Tarte Tatin mit Crème double

Mürbeteig mit Karamell macht diese Tarte sündhaft gut.

© Pierre Monetta

Mürbeteig mit Karamell macht diese Tarte sündhaft gut.

Mürbeteig mit Karamell macht diese Tarte sündhaft gut.

© Pierre Monetta

Für den Mürbeteig

Zutaten

1
gehäufter EL
Zucker
100
g
Mehl
1
Prise
Salz
5
EL
weiche Butter
1
Ei

Zubereitung

  1. Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Etwas Wasser und das Ei zufügen und das Ganze mit beiden Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Für den Karamell

Zutaten

150
g
Zucker

Zubereitung

  1. Den Zucker und nur so viel Wasser in eine Tarteform geben, dass der Zucker etwas angefeuchtet ist. 
  2. Die Form im Ofen langsam erhitzen, bis ein goldbrauner Karamell entstanden ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für den Belag

Zutaten

1 1/2
kg
Äpfel, z.B. Cox Orange

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Einige Apfelviertel in Spalten schneiden und rosettenförmig auf dem Karamell an ordnen, die übrigen Apfelviertel in der darauf schichten.

Ausserdem

Zutaten

180
g
Crème double

Fertigstellen

  1. Den Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer als die Form ist. Den Teigkreis auf die Äpfel legen und den Rand nach innen drücken. Die Tarte etwa 40 Minuten im Ofen backen, bis der Deckel knusprig ist und die Äpfel weich sind.
  2. Tarte aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Eine Servierplatte umgedreht auf die Form legen und die Tarte durch Wenden darauf stürzen. Lauwarm servieren. Eisgekühlte Crème double dazu reichen.

TIPP

Zur Wahl des Getränks empfiehl sich Bio-Cidre aus der Bretagne.

Info
»Meine Bistro-Küche«
Die besten 110 Rezepte

Alain Ducasse, Beate Huth (Übers.)
Umfang: 260 Seiten
Verlag: Gerstenberg
ISBN 978-3-8369-2115-2

Mehr zum Thema

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

Rezept

Liebes-Apfel

Ein verlockender Einblick in die Quelle der Inspiration – aus dem kürzlich am deutschen Markt erschienenen Buch »El Celler de Can Roca«.

Rezept

Gebrannte Crème und Schenkeli

Der Schweizer Spitzenkoch Andreas Caminada verrät eines seiner liebsten süßen Weihnachtsrezepte.

Rezept

Orangen-Zabaione

Ein cremiges und wärmendes Dessert im Winter tut wahrlich gut. Die Zabaione von Julian Kutos mit Grand Marnier und Marsala verspricht schnellen Genuss...

Rezept

Gekochte Germknödel aus dem Hotel Sacher

Ein Klassiker der österreichischen Mehlspeis-Küche aus dem »Original Sacher Backbuch«.

Rezept

Panettone-Soufflé

Falls von der Weihnachsbäckerei etwas übrig bleibt, können Sie dieses Dessert damit zubereiten.

Rezept

Mehlwurm-Cashew-Krokant

Mehlwürmer lassen sich als Süßspeise gut verarbeiten und sind auch optisch ein Highlight.

Rezept

Flambierte Apfelkrapferl

Wenn Julian Kutos von seiner Großmutter Apfelkrapferl bekam, war es ein schöner Moment. Knuspriger Teig, der Duft von Zucker und Butter, etwas Vanille...

Rezept

Kärntner Reindling

Im »Wirtshaus Gelter « kocht Christian Gelter Spezialitäten aus Kärnten.

Rezept

Plachuttas Kaiserschmarren

Schon der Kaiser wusste es: Dieser Mehlspeis-Klassiker ist weit über Österreichs Grenzen hinaus bekannt und beliebt.

Rezept

Schnelles Schoko Tiramisu

Lust auf ein schnelles Schoko Tiramisu ohne Mixer und stundenlanges warten? Julian Kutos bietet Hilfe für ungeduldige Schokoholics.

Rezept

Opernball Biskotten

Ein Frühstück wie im »Rosenkavalier«: Biskotten sind die Damenspende auf dem Opernball 2017. Wir haben für Sie das Rezept zum Nachbacken.

Rezept

Golser Weingugelhupf

Mit einem „besoffenen Burgenländer“ lässt sich gut Fasching feiern. Vor allem wenn er süß ist und Gugelhupf heißt.

Rezept

Caramelisiertes Ananas-Millefeuille mit Mangosorbet

Der Sternekoch Franz Wiget verrät eines seiner ausgezeichneten Dessert-Rezepte.

Rezept

Zitronen Crème brûlée

Ein französischer Dessert-Klassiker ist die Crème brûlée. Mit einem Hauch Zitrone findet Blogger Julian Kutos sie noch besser.

Rezept

Schoko-Bananen-Roulade

Das Rezept mit dem Schoko-Bananen Geschmack in Rouladen-Form gibt es hier nachzulesen.

Rezept

Schokoladige Himbeer-Makronen

Das Rezept für feine Makronen gefüllt mit der schkoladig-fruchtigen Fülle von STAUD'S kann hier nachgelesen werden.

Rezept

Schoko-Weichsel im Briochestangerl

Josef Haslinger ist der Chef Patissier bei Julius Meinl und hat dieses fruchtige Rezept kreiert.

Rezept

Schoko-Kaffee-Mousse auf Orangensalat

Das Rezept für die fruchtig-schokoladige Nachspeise von Chef Patissier Haslinger kann hier nachgelesen werden.