Vanillekipferl

Vanillekipferl

© Renée del Messier

Vanillekipferl

© Renée del Messier

Die Zutaten reichen für ca. 150 Stück.

Zutaten

300
g
Mehl glatt
250
g
Butter
100
g
Staubzucker
10
g
Demel's Vanillezucker
150
g
geröstete geriebene Haselnüsse
Staubzucker zum Bestreuen
Vanillezucker zum Bestreuen
  • Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Haselnüsse und etwas Mehl in der Küchenmaschine vermengen, restliches Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • In Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Teig zu 1,5 cm dicken Strängen rollen, ca. 5 g Stücke herunterschneiden und zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und Kipferl bei Heißluft 160 °C ca. 15 Minuten backen - sie sollen am Rand goldbraun sein.
  • Noch heiß mit Staubzucker und Vanillezucker bestreuen, bei Bedarf die ausgekühlten Kipferl noch einmal anzuckern.


Aus Falstaff Junior 2012