Überbackenes Schweinefilet mit Rettich, Kräutersalat und Dattel-Dressing

© Constantin Fischer

Überbackenes Schweinefilet mit Rettich, Kräutersalat und Dattel-Dressing

© Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Schweinefilet
1
Handvoll
Haselnüsse
100
g
Mascarpone
Salz
Zitronenpfeffer
Olivenöl
Kokosöl

Für den Rettich:

Zutaten (4 Personen)

2
Stück
schwarzer Rettich
3
EL
Apfelessig
1
EL
Urzucker
Salz

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

250
g
italienischer Wildkräuter-Salat
1
Pomelo

Für das Dressing:

Zutaten (4 Personen)

6
Datteln ohne Stein
1
EL
Kürbiskernöl
1
EL
Olivenöl
1
EL
Balsamico Essig
Salz
  1. Schweinefilet von Silberhaut und Fett befreien (wenn noch vorhanden) und in einer heißen Pfanne mit etwas Kokosöl von allen Seiten kurz anbraten.

  2. Die Haselnüsse in einer Steinmühle mahlen, mit etwas Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und Mascarpone zu einer Masse verarbeiten. Backofen auf maximale Oberhitze (270 °C) schalten.

  3. Aus dem Filet ca. 3 cm Starke Medaillons schneiden und auf der Schnittseite mit der Nussmasse »belegen«. Für ca. 5 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen überbacken.

  4. Den Rettich waschen und grob reiben. In eine Schüssel geben und mit Essig, Zucker und Salz marinieren. 30 Minuten ziehen lassen.

  5. Wildkräuter-Salat waschen und trocken schleudern. Die Pomelo mit einem Messer von der Schale befreien und die Filets herausschneiden.

  6. Die Datteln in feine Scheiben schneiden und in einer Schüssel gemeinsam mit Kürbiskernöl, Olivenöl, Balsamico und Salz zu einem Dressing verrühren.

  7. Die Komponenten gemeinsam anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Rösti mit Gewürzlachs, Ruccola & Mohnmiso Mayo

Küchenchef des »Das Bootshaus« Lukas Nagl weiß wie man richtige Rösti zubereitet. Verfeinert mit würzigem Lachs und feinster Mayonnaise wird das...

Rezept

Schalottentaschen

Dieses Rezept ist perfekt, um restliche gekochte Kartoffeln zu verwerten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Moscardini di Caorle marinati

Für dieses edle Gericht werden die für die venezianische Küche typischen Moschuskraken mit frittiertem Eidotter und Kartoffelcreme serviert.

Rezept

Kitz aus dem Wok nach Sichuan-Art

Der Geschmack von Kitz harmoniert wunderbar mit kräftigen chinesischen Aromen. Wir verleihen ihm hier ordentlich Schärfe mit Chili und Sichuanpfeffer.

Rezept

Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste

Wir verleihen dem zarten Fleisch einen köstlich-grünen Touch mit frischen Kräutern.

Rezept

Großer Braten von der Keule

Saftig und zart – eine Keule vom nicht zu jungen Kitz ist der perfekte Frühlings­sonntagsbraten. Reste schmecken wunderbar im Sandwich!

Rezept

Curry von der Kitzschulter

Ziege ist vor allem im Norden Indiens ein überaus beliebtes Fleisch. Wer einmal dieses himmlisch zarte Kitz-Curry probiert hat, versteht, warum.

Rezept

Ochsenschleppragout mit Bandnuddeln, Paradeiser und Rucola

Ochsenschleppragout ist ein wahrer Klassiker unter den Schmorgerichten und darf im neuen Kochbuch von Elisabeth und Clemens Grabmer nicht fehlen. Wir...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.