© Jacqueline Schmidsberger

Süßes Holunderbrot

Dass man Holunderblüten nicht nur zu Sirup verarbeiten kann, zeigt Irmi Kaiser mit diesem Rezept.

Zutaten (4 Personen)
500 g Dinkelmehl
100 g weiche Butter
50 g Zucker
2 Eier

Für den Holundernasatz

Zutaten (4 Personen)
300 ml Milch
6 EL fein abgezupfte Holunderblüten
1 frischer Hefewürfel
3 Holunderdolden als Dekoration

Zubereitung

Für den Holunderansatz Milch erwärmen, Holunderblüten einlegen und fein mixen. Hefe gut unterrühren und 30 Minuten ruhen lassen. Mehl, Butter, Zucker, Eier und Salz zum Holunderansatz geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 Minuten ruhen lassen. Dann 3 kleine Brote formen, mit je 1 Holunderdolde verzieren und nochmals ein wenig ruhen lassen. Im Backofen bei circa 180°C Umluft circa 30–40 Minuten backen.


© Kneipp Verlag

Irmi Kaiser
Unkrautgenuss & Wildpflanzenküche
Fotos von Jacqueline Schmidsberger
Kneipp Verlag Wien
176 Seiten, Hardover, € 28,–
ISBN 978-3-7088-0814-7

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