Tarte Tatin mit Crème double

Mürbeteig mit Karamell macht diese Tarte sündhaft gut.

© Pierre Monetta

Mürbeteig mit Karamell macht diese Tarte sündhaft gut.

Mürbeteig mit Karamell macht diese Tarte sündhaft gut.

© Pierre Monetta

Für den Mürbeteig

Zutaten

1
gehäufter EL
Zucker
100
g
Mehl
1
Prise
Salz
5
EL
weiche Butter
1
Ei

Zubereitung

  1. Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Etwas Wasser und das Ei zufügen und das Ganze mit beiden Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zur Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 20 Minuten in den Kühlschrank legen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Für den Karamell

Zutaten

150
g
Zucker

Zubereitung

  1. Den Zucker und nur so viel Wasser in eine Tarteform geben, dass der Zucker etwas angefeuchtet ist. 
  2. Die Form im Ofen langsam erhitzen, bis ein goldbrauner Karamell entstanden ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für den Belag

Zutaten

1 1/2
kg
Äpfel, z.B. Cox Orange

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Einige Apfelviertel in Spalten schneiden und rosettenförmig auf dem Karamell an ordnen, die übrigen Apfelviertel in der darauf schichten.

Ausserdem

Zutaten

180
g
Crème double

Fertigstellen

  1. Den Mürbeteig zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer als die Form ist. Den Teigkreis auf die Äpfel legen und den Rand nach innen drücken. Die Tarte etwa 40 Minuten im Ofen backen, bis der Deckel knusprig ist und die Äpfel weich sind.
  2. Tarte aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Eine Servierplatte umgedreht auf die Form legen und die Tarte durch Wenden darauf stürzen. Lauwarm servieren. Eisgekühlte Crème double dazu reichen.

Tipp

Zur Wahl des Getränks empfiehl sich Bio-Cidre aus der Bretagne.

Info
»Meine Bistro-Küche«
Die besten 110 Rezepte

Alain Ducasse, Beate Huth (Übers.)
Umfang: 260 Seiten
Verlag: Gerstenberg
ISBN 978-3-8369-2115-2

Mehr zum Thema

Rezept

Schoko-Baumrinde à la Wolfgang Puck

Mit diesem Oscars-Rezept holen Sie sich ein Stück Hollywood-Glamour nach Hause.

Rezept

Sorbetto al Limone e Menta – Zitronen-Minze-Sorbet

Herrlich erfrischender Nachtisch, der nach einem Sommer in Italien schmeckt. Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Vanille, Kokos und Lavendel

Abwechselnd Baiser, Kokosmilchchips, Kokosspalten und Lavendelblätter und obenauf eine Eisnocke – das Dessert von Heiko Antoniewicz klingt wie ein...

Rezept

Tiramisu Torte

Foodspring und Lyre's verleihen diesem Klassiker der italienischen Küche einen eigenen Twist.

Rezept

Edelkirsch­kompott vom Leithaberg

Ein Rezept vom Kochbuch »Wie schmeckt das Burgenland?«: Herrlich sämiges Kompott aus Edelkirschen, das auch problemlos in der Speisekammer aufbewahrt...

Rezept

Cassata Siciliana

Ciccio Sultano bereit die »Cassata Siciliana« zu – eine Süßspeise aus dem sonnigen Sizilien.

Rezept

Gebrannte Crème und Schenkeli

Spitzenkoch Andreas Caminada verrät wie die süsse Crème mit den ausgebackenen Schenkeli köstlich in Szene gesetzt werden.

Rezept

Kaiserschmarrn à la Martin Kušej

Wunderbar leicht, fast wie ein Soufflé: Mit diesem Rezept verrät uns Burgtheaterdirektor Martin Kušej seine Version des österreichischen Klassikers.

Rezept

Rote-Rüben-Brownies

Diese raffinierten Brownies mit saftigen Roten Rüben und Zartbitterschokolade schmecken nicht nur köstlich, sondern sind auch noch gesund!

Rezept

»Nose to Tail«-Butternuss-Kürbis

Lebensmittel möglichst komplett verwerten – das steckt hinter dem Zero-Waste-Ansatz. Die Wiener Ausnahme-Konditorin Viola Bachmayr-Heyda hat sich...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süssen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmiger Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüss

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süssen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker...