Überbackenes Schweinefilet mit Rettich, Kräutersalat und Dattel-Dressing

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
1
Handvoll
Haselnüsse
100
g
Mascarpone
Salz
Zitronenpfeffer
Olivenöl
Kokosöl

Für den Rettich:

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
schwarzer Rettich
3
EL
Apfelessig
1
EL
Urzucker
Salz

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

250
g
italienischer Wildkräuter-Salat
1
Pomelo

Für das Dressing:

Zutaten (4 Personen)

6
Datteln ohne Stein
1
EL
Kürbiskernöl
1
EL
Olivenöl
1
EL
Balsamico Essig
Salz
  1. Schweinefilet von Silberhaut und Fett befreien (wenn noch vorhanden) und in einer heißen Pfanne mit etwas Kokosöl von allen Seiten kurz anbraten.

  2. Die Haselnüsse in einer Steinmühle mahlen, mit etwas Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Mascarpone zu einer Masse verarbeiten. Backofen auf maximale Oberhitze (270 °C) schalten.

  3. Aus dem Filet ca. 3 cm Starke Medaillons schneiden und auf der Schnittseite mit der Nussmasse »belegen«. Für ca. 5 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen überbacken.

  4. Den Rettich waschen und grob reiben. In eine Schüssel geben und mit Essig, Zucker und Salz marinieren. 30 Minuten ziehen lassen.

  5. Wildkräuter-Salat waschen und trocken schleudern. Die Pomelo mit einem Messer von der Schale befreien und die Filets herausschneiden.

  6. Die Datteln in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel gemeinsam mit Kürbiskernöl, Olivenöl, Balsamico und Salz zu einem Dressing verrühren.

  7. Die Komponenten gemeinsam anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Rosa Tafelspitz Dry-Aged

Während das Fleisch ganz langsam im Ofen gar zieht, bereitet Constantin Fischer eine fruchtige Sauce sowie einen frühlingshaften Wildkräutersalat zu,...

Rezept

Ente mit Cime di Rapa

Während die Entenfilets im Ofen rosa garen, wird der italienische Stangenkohl gedämpft. Dazu gibt’s Kartoffelstampf und Salat.

Rezept

Thai Mango Chicken

Fruchtig, exotisch und strahlend wie die Frühlingssonne präsentiert sich diese Kreation von Julian Kutos.

Rezept

Risotto mit Frühlingskräutern

Die ersten Frühlingsboten werden von Constantin Fischer zu diesem Reisgericht verarbeitet.

Rezept

Rote Linsen Fusili mit Seeteufel

Die Pasta-Kreation wird außerdem von Blumenkohl-Röschen sowie dicken Bohnen begleitet und mit Minze verfeinert.

Rezept

Karotten Nudeln mit Koriander Pesto

Wer Zucchini Nudeln mag, wird auch Karotten Nudeln lieben. Dazu gibt’s Koriander Pesto, Sauerrahm und knusprige Semmelwürfel.

Rezept

»Herzhaftes« Ei

Im wahrsten Sinne des Wortes: Ein kreatives Innereien-Gericht von Constantin Fischer.

Rezept

Hühner-Wok mit Spargel und Kräuterseitlingen

Das asiatische Pfannengericht wird mit selbst fermentiertem grünen Spargel und Shoyu-zuke Pilzen zubereitet.

Rezept

Thai-Pastasalat mit Roastbeef

Nudelsalat auf Asiatisch – mit knackigem Gemüse, würziger Marinade und zartem Rindfleisch.

Rezept

Fledermaus mit Mangold-Quiche

Das Teilstück vom Schwein wird mit Cocktailtomaten gebraten, dazu gibt's eine Gemüse-Quiche und Asia-Salat.

Rezept

Dry Aged Pork mit Asia-Salat

Der erste Bärlauch der Saison wird von Constantin Fischer in diesem Gericht verarbeitet.

Rezept

Neusiedlersee-Zander mit Seewinkler Erdknollen

Fritz Tösch vom »Das Fritz« in Weiden am See kreierte dieses Rezept anlässlich der Nespresso Gourmet Weeks 2019.

Rezept

Fisch-Brot mit Guacamole

Belegtes Brot für Feinschmecker: Selbst gebacken und mit Garnelen sowie Zander und Guacamole belegt.

Rezept

Green Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise

In Vorfreude auf den Frühling serviert Julian Kutos eine Green Poke Bowl mit Smoky Chili Mayonnaise. Grün, scharf, cremig, köstlich!

Rezept

Gobbetti con Calamaretti

Pasta mit Meeresfrüchten in einer aromatischen Sauce – das schmeckt nach Meer!

Rezept

Mit Thunfisch gratiniertes Kabeljaufilet und Gemüsebolognese

Besonders feinen Fisch-Genuss verspricht dieses Rezept aus der Feder von Gerald Kulnig von »Takan's Restaurant«.

Rezept

Schweinsbraten vom Grill

Mit diesem Rezept von Weber wird der österreichische Klassiker neu und besonders knusprig interpretiert.