Überbackenes Schweinefilet mit Rettich, Kräutersalat und Dattel-Dressing

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
1
Handvoll
Haselnüsse
100
g
Mascarpone
Salz
Zitronenpfeffer
Olivenöl
Kokosöl

Für den Rettich:

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
schwarzer Rettich
3
EL
Apfelessig
1
EL
Urzucker
Salz

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

250
g
italienischer Wildkräuter-Salat
1
Pomelo

Für das Dressing:

Zutaten (4 Personen)

6
Datteln ohne Stein
1
EL
Kürbiskernöl
1
EL
Olivenöl
1
EL
Balsamico Essig
Salz
  1. Schweinefilet von Silberhaut und Fett befreien (wenn noch vorhanden) und in einer heißen Pfanne mit etwas Kokosöl von allen Seiten kurz anbraten.

  2. Die Haselnüsse in einer Steinmühle mahlen, mit etwas Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Mascarpone zu einer Masse verarbeiten. Backofen auf maximale Oberhitze (270 °C) schalten.

  3. Aus dem Filet ca. 3 cm Starke Medaillons schneiden und auf der Schnittseite mit der Nussmasse »belegen«. Für ca. 5 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen überbacken.

  4. Den Rettich waschen und grob reiben. In eine Schüssel geben und mit Essig, Zucker und Salz marinieren. 30 Minuten ziehen lassen.

  5. Wildkräuter-Salat waschen und trocken schleudern. Die Pomelo mit einem Messer von der Schale befreien und die Filets herausschneiden.

  6. Die Datteln in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel gemeinsam mit Kürbiskernöl, Olivenöl, Balsamico und Salz zu einem Dressing verrühren.

  7. Die Komponenten gemeinsam anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Geschmorte Entenkeule mit Kartoffeln und Steinpilzen

Die Keulen ziehen im Ofen gar, als Beilage gibt es ein würziges Pfannengemüse.

Rezept

Tafelspitz vom Reh mit Avocado und Kartoffel

Zart rosa gegart kommt dieses besondere Stück Wild auf den Tisch – dazu gesellen sich Kartoffellaibchen und eine exotische Avocado-Maracuja-Sauce.

Rezept

Kürbis-Risotto mit Apfel und Speck

Klassiker der herbstlichen Küche verfeinert mit deftigem Speck und einem fruchtig-frischen Akzent.

Rezept

Forelle Sous Vide mit Melonenschaum

Der Fisch zieht langsam im Wasserbad gar, dazu gibt es einen fruchtigen Akzent und knackiges Gemüse.

Rezept

Rehrollbraten mit Kürbisknödel und Birne

So schmeckt der Herbst: Der wilde Braten wird selbst gerollt, dazu gibt's eine Semmelknödel-Variante und einen fruchtigen Akzent.

Rezept

Süße Forelle

Der Fisch wird mit Birkenzucker auf der Hautseite karamellisiert, dazu gibt’s – etwas ungewöhnlich – Leberwurst, Kartoffelpüree und Kohlsprossen.

Rezept

Boeuf Stroganov

Haute cuisine aus Russland – Rezepttipp von Julian Kutos aus seinem Kochbuch »Simply Quick«.

Rezept

»Fruchtiges Herz«

Rind abseits von Filet und Steak: Exotische Innereien-Kreation von Constantin Fischer.

Rezept

Confierter Bodenseesaibling

Nussbutterschaum, weisser Polenta, ein Stundenei, Grünkohl und Kürbis runden das komplette Gericht um den Bodenseesaibling perfekt ab.

Rezept

Artischocke Sous Vide

Gefüllt wird das Gemüse mit Pasta in cremig-aromatischer Speck-Sauce.

Rezept

Farfalle mit Steinpilzen

Ein schnelles, aber durch die frischen Pilze umso aromatischeres Pasta-Gericht von Constantin Fischer.

Rezept

Pasta al Tartufo

Pasta al Tartufo ist die Lieblingspasta der Trüffeljäger. Julian Kutos und Signora Anna kochten gemeinsam frische Pasta mit cremiger Sauce und der...

Rezept

Chicken-Burger mit Fenchel und Käferbohnen

Serviert wird der knackig-frische Burger mit einem selbst gemachten Ketchup.

Rezept

Gebeizte Forelle mit Frühlingsrolle und Aronia-Sauce

Asien trifft die Alpen: Wie gut sich der heimische Fisch mit exotischen Aromen verträgt, zeigt Constantin Fischer in dieser Kreation.

Rezept

Gebratener Rehrücken

Das Wild serviert Karl Damegger mit einem herzhaften Feigen-Rotkraut.

Rezept

Knödel mit Pilzen und Feigen

Das klassische Schwammerlgulasch interpretiert Constantin Fischer neu und verleiht ihm außerdem eine fruchtige Note.

Rezept

Gebackene Steinpilze

Ein Pilz-Klassiker als Alternative zum klassischen Schnitzel – serviert mit einem knackig-fruchtigen Salat.