Streifenbarsch / Spargel / Tomate

© Constantin Fischer

Streifenbarsch / Spargel / Tomate

© Constantin Fischer

Für den Streifenbarsch:

Zutaten (4 Personen)

1
Streifenbarsch, ca. 1,2 kg
Salz
Pfeffer

Für das Tomatenragout:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Tomaten
1
gehäufter EL
Tomatenmark
1/4
l
Weißwein
1
EL
Salz-Kapern
2
EL
halb getrocknete Oliven, grün
1
Scheibe
Ingwer
4
kleine frische Knoblauchzehen
6
Stück
Kubebenpfeffer
1
Lorbeerblatt
2
Zweige
Rosmarin
1
Limette
2
EL
Birken-Zucker
Salz, bei Bedarf
Pfeffer
Koriander aus der Mühle
Olivenöl

Für den Spargel:

Zutaten (4 Personen)

8
Stangen
weißer Spargel
Salz
100
g
frisch geriebener Parmesan
Dill, frisch
Olivenöl
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backpapier auf ein Blech geben und den Streifenbarsch drauflegen. Ca. 20 Minuten im Ofen auf dem Punkt garen.

  2. Die Tomaten klein schneiden und mit dem Saft, Tomatenmark, Weißwein und Zucker in einen Topf geben. Aufkochen lassen und zu einem Ragout reduzieren lassen. Ingwer, Knoblauch, Kubebenpfeffer, Lorbeerblatt und Rosmarin beigeben und für 10 Minuten ziehen lassen. Limette in Scheiben schneiden und diese vierteln.

  3. Den Spargel schälen und ca. 2 cm von den Enden abschneiden. Salzwasser aufkochen und den Spargel für ein paar Minuten, je nach Stärke, bei reduzierter Temperatur ziehen lassen.

  4. Tomatenragout auf einen tieferen Teller geben, Spargel darauflegen. Mit der Limette Pfeffer, Koriander, Dillspitzen und Olivenöl abschmecken, den Fisch separat servieren und den Parmesan beistellen (siehe Foto).

Mehr zum Thema

Rezept

Bachforelle, Safran-Zwiebel & Mangalitza-Dinkel-Goder

Wenn sich die Reben gelb-rot färben und der Nebel über die Donau zieht, ist es in Niederösterreichs Weinregionen besonders schön. Zum Speisen gibt es...

Rezept

Ceviche vom Thunfisch mit Algensalat und Avocado

Christian Eckhardt aus dem »PURS« – mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet – serviert ein köstliches Ceviche, das den Sommer nochmals aufleben lässt.

Rezept

Trota di Fiume

Das Rezept aus dem »Ristorante Bianchi« in Zürich ergibt mit gebratener Forelle in Zitrone und Kräutern eine mediterrane Köstlichkeit.

Rezept

Reinanke auf Beurre Blanc mit Forellenkaviar

Beurre blanc ist die ­klassische Sauce zu Fisch in Frankreich. Sie gibt dem Gericht Körper und Kraft, ohne dem zarten ­Charakter des Fisches zu nahe...

Rezept

Lachsfilet mit Orange, Roter Bete und roter Zwiebel

Pikant und zart zugleich – die Süße der Orange und das erdige Aroma der Roten Bete harmonieren mit dem herzhaften Lachs.

Rezept

Geräucherter Lachs mit Gurke und Sea Grapes

Mit einem gusseisernen Bräter und Rauchgut können Sie den Lachs selbst zuhause räuchern.

Rezept

Creole spicy Fish

Fruchtig-scharf: Seeteufelfilet wird mit Mango, Kokosnussmilch und vielen Gewürzen zu einer exotischen Hauptspeise kombiniert.

Rezept

Alici Arraganate

Eine sehr heiße Pfanne und die richtige Menge an Öl – so gelingen die gebratenen Sardellen!

Rezept

Branzino alla Brace

Dem Branzino werden am Grill Röst- und Fenchelaromen verpasst. Passend dazu werden gegrillte Paprika und Kapern serviert.

Rezept

Seesaibling mit buntem Tomatensalat

Sören Herzig zaubert für LIVING ein perfektes Fischgericht mit dem Grill.

Rezept

Italo-Sashimi

Roher Fisch auf die italienische Art und Weise zubereitet. Gurke, Tomaten und Kräuter sorgen für den zusätzlichen Frischekick.

News

Luxuskonserven: Wohl dosiert

Konserven mit Fisch hatten lange Zeit ein übles Image. Inzwischen erzeugen immer mehr Dosenhersteller teure Edelprodukte. Es sind wahre Delikatessen...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Seeteufel der Flüsse

Nur die wenigsten wissen um das herausragend feste und saftige Fleisch eines Räubers aus den Tiefen unserer Alpenflüsse und -seen. Dabei ist die...

News

Rezeptstrecke: Das Beste aus dem See

Süsswasserfisch-Rezepte von Stefano Baiocco, Michel Roth, Hubert Wallner und Christian Jürgens.

News

Wer hat Angst vorm ganzen Fisch?

Woran man einen frischen Fisch erkennt, wie richtig filetiert wird und wie man einen Fisch in der Salzkruste gart. Mit diesem Leitfaden gelingt der...

News

Kleine Fische grosse Küche

Von italienischer Buddego bis hin zu französischer Bouillabaisse: ein Genuss-Guide durch die köstlich-wandelbare Fischküche der Riviera.

News

Die besten Fischmärkte der Welt

Tokio, Sydney, Barcelona, Seattle: Falstaff präsentiert die grössten und besten Fischmärkte der Welt.

News

Lachs-Rezepte von Spitzenköchen

Drei Spitzenköche verraten Falstaff Rezeptideen, die das Beste im Lachs zum Vorschein bringen.