© Martin Oelze, Dirk Ostermeier

Veganer Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Selbst an diesen Klassiker wagt sich der Autor von »Rustikal–Radikal« und sollte selbst die größten Skeptiker überzeugen, dass es auch »ohne« geht.

Timo Franke

Zwiebelrostbraten zählt zu den Klassikern der schwäbischen Küche schlechthin und ist daher für viele Fans eigentlich »unantastbar«. Vielleicht ändert sich das ja, wenn man dieser veganen Variante von Landsmann Timo Franke eine Chance gibt, die dem Original zum Verwechseln ähnlich sieht?

Rostbraten

Zutaten (4 Personen)
8 Stück Soja Big Steaks
1 l Gemüsebrühe
2 Zehen Knoblauch
2 EL Öl
2 EL Margarine
2 Zweig(e) Rosmarin
2 Zweig(e) Thymian
1 1/2 l Zwiebelsoße (Rezept S.47 aus dem Kochbuch)
5 EL Tomatenmark
  • Die Soja Big Steaks für ca. 30 Minuten in Gemüsebrühe kochen. Aus der Brühe entnehmen und die überschüssige Flüssigkeit auspressen. Knoblauch mit dem Handballen etwas andrücken und die Schale abziehen. Die Steaks nun in etwas Öl und Margarine mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch kräftig anbraten. Zum Abschluss mit der vorbereiteten Zwiebelsoße nach Rezept von S. 47 ablöschen und für 15 Minuten leicht köcheln lassen.

  • Paprikaschoten vierteln, putzen und entkernen. Die Viertel in 3 cm große Stücke schneiden, unter die Jackfruit mischen und weitere 30 Minuten schmoren. Das Gulasch mit Zitronenabrieb, Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Dazu passen Salzkartoffeln.

Grüne Bohnen

Zutaten (4 Personen)
600 g grüne Bohnen
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
150 g Räuchertofu
2 EL neutrales Pflanzenöl
1 TL Thymian
1 Prise Bohnenkraut
Etwas Salz
Etwas Schwarzer Pfeffer, frisch
  • Die grünen Bohnen putzen, waschen und in ausreichend Salzwasser für ca. 9 Minuten kochen. Danach in Eiswasser abschrecken oder sofort weiterverarbeiten.
     
  • Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden, Räuchertofu ebenfalls würfeln. Zwiebel und Räuchertofu in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten. Bohnen dazugeben und mit Thymian, Bohnenkraut und Knoblauch kräftig durchschwenken. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bratkartoffeln

Zutaten (4 Personen)
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
150 g Räuchertofu
600 g Kartoffeln, festkochend
Neutrales Pflanzenöl zum Braten
1 TL Thymian
1 Prise Bohnenkraut
Etwas Salz
Etwas Schwarzer Pfeffer, frisch
  • Zwiebeln und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden, den Räuchertofu ebenfalls würfeln.
     
  • Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser gar kochen, danach pellen und in Scheiben schneiden. Diese mit reichlich Öl in einer hei.en Pfanne anbraten.
     
  • Räuchertofu und Zwiebeln dazugeben und mit Kräutern und Knoblauch kräftig durchschwenken. Alles zusammen bis zur gewünschten Knusprigkeit anbraten, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
© Ventil Verlag

Aus dem Kochbuch:

»Rustikal–Radikal« von Timo Raue
V.: 30. April 2021
192 Seiten, gebunden
26,50 Euro (D)
ISBN 978-3-95575-140-1
ventil-verlag.de/rustikal-radikal

Timo Franke
Koch
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