Thunfischtatar mit Zitrusfrüchten

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

400
g
Thunfischfilet, Sushi-Qualität
3-4
EL
Olivenöl
1
rosa Grapefruit
1
gelbe Grapefruit
2
große Orangen
1
Bund
Schnittlauch (klein)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Salzkristalle, am besten Maldon-Salz zum Servieren

Zubereitung:

  • Den Thunfisch mit einem großen, scharfen Messer in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Olivenöl vermengen. Kalt stellen. Die Zitrusfrüchte mit dem Messer schälen, sodass das Fruchtfleisch blank liegt – also die dünnen Häutchen der Segmente mit abschneiden. Die einzelnen Segmente ebenfalls so herausschneiden, dass die dazwischen liegenden Häute zurückbleiben. Den Saft auffangen. Die Hälfte der Früchte in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte für die Garnitur zurückbehalten. Den Schnittlauch fein schneiden und mit etwas Zitrussaft, den Zitruswürfeln, einer guten Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer unter den Fisch mischen.
  • Das Tatar mithilfe einer Dressierform (am besten quadratisch) auf den Tellern arrangieren und die Zitrussegmente dekorativ darauf anrichten. Mit Salzkristallen bestreuen und servieren.

Mehr zum Thema

Rezept

Sandwich mit gebackenen Sardinen

Starkoch Josh Niland verrät in seinem neuen Kochbuch köstliche Leckerbissen rund um den Fisch. So zum Beispiel auch panierten Fisch auf weichem...

Rezept

Carpaccio di Spigola

Spigola, zu Deutsch ­Wolfsbarsch, ist einer der liebsten Fische der Süditaliener. Oft wird er einfach roh mit etwas knackigem Fenchel und salzigen...

Rezept

Bolinhos de Bacalhau

Genauso wie die ­Portugiesen lieben auch die Brasilianer Klippfisch, ­eingesalzenen Kabeljau. Zu köstlichen kleinen Bällchen frittiert, ist er das...

Rezept

Bouillabaisse vom Karpfen

Lukas Nagl vom »Restaurant Bootshaus« verwendet für seine Bouillabaisse heimischen Karpfen.

Rezept

Gebratene Sardinen

In ihrem Kochbuch »Mezze« zeigt Salma Hage, wie Sardinen zu einer orientalischen Vorspeise zubereitet werden.

Rezept

Gebeizter Seesaibling mit Roten Rüben, Schafricotta und Kaviar

Im Herbst kommt bei Erwin Windhaber aus der »H&E Hofmeisterei« Fisch auf den Teller, kombiniert mit einem würzigen Grünen Veltliner.

Rezept

Ceviche vom Thunfisch mit Algensalat und Avocado

Christian Eckhardt aus dem »PURS« – mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet – serviert ein köstliches Ceviche, das den Sommer nochmals aufleben lässt.

Rezept

Trota di Fiume

Das Rezept aus dem »Ristorante Bianchi« in Zürich ergibt mit gebratener Forelle in Zitrone und Kräutern eine mediterrane Köstlichkeit.

News

Luxuskonserven: Wohl dosiert

Konserven mit Fisch hatten lange Zeit ein übles Image. Inzwischen erzeugen immer mehr Dosenhersteller teure Edelprodukte. Es sind wahre Delikatessen...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süsswasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

News

Kleine Fische grosse Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die grössten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.