Süßkartoffelpüree auf gebratenen Austernseitlingen und Mehlwürmern
Dieses Gericht zeigt, wie man den Food-Trend »Kochen mit Insekten« kreativ umsetzen kann.
Süßkartoffelpüree
Zutaten (4 Personen) | ||
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600 | g | Süßkartoffeln |
400 | g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | TL | Salz |
150 | ml | Milch |
1 | EL | Butter |
1 | TL | frisch geriebener Ingwer |
1/2 | TL | gemahlene Koriandersamen |
Für das Süßkartoffelpüree die Süßkartoffeln und die Kartoffeln schälen und in einem Topf in Salzwasser weich kochen. Sind die Kartoffeln weich gekocht, durch das Passevite (Passiergerät) treiben. Die Milch mit der Butter und den Gewürzen aufkochen, zu den Kartoffeln geben und gut mischen.
Austernseitlinge
Zutaten (4 Personen) | ||
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500 | g | Austernseitlinge |
2 | EL | geröstetes Sesamöl |
1 | EL | gehackte Petersilie |
Salz & Pfeffer aus der Mühle |
Die Austernseitlinge in Streifen zupfen und im erhitzten Sesamöl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie dazugeben. Die Pilze auf dem Teller verteilen und das Süßkartoffelpüree mittig daraufgeben. Anschließend die Vinaigrette über die Pilze und ein wenig über das Süßkartoffelpüree geben.
Vinaigrette
Zutaten (4 Personen) | ||
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1 | Schalotte | |
1 | Peperoncini | |
100 | g | tiefgekühlte Mehlwürmer |
2 | unbehandelte Limetten, Schale und Saft | |
200 | ml | Olivenöl |
1 | TL | Honig |
1 | TL | Salz |
200 | g | Datteltomaten |
Für die Vinaigrette die Schalotte und die Peperoncini fein hacken. Die Mehlwürmer in einer Bratpfanne ohne Zugabe von Fett knusprig rösten. Alle Zutaten für die Vinaigrette, bis auf die Mehlwürmer und die Datteltomaten, in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen rühren, bis die Sauce leicht bindet. Anschließend die Mehlwürmer und Datteltomaten dazugeben.