Überbackene Topfenpalatschinken

© GenussSpur Steiermark, Lucija Novak

Topfenpalatschinke Rezept

© GenussSpur Steiermark, Lucija Novak

Für die Palatschinken

Zutaten (4 Personen)

95
g
Steirerreis-Mehl
5
g
Traubenkernmehl
250
ml
Milch
2
Eier
Salz
Butter oder Öl zum Ausbacken
  • Die Zutaten zu einem Teig vermengen, für circa eine Stunde rasten lassen.
  • Eine kleine Pfanne mit der Butter oder dem Öl erhitzen. Mit einem Schöpfer wenig Teig eingießen, sodass der Pfannenboden gerade damit bedeckt ist.
  • Auf einer Seite backen, wenden und auf der anderen Seite fertig backen. Die restlichen Palatschinken ebenso herstellen.

Für die Fülle

Zutaten (4 Personen)

40
g
Butter
40
g
Kristallzucker
2
Eidotter
250
g
Topfen (20 Prozent Fett)
1
EL
Steirerreis-Grieß
geriebene Zitronenschale
50
g
Rosinen (eventuell in Süßwein oder Tresterbrand eingelegt)
Vanillezucker
2
Eiklar
  • Die Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eidotter zugeben und kurz weiterrühren.
  • Topfen, Grieß, geriebene Zitronenschale sowie Vanillezucker einmengen.
  • Die Eiklar nicht zu steif schlagen und mit den Rosinen unter die Fülle ziehen.

Für den Guss

Zutaten (4 Personen)

250
g
Sauerrahm
4
Eidotter
1
EL
Vanillezucker
20
ml
Rum oder Tresterbrand
125
ml
Schlagobers
Butter zum Ausbuttern der Backform
Staubzucker zum Bestreuen
  • Den Sauerrahm mit den Eidottern, dem Vanillezucker und dem Rum (oder Tresterbrand) verquirlen. Obers schlagen und leicht unterheben.
  • Die Topfenfülle gleichmäßig auf die Palatschinken verteilen, einrollen, halbieren oder dritteln und dachziegelartig in eine mit Butter ausgestrichene Form legen. Mit dem Guss übergießen und im vorgeheizten Backrohr auf der mittleren Schiene bei 200°C Ober / Unterhitze circa 30 Minuten backen.
  • Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Cassata Siciliana

Ciccio Sultano bereit die »Cassata Siciliana« zu – eine Süßspeise aus dem sonnigen Sizilien.

Rezept

Gebrannte Crème und Schenkeli

Spitzenkoch Andreas Caminada verrät wie die süsse Crème mit den ausgebackenen Schenkeli köstlich in Szene gesetzt werden.

Rezept

Kaiserschmarrn à la Martin Kušej

Wunderbar leicht, fast wie ein Soufflé: Mit diesem Rezept verrät uns Burgtheaterdirektor Martin Kušej seine Version des österreichischen Klassikers.

Rezept

Rote-Rüben-Brownies

Diese raffinierten Brownies mit saftigen Roten Rüben und Zartbitterschokolade schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch noch gesund!

Rezept

»Nose to Tail«-Butternuss-Kürbis

Lebensmittel möglichst komplett verwerten – das steckt hinter dem Zero-Waste-Ansatz. Die Wiener Ausnahme-Konditorin Viola Bachmayr-Heyda hat sich...

Rezept

Kokosbusserl von Sonja Krispel

Sonja Krispel in der Küche: Sie hat die Rezepte ihrer Oma übernommen und zeigt Falstaff, wie sie die beliebten »Kokosbusserl« bäckt.

Rezept

Royale Zimtsterne

Falstaff präsentiert: Das Familienrezept der Windsors für die beliebten Zimtsterne.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...