Topfenpalatschinken
Topfenpalatschinken
© Ian Ehm

Topfenpalatschinken
© Ian Ehm
Zubereitungszeit: 70 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5
Zutaten für die Topfenfülle
Zutaten (4 Personen)
20
g
Butter
1
TL
Vanillezucker
10
g
Staubzucker
2
Dotter
250
g
Topfen
evtl. Rosinen nach Belieben
2
Eiweiße, zu Schnee geschlagen
Zutaten für den Palatschinkenteig
Zutaten (4 Personen)
250
ml
Milch
140
g
Mehl
2
Eier
1
Prise
Salz
60
g
flüssige Butter
Zutaten für die Sauce Royal
Zutaten (4 Personen)
100
ml
Milch
2
Eier
20
g
Kristallzucker
Zutaten für die Vanillesauce
Zutaten (4 Personen)
70
g
Staubzucker
3
Dotter
Mark von 1 Vanilleschote
1/2
l
Milch
2
TL
Rum
Zutaten (4 Personen)
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Für die Topfenfülle die Butter mit dem Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren und die Dotter nach und nach langsam beifügen. Danach den Topfen, und nach Belieben Rosinen, dazumengen und den Schnee vorsichtig unterheben.
- Alle Zutaten des Palatschinkenteigs in einer Schüssel gut versprudeln. In eine heiße Pfanne für jede Palatschinke jeweils 2 EL flüssige Butter geben und den Palatschinkenteig dünn einleeren. Eine Palatschinke nach der anderen auf beiden Seiten kurz goldgelb herausbacken.
- Für das Übergießen der Palatschinken benötigen wir eine Sauce Royal. Dafür werden alle Zutaten in einer Schüssel gut versprudelt.
- Um die Vanillesauce herzustellen, werden zuerst der Staubzucker, die Dotter und das Mark der Vanilleschote in einer Schüssel versprudelt. Die Milch am Herd erhitzen, die übrigen Zutaten sowie den Rum beigeben und unter ständigem Rühren alles gemeinsam aufkochen.
- Die Palatschinken einzeln mit der Topfenfülle bestreichen und flach zusammenrollen, sodass ca. 3 cm breite Rollen entstehen. Diese Rollen in eine Auflaufform dicht aneinanderlegen und mit der Sauce Royal übergießen. Danach im vorgewärmten Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen, bis die Saucen stockt. Auf einem Teller anrichten und mit der warmen Vanillesauce übergießen. Mit etwas Staubzucker bestreuen.