Constantin Fischer

Taglioloni / Calamari / Matcha

Exotisches Pasta-Gericht, das mit herbstlichen Brombeeren eine fruchtige Note erhält.

Constantin Fischer

Für die Calamari

Zutaten (4 Personen)
16 Stück Calamari (Bezugsquelle: Walter Grüll)
Sojasauce
Sesamöl

Für die Matcha-Sauce

Zutaten (4 Personen)
250 ml Kokosmilch
300 ml Gemüsebrühe
125 g Brombeeren
1 Streifen Zitronenschale
1 Kaffirlimettenblatt (gibt's bei Spice World)
1 Sternanis
2 TL Matcha-Pulver (zu beziehen über Spiceworld)
Salz
Pfeffer
Koriander aus der Mühle
3 Zweige Thai-Basilikum

Für die Nudeln

Zutaten (4 Personen)
500 g Tagliolini
Salz
  • Den Kopf der Calamari vom Körper trennen und die Calamari mit zwei Fingern »ausnehmen«. Die Haut entfernen und die Meeresfrüchte gut waschen. Die Tentakel vom restlichen Kopf abschneiden, das Mundwerkzeug dabei entfernen und die Teile ebenfalls waschen. In ein Sieb zum Abtropfen geben.
  • Die Nudeln in reichlich gesalzenem Wasser drei Minuten kürzer als auf der  Packung angegeben kochen.
  • Kokosmilch und Gemüsebrühe in einen Topf geben und aufkochen. Kaffirlimettenblatt sowie Sternanis beigeben und bei schwacher Hitze ziehen lassen. Zum Schluss das Matcha-Pulver gut unterrühren.
  • Die Körper der Calamari in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden und in einer heißen Pfanne nur kurz anbraten. Anschließend in den Topf mit der Kokos-Matcha-Sauce geben.
  • Die Tentakel der Calamari in einer sehr heißen Pfanne anbraten und mit Sojasauce ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen und ziehen lassen.
  • Die abgeseihten Nudeln gemeinsam mit der Zitronenschale in den Topf zu der Sauce geben und die Nudeln darin weitern 3 Minuten fertig kochen. Anschließend die fertig gekochten Nudeln in eine große Schüssel geben. Mit etwas Salz, Pfeffer und Koriander aus der Mühle abschmecken. Die Calamari-Tentakel, die frischen Brombeeren und das Thai-Basilikum darüber geben (siehe Foto) und servieren.
Constantin Fischer
Constantin Fischer
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