© Julian Kutos

Tarte Tatin – Gestürzter Apfelkuchen

Für Julian Kutos ist diese Variante der beste Apfelkuchen – gelingt im Handumdrehen!

Julian Kutos

Für 1 Tarte á 28 cm Ø

Zutaten
12 kleine Äpfel*
1 Zitrone, Saft davon
1 Vanilleschote
1/2 TL Salz
150 g Zucker
100 ml Wasser
100 g Butter
50 ml Cointreau
1 Butterblätterteig
Butter zum Bestreichen
Zucker

Zum Servieren

Zutaten
Creme fraiche
  • Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Blätterteig rund ausschneiden.
  • Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse mit einem Löffel oder Kugelausstecher entfernen.
  • Zucker in eine Tarte Tatin Form geben und bei hoher Hitze schmelzen, bis der Zucker goldbraun ist und gut nach Karamell riecht.
  • Mit Wasser aufgießen, aufkochen lassen und Zucker schmelzen. Butter, Salz und Vanille dazugeben. Die Form dicht befüllen. Die Äpfel für 10 min weich kochen. Mit Grand Marnier ablöschen.
  • Blätterteig auf die Äpfel geben.
  • Für 30 min backen. Danach sofort aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Tipp:

* Am Besten eignen sich saure Äpfel, wie Kronprinz Rudolph, Topaz oder Braeburn.


Lasst uns Tarte Tatin backen! Julian Kutos zeigt euch sein Rezept.

Gepostet von Falstaff am Sonntag, 29. März 2020

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