Topfenfleck

© Julian Kutos

Topfenfleck Rezept

© Julian Kutos

Für den Germteig

Zutaten

250
g
Mehl
100
g
Milch
20
g
Germ
2
EL
Honig
1/2
TL
Salz
50
g
Butter
  • Alle Zutaten außer die Butter zu einem Teig verkneten.
  • Nach ein paar Minuten die weiche Butter dazugeben und fertig kneten.
  • Teig zudecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig 1 cm dick ausrollen.

Für den Belag

Zutaten

750
g
Bröseltopfen
40
g
Maisstärke
125
g
Butter
150
g
Staubzucker
3
Eier
1/2
Vanilleschote
1
Zitrone, Saft davon
1/2
TL
Salz
50
g
Rosinen
3
EL
Rum
  • Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen. Rosinen in Rum einlegen. Alle Zutaten miteinander vermischen, zum Schluss Rum-Rosinen und flüssige Butter einrühren.
  • Den Teig dick mit der Mischung bestreichen. Im Backofen circa 20 bis 25 Minuten backen.
  • Heiß servieren, der Topfenfleck schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Gelingt auch sehr gut am Grill.

Mehr zum Thema

Rezept

Cassata Siciliana

Ciccio Sultano bereit die »Cassata Siciliana« zu – eine Süßspeise aus dem sonnigen Sizilien.

Rezept

Gebrannte Crème und Schenkeli

Spitzenkoch Andreas Caminada verrät wie die süsse Crème mit den ausgebackenen Schenkeli köstlich in Szene gesetzt werden.

Rezept

Kaiserschmarrn à la Martin Kušej

Wunderbar leicht, fast wie ein Soufflé: Mit diesem Rezept verrät uns Burgtheaterdirektor Martin Kušej seine Version des österreichischen Klassikers.

Rezept

Rote-Rüben-Brownies

Diese raffinierten Brownies mit saftigen Roten Rüben und Zartbitterschokolade schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch noch gesund!

Rezept

»Nose to Tail«-Butternuss-Kürbis

Lebensmittel möglichst komplett verwerten – das steckt hinter dem Zero-Waste-Ansatz. Die Wiener Ausnahme-Konditorin Viola Bachmayr-Heyda hat sich...

Rezept

Kokosbusserl von Sonja Krispel

Sonja Krispel in der Küche: Sie hat die Rezepte ihrer Oma übernommen und zeigt Falstaff, wie sie die beliebten »Kokosbusserl« bäckt.

Rezept

Royale Zimtsterne

Falstaff präsentiert: Das Familienrezept der Windsors für die beliebten Zimtsterne.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...