© Julian Kutos

Topfenfleck

In Kindheitserinnerung schwelgt Julian Kutos, wenn er Steirische Topfenflecken isst.

Julian Kutos

Für den Germteig

Zutaten
250 g Mehl
100 g Milch
20 g Germ
2 EL Honig
1/2 TL Salz
50 g Butter
  • Alle Zutaten außer die Butter zu einem Teig verkneten.
  • Nach ein paar Minuten die weiche Butter dazugeben und fertig kneten.
  • Teig zudecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig 1 cm dick ausrollen.

Für den Belag

Zutaten
750 g Bröseltopfen
40 g Maisstärke
125 g Butter
150 g Staubzucker
3 Eier
1/2 Vanilleschote
1 Zitrone, Saft davon
1/2 TL Salz
50 g Rosinen
3 EL Rum
  • Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen. Rosinen in Rum einlegen. Alle Zutaten miteinander vermischen, zum Schluss Rum-Rosinen und flüssige Butter einrühren.
  • Den Teig dick mit der Mischung bestreichen. Im Backofen circa 20 bis 25 Minuten backen.
  • Heiß servieren, der Topfenfleck schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Gelingt auch sehr gut am Grill.
Julian Kutos
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