Tacos mit geschmortem Beinfleisch und Schokolade

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 1 Stunde + 8 Stunden Kochen
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für das Beinfleisch

Zutaten (8 Personen)

3
kg
Beinfleisch am Knochen, in Stücken
1
TL
Salz
schwarzer Pfeffer
2
EL
Olivenöl
1
große Zwiebel, fein geschnitten
6
Knoblauchzehen, gehackt
3
EL
brauner Zucker
2
EL
Apfelessig
3
EL
Ancho-Chilipulver
2
EL
Kreuzkümmel, gemahlen
1/2
TL
Cayennepfeffer (optional)
50
g
dunkle Schokolade (70% oder mehr)

Zum Servieren

Zutaten (8 Personen)

1-2
Packungen
Maistortillas
1
rote Zwiebel, fein geschnitten
1
Bund
Koriander, gehackt
100
g
Jalapeño-Paprika, geschnitten
300
g
Ricotta Salata oder Schafkäse, zerbröckelt
4
Limetten

Zubereitung:

  • Das Rohr auf 130 °C vorheizen. Beinfleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem großen Gusseisentopf bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen. Die Rippen in 2 Chargen kräftig anbraten, 6–7 Minuten pro Charge. Alles Fleisch, Zwiebel und Knoblauch sowie alle anderen Zutaten außer Schokolade hinzufügen und mit Wasser aufgießen, bis das Fleisch auf halber Höhe bedeckt ist. Zum Kochen bringen, abdecken und in das Rohr stellen. 7–9 Stunden schmoren lassen, am besten über Nacht.
  • Die Rippen herausnehmen und abkühlen lassen. Die Sauce auf dem Herd dick ­ein­kochen und die Schokolade in kleinen Stücken hinzufügen. Das Fleisch von den Knochen nehmen und mit den Händen in mundgerechte Streifen zupfen, zur Sauce geben.
  • Die Tortillas in der Pfanne nach Packungsanleitung anknuspern. Am Tisch etwas Fleisch auf die Tortilla geben, mit Zwiebel, Koriander, Jalapeño-Paprika und Käse belegen und mit einem Spritzer ­Limettensaft würzen. Gegessen wird mit den Händen!

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