblättern garnieren. Filetscheiben darüberlegen, dann mit kochend heißer Suppe auffüllen. Mit Suppenlöffel und Stäbchen servieren.
  • In Achtel geschnittene Limette, Chili, weitere Kräuter und Sojasprossen sowie zusätzlich Fischsauce getrennt reichen. In kleinen Dipschüsseln jeweils einen Esslöffel Hoisin- und Sriracha-Chilisauce nebeneinander füllen – da kann man die Fleischscheiben vor dem Verspeisen kurz eintunken.

TIPP

Getränkeempfehlung:

Rotgipfler Ried Mandelhöh 2017
Weingut Alphart am Mühlbach
Rotgipfler Ried Mandelhöh vom kargen Muschelkalk, Toplage auf den Ausläufern des Anningers südlich von Wien. Knochentrocken, feinmaschig und mineralisch mit zarter Tropenfrucht, salzig und straff.
www.alphart.at
Preis: € 11,–

Zum Nachkochen



Mehr zum Thema

Rezept

Ajo Blanco

Diese kalte Suppe stammt aus dem Süden Spaniens, ihre Basis bilden Mandeln und altbackenes Weißbrot.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

Rezept

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

Rezept

Bohnencreme­suppe

Ein Rezept mit kulinarischem Potential: Severin Corti präsentiert uns Bohnencremesuppe mit Miesmuscheln.

Rezept

Stärkende Hühnersuppe

Die würzige Suppe mit reichhaltiger Einlage gibt Kraft und Energie.

Rezept

Tofu-Wakame-Suppe

Die Kombination von Tofu und Wakame ist in der japanischen Küche traditionell.

Rezept

Hühnersuppe mit Grünkohl und Wachtelei

Diese Suppe gibt Kraft und wärmt an kalten Wintertagen. Die Einlage besteht neben Grünkohl auch aus Hühnerfleisch und Glasnudeln.

Rezept

Rotkraut-Samtsuppe mit geräucherter Ente

Statt Rotkraut zur Ente servieren wir Ente zum Rotkraut. Aus dem Kraut machen wir eine samtige Suppe mit Obers und Dill.

Rezept

Halászlé (Pannonische Fischsuppe)

Max Stiegl ist Besitzer und Koch des »Gut Purbachs«. Er verrät uns eines seiner burgenländischen Rezepte mit Fisch.

Rezept

Hühner-Reis-Suppe mit Zitrone

Die Suppe aus braunem Reis, Ingwer und Huhn wärmt an kalten Tagen von innen heraus. Geröstete Erdnüsse sorgen für Biss.

Rezept

Rote-Bete-Suppe mit Crème fraîche

Rote Bete und Apfel werden mit Gewürzen zu einer farbintensiven Suppe püriert, die abschließend mit Crème fraîche verfeinert wird.

Rezept

Frühlingssuppe mit Pesto

In diesem Rezept wandern Spargel, Fenchel und weiße Bohnen in einen Topf und werden zu einer aromatischen Suppe, die mit Pesto abgerundet wird.

Rezept

Kastanien-Schilcher-Suppe mit Zimtstangerl

Ein herbstliches Rezept aus der »Hahnhofhütte«: Zu der cremigen Kastaniensuppe mit Schilcher werden Blätterteig-Zimtstangerl serviert.